您的位置:首页>招商导向>特色高效农业(食品饮料)产业 特色高效农业(食品饮料)产业

济源饮料市场“百花齐放” 实力“颜值”齐拼

作者: 来源: 撰写日期:2019-09-12 发布日期:2019-09-12

 饮料行业是济源食品加工业中的优势产业。济源饮料行业在全国具有一定的知名度,其发展也拉动了当地果蔬种植、奶牛饲养、包装、印刷等行业的发展。目前济源拥有饮料生产企业共48家,2018年总销售额突破85亿元。实力“颜值”齐拼成为济源饮料市场的主要特点。

  记者从中国食品网资讯了解到,我国国内生产总值已经超过90万亿元,食品产业贡献超过12万亿元。食品产业是我国重要支柱产业之一。饮料工业是我国150多个食品品类中较大的几个品类之一。预计到2022年,我国规模以上饮料制造企业将实现主营业收入10000亿元。我国饮料企业的获利能力逐步提高,在食品工业中保持较高水平。

  饮料行业发展前途光明,正吸引着越来越多的企业跨界进军饮料市场。除了传统的饮料生产企业,制药、保健品、干果、农产品、餐饮连锁等不断进入饮料市场,开发自己的饮料产品,形成了“百花齐放”“百家争鸣”的格局。

  近年来,济源全力推进工业企业转型升级,大力发展新兴产业,并高度重视食品饮料行业发展。

  2018年,济源市人民代表大会常务委员会工作报告提出要助推食品饮料产业转型攻坚,优化产业布局,提升产业竞争力,打造百亿级食品饮料产业集群。济源政府工作报告提出,食品饮料产业要推动优势企业兼并重组、抱团联合,提高行业集中度,加快规模化、集约化发展。

  省长陈润儿调研济源饮料市场提出,饮料企业要牢记产品质量安全,狠抓技术创新,用品质创品牌、赢信誉,推动饮料产业不断发展壮大。

  2019年济源政府工作报告提出,要发挥食品饮料产业优势,深耕省内市场,开拓省外市场,加快中沃饮料扩建、伊利二期等项目建设,提升食品饮料行业集中度和品牌知名度,打造河南重要的食品饮料产业基地。

  济源位于中原腹地,中原城市群发展被列入十三五全国发展战略规划,一带一路建设、河南自贸区建设正高歌前行,济源饮料行业大发展具备了全国视野乃至国际视野。伊利、双汇等国际、国内食品品牌在济源的落户与发展,必将为济源饮料产业的长足发展带来正推力。“从无到有,从有到优”,在政府支持、行业转型升级及新兴产业大力发展下,济源如雨后春笋般涌现出一批优秀的食品饮料加工企业。

  济源伊利公司高标准规划提升智能化生产体系、流通体系和追溯体系,被伊利集团确定为液态奶智能制造试点工厂;探索中国自主的液态奶全产业链智能化发展之路,成为伊利集团公司安慕希液态乳产品最大的生产工厂。

  河南中沃实业有限公司从曾经的挂面食品厂,经历企业变革,不断发展创新,累计研发和生产六大系列产品——体质能量系列、王屋岩泉水系列、豆上皇奶系列、青春在线发酵醋系列、果肉果汁系列、碳酸系列,全方位满足不同消费群体一年四季的不同需求。“中沃 体质能量”商标先后于2016年、2017年被国家工商行政管理总局商标局评定为中国驰名商标。

  济源市优洋饮品有限公司作为济源饮料行业的“新贵”,一路攻坚克难,砥砺奋进,在做好能量饮料、果汁饮料、风味饮料的同时,不断壮大优洋香蕉牛奶乳味饮料消费群体,借产品创新在竞争激烈的市场中赢得主动权,成为全国饮料行业品牌中成长最快的品牌。

  河南丰之源生物科技有限公司,在打造起跑线核桃露饮料产品的同时,依托济源2019年联镇带村项目,新开发扶贫产品“愚公核桃”,每销售1罐就为济源扶贫基金捐赠0.1元,在企业发展的同时助力济源脱贫攻坚工作。

  河南新雨瑞饮品有限公司经营生产的植物蛋白饮料、碳酸饮料、果汁果粒饮料、功能饮料、茶饮料、苹果醋饮品等六大系列,上百个品种饮料,远销云南、贵州、福建、四川、湖南、湖北、陕西等全国12个省份。

  除此之外,博牛、益和园、能力源、玉川、鸿润已经成长为具有较强竞争力的饮料品牌,全力推动济源饮料行业高质量发展。

  在高速发展的同时,济源饮料行业也同样面临同质化产品较多,行业中补链不足,产业盈利能力低,研发投入不足,经营缺少活力等问题。

  当前,济源工业经济转型发展已到关键时期。面对新时代新要求,济源也将采取更加有效的措施,围绕“中原崛起”“工业强市”“全域旅游”的战略目标,按照产业发展和科技创新内在规律,以培育高新技术产品群为主线,以开放性、市场化配置科技资源和生产要素为基本手段,以加快创新能力建设为重点,以信息技术为突破口,不断促进饮料产业系统化、集成化发展,创造饮料行业高速成长的新局面,努力建成国内研发能力强、经济规模大、在全国乃至世界上有一定影响力的饮料生产基地。

  未来,济源将不断提升行业创新能力,通过加强新产品研发能力建设,紧贴世界饮品行业发展趋势,加快高品质、高附加值产品的研发生产,造就一支高水平饮料生产队伍,提高产品盈利能力,增强饮料行业整体竞争实力;依托现有资源,突出龙头企业引领,加强行业内部协调管理,提高企业间关联度,形成优势互补、抱团竞争的产业集群,最大限度发挥规模优势、价格优势、集散地优势,引领产业集群稳步发展。同时,济源也将加强饮料行业规范、引导工作,加快制订规划、出台政策,优化营商环境,全力推动饮料产业高质量发展。