您的位置:首页>招商导向>优特钢深加工及装备制造产业 优特钢深加工及装备制造产业

招商导向及市场优势

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

 (一)紧固件

济源是连接晋豫两省的重要通道,仅河南市场紧固件的需求量超过50万吨每年周边120公里以内郑州、洛阳两个紧固件销售市场,产品销路可覆盖中西部地区十省一市;同时济源周边还有多家大型汽车摩托车零配件市场,如:郑州汽配大世界、郑州天顺汽配、南阳汽配市场、洛阳汽摩大世界等。这些市场为济源的紧固件和零配件企业提供了畅通的销售渠道。

(二)钢丝绳

济源周边钢丝绳市场容量很大。济源市与山西省相邻,山西是中国的煤炭大省矿用钢丝绳消费大省。经调研,年消耗矿用钢丝绳用量20万吨以上。同时,距济源200公里的中国起重机械之乡——新乡长垣是钢丝绳的消耗大户。

(三)车用轴承、齿轮

目前,济钢优特钢在商用车领域已被中国重汽、二汽、东风等国内龙头企业广泛采用,乘用车领域,其产品被国内大部分汽车制造企业采用。周边洛阳花冠齿轮股份有限公司、许昌远东传动轴股份有限公司、焦作河南中轴集团年采购分别达到9000吨、10000吨、5000吨。我国最大的轴承生产基地山东聊城冠县年采购济钢钢材3万吨。围绕汽用优特钢,济钢的优特钢pc棒材可制作传动件、弹簧、曲轴、半轴、连杆、前梁、变速齿轮、后轿齿轮等多种轴承和齿轮产品济源为中心,500公里内有20余家整车汽车生产企业,对轴承和齿轮的需求量巨大。

(四)钢帘线、钢绞线、胎圈钢丝

钢帘线、胎圈钢丝是汽车工业飞速发展的伴生物,目前我国钢帘线、胎圈钢丝年需求量155万吨。河南汽车保有量位居全国第七,潜藏着庞大的钢帘线、胎圈钢丝消费市场。与济源相邻的焦作市有全国最大的全钢子午线轮胎企业——河南风神轮胎股份有限公司距离钢材深加工产业园仅70公里,一年钢帘线消费量达10万吨,胎圈钢丝5万吨,年采购钢帘线和胎圈钢丝超过20亿元。

)机械和装备制造

钢材及其衍生品都是机械和装备制造重要的基础材料。我市中原特钢的特种钢、模具钢、不锈钢和济源钢铁的线材、棒材等产品可以做为起重机械、轨道车辆、风电设备、汽车等所需的零部件的原材料。钢铁产业作为济源的主要支柱产业之一,目前有机械加工企业200家,各种技术和操作人员超2万人,具备“钢冶炼—锻压—粗加工—热处理—精加工”的加工能力,可为机械和装备制造相关产业提供配套支持