您的位置:首页>招商导向>新能源汽车产业 新能源汽车产业

济源新能源汽车产业

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

新能源汽车产业

 

发展战略

济源市新能源汽车发展战略“以整带零,以零促整”,即以整车生产企业带动零部件企业落地,再以零部件集群吸引更多整车生产企业和相关服务产业发展,逐步建立完善的生态产业链,实现该产业集群式可持续发展。 

 

产业优势

省政府政策支持

2016年,我省出台《河南省加快新能源汽车推广应用及产业化发展的实施意见》,提出加快培育竞争优势,推动我省新能源汽车产业发展壮大,其中明确提出抓好河南力帆新能源电动车公司年产10万辆纯电动乘用车生产项目。

龙头带动

2014年河南力帆新能源生产基地落户济源,四大生产线已全部建成,具备年10万辆低速电动车的产能。作为力帆集团在中部的重要布局,该基地未来还将扩大规模,也将进一步增加对零配件的需求,吸引相关配套企业落户济源。

                                  

 

 

主要原料丰富

蓄电池天能集团济源万洋绿色有限公司具备年产2000万套(400万千伏安时)动力电池的生产能力,广泛应用于各类电动车。美国江森自控在我市投建年产600万支起停和动力蓄电池项目,进一步壮大了蓄电池集群。

                                

 

  

车用钢材。济源钢铁和中原特钢两家龙头企业年产能超过600万吨,优特钢占比60%以上。其中,济源钢铁年产优特钢250万吨、普钢120万吨,工业用钢包括:优质碳素结构钢、合金结构钢、冷镦钢、弹簧钢、齿轮钢、轴承钢等,以及水平连铸铸铁型材,广泛应用于汽车制造。其中,济源钢铁生产的轴承钢、齿轮钢、汽车专用钢等系列产品,用于加工变速箱、汽车前轴、传动轴、曲轴、轴承等汽车零部件,广泛应用于戴姆勒、北汽、福田、一汽、通用、东风、吉利、奇瑞等二十余家知名汽车品牌。

机械加工能力全市有机械加工企业200余家,规模以上40多家,各种技术和操作人员超2万人,拥有从“锻造—粗加工—热处理—精加工”的机械加工产业链,可为整车和零配件企业作配套,提供机械钢、齿轮钢、轴承钢、螺纹钢、模具钢、定制精锻件、冷镦钢盘条、不锈钢复合板等零配件,辊类、轴类,以及高压管、液压油缸、风机、汽轮机、主轴等配件。

技术人才充沛。济源以“工业强市”,工业的多年发展培养出了一大批素质较高的产业技术工人,其中具有大专学历的技术工人比例达到80%,车、钳、铣等机械加工行业熟练工人超3万人。市现有5所职业教育大中专学校,其中职业技术学院是服务中原经济区建设最佳服务高,也是在建的国家级优质职业教育基地,近些年与企业合作,开展订单式职业培训为济源及周边地区的产业发展提供了大量技术工人

                                         

 

承接载体成熟。虎岭高新技术产业开发区东区规划建设新能源汽车产业园。河南力帆新能源电动车就位于该区企业四大生产线已建成,年产能达到10万辆。区内有现成标准化厂房,可满足配套企业入驻。