您的位置:首页>招商导向>有色金属产业 有色金属产业

中国白银城项目

作者: 来源: 撰写日期:2019-03-05 发布日期:2019-03-05

 河南济源中国白银城

——中国最大的最有特色的白银城


济源因愚公移山而闻名全国,敢为人先的城市精神使济源充满了生机活力,近些年多项主要经济指标居全省前列,被誉为“中原地区一颗璀璨的明珠”。


作为济源的支柱产业之一,色金属及金银深加工被列入中原城市群产业带和河南省“十三五”产业发展规划中。2017年,济源获批成为全国首个产城融合示范区后,济源市委、市政府扭住“产城融合”这个关键,大力推动有色金属产业转型升级,中国白银城项目就是助推济源产业升级、加快产城融合的一个重要引擎。

 

建设中国白银城有得天独厚的条件

产业基础雄厚产品质量卓越济源是亚洲最大的铅锌绿色冶炼基地和全国最大的白银生产基地,有色金属产业产值将突破千亿元。


目前全市涉及饰品生产加工的企业有30余家。其中,豫光连续10年跻身中国企业500强,是全国最大的白银生产企业,参与20多项国家行业标准的制定;万洋是中国制造业500被评为“中国十大白银流通品牌”;金利是中国制造业500强,是河南省首批白银加工贸易企业。“豫光”牌、“济金”牌、“万洋”牌银锭伦敦金属交易所、伦敦贵金属协会和上海期货交易所注册,产品远销美国、意大利、韩国、香港、台湾等国家和地区。正是因为质量卓越,2008年北京奥运会所有奖牌用银都来自济源。

原材料充足,种类丰富全市白银产3600吨、黄金17吨、32万吨、铜20万吨、锌合金35万吨铜合金35万吨,发展金银、珠宝饰品产业原料充足。另外,济源本地的水晶制品、毗邻济源的焦作年产40万吨铝、距济源200公里有全国最大的人造钻石生产基地,距济源270公里的“玉雕之乡”南阳镇平县白玉石,都可为珠宝等饰品提供丰富的材料。



   项目承接载体成熟。基于济源产业优势及全域发展规划,中国白银城在多方论证下应运而生,通过实现有色产业、文化品牌和旅游资源的深度融合,将中国白银城打造成为济源产城融合的新高地和全域旅游的新热点。项目分二期建设:

    

一期以生产加工为主,建设内容涵盖电镀服务中心、银饰加工及珠宝智能制造园区、银饰电商产业园、白银特色小镇等。目前毗邻万洋冶炼的电镀服务中心、综合楼、铜锌合金生产厂区已建成,可容纳20家企业入驻。位于虎岭高新技术产业园区的金银及珠宝加工园区条件成熟,行政办公、产品展厅、科研中心、公寓、廉租房及娱乐配套设施均已建成,可直接利用厂房20余栋,可容纳员工约10000人。另有200多亩可供企业自建定制化厂房。在此基础上,园区还预留了1000余亩的拓展区。在东莞五金饰品行业协会青岛市饰品(工艺品)行业协会、义乌市饰品配件行业协会的鼎力支持下,已有30余家企业签约入驻。

与此同时,我们在“茶仙”卢仝故里打造白银小镇。卢仝是唐朝的诗人,他的《七碗茶歌》非常有名,对日本的茶道影响深刻。诗人杜牧曾用“谁知病太守,犹得作茶仙”来形容卢仝对茶的研究之深。将卢仝茶文化、白银特色商业文化融合,建设白银茶馆、民宿、特色商业街、大师工艺坊等,总投资50亿元。目前小镇已具雏形投入使用。

二期以复合型商业综合体为主,建设“一馆三中心”,在济源东部新区建设白银博物馆、白银研究及国家级检测检验中心、首饰交易中心、白银电商中心,总投资10亿元。

通过两期建设,打造白银生产研发设计——检测检验——贸易流通——文化旅游的完整产业链条中国白银新城将为企业发展壮大提供更好更大的空间和平台


营商环境优良。济源将打造营商环境作为全面深化改革的一号工程,率先在全省启动“最多跑一次”改革;率先在全省启动“企业服务110”系统,利用“互联网+”,24小时帮助解决企业发展难题;率先在全省启动“两不接触”服务,全程为企业代办项目。高效廉洁的服务、优良的营商环吸引了美国江森自控、新加坡联合钢铁、印尼力宝、富士康、中建材、中国兵装中国煤科、中外运等大批外来投资企业创造了一个又一个“济源速度”、“济源现象”。中国白银城项目作为济源建设国家产城融合示范区的重要引擎,济源市委、市政府有坚定的信心和决心将济源打造成全国最大最有特色的白银城,为企业入驻发展提供持续稳定的营商环境,特别成立了以市长为组长、三名市级领导为副组长的项目服务领导小组,保证一张蓝图绘到底。

    围绕项目,我市制定了专项优惠政策,从原材料结算、房租减免、销售奖励、品牌建设、人才引进等方面给予大力扶持,并成立项目基金扶持中国白银城项目建设,聘请了相关行业协会领导为招商顾问,为项目顺利建设、发展壮大保驾护航。 

人力资源丰富。多年的工业基础不仅为济源产业发展积累了大量技术人才,还促进了当地职业教育体系的成熟发展。济源现有5所职业教育学校和1家电商学院,其中济源职教园区是国家级优质高等职业院校建设单位。通过校企合作,每年可为企业定向培训6000多名专业技术人员。富士康和重庆力帆投资济源后,职教园区先后成立了富士康机电学院、力帆汽车学院,为企业发展提供坚实的人才保障。目前,在济源市委市政府大力支持下,济源职教园区与香港珠宝总商会签订了合作框架协议。

物流便利。济源境内有大中型铁路站点6个,年货运吞居全省第二位。依托铁路口岸物流企业中兴物流建有物流产业园,中兴物流“两仓”建设封关运营,济源海关正式获批建设,推动了海、铁、公多式联运的发展。中国白银城项目一期毗邻电商产业园,园区内集聚了“无车承运人”试点企业中原云工、华瀚云仓等一批专业电商物流平台。此外,我市引入新加坡繁荣钢铁,投资8亿元建设全国最大的“无车承运人”平台,与京东开展战略性合作,提升品牌在线营销实力。

生产要素保障有力。济源是河南省重要的能源生产基地,大型火电、水力、太阳能、风能工程等可为企业生产生活提供充足价廉的水电热气。此外,济源与中外运等企业正在联合建设的国家大型LNG仓储项目将会进一步加强天然气的供应。

 

近些年,中国大陆居民对金银饰品和珠宝的需求激增,济源地处中原人口密集地带,辐射周边4亿人口的消费市场。诚挚欢迎各界朋友到济源走一走看一看,感受下愚公家乡的热情,感受下济源产业的发展潜力,感受下济源领跑全省的良好营商环境,欢迎诸位到中国白银城参观指导、共谋发展。