您的位置:首页>招商导向>现代化工 现代化工

济源现代化工产业

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

济源现代化工产业 

 

龙头带动化工是济源市支柱产业之一,经过多年发展,形成了一批骨干企业,涉及盐化工、煤化工、石油化工和精细化工等领域。

河南联创化工有限公司是中国化工骨干企业、河南百强企业。企业占地面积71万㎡,总资产20亿元,员工1300余人。主要产品及生产规模:离子膜烧碱15万吨、聚氯乙烯树脂18万吨、液氯3万吨、高纯度盐酸3万吨、编织袋、纸塑袋1100万条、塑料深加工产品2万吨

 河南金马能源股份有限公司由金马能源(香港)有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、江西萍钢实业股份有限公司和济源市金马兴业投资有限公司合资成立,2017年10月10日在香港成功上市,集炼焦、煤焦油加工、苯加工、煤气综合利用为一体的大型煤化工企业。公司占地面积79万㎡,总资产18.5亿元,现有员工1080人,占地面积78.8万㎡年可生产焦炭220万吨,加工约12万吨粗苯及18万吨煤焦油,并产生约10亿立方米煤气生产规模位于全国商品焦行业前15位。

   豫港(济源)焦化集团有限公司由香港金辉化工(控股)有限公司与郑州铁路局洛阳运通集团共同投资建立,是一家焦化产品、燃气、酒店、房地产开发、机械安装等多领域为一体的企业,先后荣获“河南省百户重点工业企业”“优秀外商投资企业”“全国百家明星侨资企业”等称号。公司年产焦炭60万吨、焦油2.12万吨、粗苯0.7万吨、硫铵0.6万吨,煤气1.13亿方。现有富余煤气约20万方/天,可用于清洁燃料、制氢、液化天燃气等化工生产,有对外合作意向

河南清水源科技股份有限公司深交所上市公司(股票代码300437),业务主要集中在环保领域:水处理剂产品的生产、研发能力位居行业前列,工业水处理系统、市政污水系统的设计、安装施工、调试、维护、运营,垃圾渗滤液处理,污泥减量化处理及土壤修复,脱硫、脱硝废气治理,水体及河道治理,直饮水安全工程等领域也不断拓展。公司拥有自营进出口权,且拥有“河南省水处理剂工程技术研究中心”,还是同济大学环境科学与工程学院的中试基地。截止2018年2月,已获授权专利共33项,作为主要起草单位参与制修定了19项国家标准及43项行业标准。

   济源市丰田肥业有限公司是以生产磷复肥为主的综合企业,公司下设有磷铵、硫酸、氯基复合肥、硫基复合肥、BB配方肥等五个专业生产厂公司全面通过了ISO9001:2000国际质量体系认证,具有年产磷铵(粉状、粒状)30万吨、NPK系列喷雾造粒复合肥(硫基、氯基)、有机肥、BB配方肥及各种专用肥等50万吨的能力,是黄河以北最大的磷铵、硫基复合肥制造商。

 

区域联动发展洛阳石化是中石化集团所属大型炼化企业,据济源虎岭化工产业园25公里。济源与洛阳石化合作,在济源建成投产了一批项目,包括年产6亿方煤气制氢项目、10万吨不饱和树脂项目、10万吨丁二酸项目等。“十三五”期间,洛阳石化进行扩能改造,新增1000万吨,每年炼油能力达到1800万吨,每年将有大量的石化产品副产品可供开发。利用原材料优势,济源洛阳加快两市化工不定的区域联动发展。

承接载体成熟。虎岭化工产业园是省级化工产业园,面积8.51平方公里,园区以石油化工、煤化工产业为核心,以新材料加工、精细化学品等加工为特色。市主要的化工项目都在该区园区还承接东南部沿海化工产业转移,致力于建设辐射中西部的现代化化工产业基地。精细化工产业园空中管廊有节约土地、便于检修、安全性高等特点,可为园区内化工企业的发展提供便捷高效的配套服务。