您的位置:首页>招商导向>有色金属产业 有色金属产业

济源市有色金属产业

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

济源市有色金属产业

 

济源市有色金属产业起步于上世纪50年代,现已成为济源支柱产业之一。济源市是亚洲最大的铅锌冶炼基地,也是我国最大的白银生产基地和全国重要的有色金属循环经济产业基地。近年来,济源以打造千亿级有色金属产业基地”为目标,致力于做大做强做优有色产业。 

全市规模以上有色金属工业企业20余家,2017年实现销售收入780亿元,利税40亿元。

产业优势。济源已形成以豫光金铅集团、万洋冶炼(集团)有限公司、河南金利金铅集团有限公司等为代表的有色金属产业集群规模以上有色金属工业企业26家。其中,河南豫光是全国500强企业、亚洲最大的电解铅生产企业和全国最大的白银生产企业。万洋冶炼是中国民营500强企业,具备年深加工黄金2000公斤,白银200吨的生产能力。金利金铅是河南民营企业百强、河南省首批白银加工企业,生产有金、银、锑、铋等稀有贵金属2017年完成工业总产值799.5亿元主营业务收入754亿元2020年,总产值可达到1000亿元以上。 

原材料优势。全市铅产量112.1万吨,占全省的74%,占全国的24%;锌产量32万吨,占全省的10%,全国的5.1%;铜产量11万吨,占全国的1.2%;铅锌总量144.1万吨,占全国铅锌总量的13.1%,黄金产量13794千克;白银产量2884吨;硫酸产量154.9万吨,再生铅产量22万吨,铅酸蓄电池504KVAH“豫光”牌白银、“济金”银锭,“万洋”牌银锭在伦敦金属交易所(LME)、伦敦贵金属协会(LBMA)和上海期货交易所等机构注册,2016年YG牌A级铜在上海交易所注册成功,产品远销美国、意大利、韩国、台湾等国家和地区。2020年,黄金产能可达到15吨,白银产能达到3300吨,市域内电解锌产能控制在50万吨,铜产能30万吨。

    载体优势。济源玉川产业集聚区是“国家级有色金属产业集聚区循环经济标准化试点”,是市政府“十三五”规划重点打造的千亿元级有色金属循环经济标准化产业基地。园区内水、电、路、气、通讯等基础设施完善,二广高速、207国道、焦枝铁路、侯月铁路穿境而过,区内货运车站两个,大型物流园区一个,交通运输便利。玉川产业集聚区内入驻了美国江森自控、豫光集团、华能沁北电厂、中国建材、中节能集团、山东力诺集团、新疆特变电工集团等知名企业。围绕有色金属循环和新能源,目前有色冶炼、铜深加工、蓄电池等已具规模。此外,以玉川产业集聚区为主,形成了“一园多点”的有色产业格局。以民营500强企业万洋冶炼为龙头的思礼有色金属循环产业园区,吸引了浙江天能蓄电池、山东泰山石膏板、南京恒祥保温建材等项目入驻。以及以河南民营企业百强为龙头的河南金利金铅为龙头的承留有色金属生产基地。   物流优势。济源境内有大中型铁路站点6个,年货运吞吐量2200万吨,居全省第二位。依托铁路口岸物流企业建成了物流园,开通了格尔木、连云港到达济源盘古寺车站的物流业务,可将当地产品通过集装箱发往全国各地及英、法、德等欧盟国家,并与青岛港、日照港、连云港等建立了战略合作关系,推进了海、铁、公多式联运,年吞吐量达500万吨。未来两年将开通济俄、济欧国际班列,届时将成为豫西北、晋东南最大的“内陆港”和铁路口岸。

   技术优势。豫光金铅集团参与了50余项国家及行业标准的制订修订工作,获得科技成果近200项,专利100余项,拥有2项科技成果获国家科技进步二等奖。目前除了拥有非定态SO2转化技术、富氧底吹氧化——鼓风炉还原熔炼技术、液态高铅渣直接还原技术和废旧蓄电池回收技术等多项达到国际领先水平的核心技术外,还拥有全湿法金银生产技术。在金银深加工方面,万洋冶炼拥有精密雕刻机、全自动清洗机、数控油压机、真空浇铸机、真空退火炉、高端彩色移印机、自动旋压机、拉伸机等先进生产加工设备,自主研发的富氧底吹热渣还原新工艺实现了从粗铅冶炼到电解铅生产,回收硫酸、氧化锌、白银、黄金的循环经济。金利金铅自主研发的液态高铅渣直接还原技术,可实现节能减排、环保冶炼和绿色冶炼的目标,率先在同行业内实现了废水零排放,并通过了国家首批清洁生产验收。同时,我市还积极与中国恩菲(原“中国有色工程设计研究总院”)、中科院过程研究所等机构合作,及时把脉问诊我市有色金属产业,使其持续保持国际领先水平。