您的位置:首页>招商导向>优特钢深加工及装备制造产业 优特钢深加工及装备制造产业

济源优特钢深加工及装备制造产业

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

济源优特钢深加工及装备制造产业

 

济源是河南省重要的装备制造生产基地。目前形成了以济源钢铁、中原特钢为龙头的优特钢生产基础,以济源矿用电器中煤科工为龙头的矿用电器产业基础。以虎岭产集聚区为载体,产业已实现初步集聚效应,河南巨力钢丝绳、天兴钢棒、鑫安钢棒、居安钢构相关企业集聚发展,产品涵盖线材、棒材、轧材、特种钢、石油钻具、大型铸件、矿用防爆开关、高低压控制设备等。

 

河南济源钢铁(集团)有限公司属中国大型钢铁骨干企业、中国企业500强、中国民营企业100强、中国钢铁工业协会会员,名列河南省钢铁企业第2位、世界钢铁企业第110位。总资产70亿元,年产值超百亿元,具备年产440万吨铁、420万吨钢、390万吨材的生产能力。主导产品包括工业用钢类:优质碳素结构钢、合金结构钢、冷镦钢、弹簧钢、齿轮钢、轴承钢等工业用钢及水平连铸铸铁型材;建筑用钢类:螺纹钢、光圆钢筋、30MnSi、Pc钢棒、高速线材等。自2012年集团实施转型升级后,集团以优特钢产品为主,目前年产优特钢250万吨、普钢120万吨。产品主要用于紧固件、钢丝绳、轴承、PC制品、钢帘线、齿轮、钢绞线、胎圈钢丝、气保焊丝、高延性钢筋及五金工具的生产制作。

   中原特钢股份有限公司控股股东为中粮集团,2010年上市。公司主要从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的研发、生产、销售和服务,拥有从熔炼、锻造、热处理到机械加工的完整生产线。公司是亚洲最大的限动芯棒生产企业,也是目前国内最大的无磁钻铤生产企业。工业专用装备主要包括石油钻具、限动芯棒、风机主轴、铸管模、超高压容器、锻钢冷轧辊、液压油缸等;大型特殊钢精锻件主要包括模具钢、不锈钢、轴承钢、特种产品等。产品广泛应用于石油、电力、化工、船舶、冶金、机械、军工等重大装备制造业。

   河南巨力钢丝绳制造有限公司成立于2013年,一期总投资10亿元,占地200余亩,标准化厂房8平方米,员工800人,年产销高强度、高韧性优质钢丝绳10万吨公司依托江苏巨力钢绳有限公司雄厚的资金、技术、品牌优势,共享金属研究院、巨力商学院的人才及技术资源,以及二十余年的制绳经验,对钢丝绳的生产设备、工艺流程、工艺装备、质量控制等环节进行优化和提升,公司引进先进的生产装备,实现工业4.0的智能化产品质量更优、性能更稳定

济源市矿用电器有限责任公司是一家集高低压防爆电器、煤矿井下安全避险“六大系统”项目研发、生产、销售、服务为一体的国家级高新技术企业。现有员工600余人,其中各类专业技术人员占65%以上。公司先后取得了国家级高新技术企业、河南省高成长型民营企业、博士后研发基地、国家火炬计划济源矿用机电产业基地,中国煤炭行业机电设备、机电配件定点生产企业,中国防爆电器标准化技术委员委会委员单位等诸多荣誉;并参与多项防爆电器国家标准的起草、修订工作。公司与中国科学院、河南理工大学、河南省科学院应用物理研究所等知名院所建立了长期的技术合作关系致力于防爆电器以及电网监控系统、井下自动排水系统、人员定位系统、安全监控系统等智能化矿用机电设备以及系统集成的研究与开发。

承接载体。虎岭高新技术产业开发区是全省重要的装备制造生产基地,还荣获“国家火炬计划矿用机电产业基地”“国家煤矿用防爆电器知名品牌创建示范区”等称号。在集聚区西区现规划建设有钢产品深加工产业园、轴承套管产业园、装备制造产业园等“区中园”,可承接钢铁深加工和装备制造企业入驻。

其中,钢产品深加工产业园占地2600亩,由中钢集团郑州金属制品研究院规划设计,以承接紧固件、钢丝绳、钢帘线、胎圈钢丝、PC制品为主,目前入驻的巨力钢丝绳年产10万吨精品钢丝绳已投产。

   拟建项目:济钢集团拟投资3亿元建设年预处理15万吨高强度基础件用特殊钢棒线材生产线项目,通过轴承钢球化、弹簧钢软化、冷镦钢的退火等在线热处理后进行连续酸洗、拉拔等深加工,全面提升轴承钢、冷镦钢、弹簧钢、帘线钢等高强度机械用钢的质量,可实现高性能基础件用特殊钢线材产品商品化,满足高端客户的需求,十分利于相关下游企业落户济源。