您的位置:首页>招商导向>特色高效农业(食品饮料)产业 特色高效农业(食品饮料)产业

济源市特色高效农业产业

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-23 发布日期:2018-04-23

济源市特色高效农业(食品饮料)产业

    

发展现状

济源深入实施乡村振兴战略,以国家产城融合示范区建设为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农,绿色新农,效益优先,大力推动高效种养业和农产品加工业转型升级,推进全市种养业向高端化,绿色化,智能化,融合化方向发展,努力走质量更高,效益更好,结构更优,优势充分释放的种养业发展之路。

    全市绿色食品品牌23个,地理标志保护产品2个,中国和欧盟有机食品双认证1家,欧盟有机食品认证、德国公平贸易认证1家;省级农业标准化示范基地6个、市级农业标准化示范基地20个,无公害农产品生产基地47个经认证的无公害农产品67个、有机食品3个。各类农业观光采摘园、农家乐等50余个,农业精品园区20个、特色园区28个,设施蔬菜5万余亩,智能化温室9.6万平方米。

产业优势

 

地理气候独特济源气候条件适宜,位于黄淮海平原农业开发区,土壤肥沃、耕作层深厚,适宜多种农作物生长,未利用地大部分地处丘陵区,适宜发展经济林业和特色农业,以及农副产品深加工。

改革创新体制灵活济源积极创新土地流转方式,2014年成立河南省首家农村产权交易中心,推动土地适度规模经营;建成了中国科学院绿色农业集成技术中心、中国农科院绿茵蔬菜种子工程院士工作站、隆平高科玉米种子研发中心,积极发挥科技引领作用;全面推进土地确权颁证,探索推进农村金融改革,积极推进农村集体资产股份制改革试点。

农产品丰富多样济源是国家农业部确定的首批“全国无公害农产品标志推广和监管示范市”。粮食水产类,被列入河南省优质强筋小麦适宜区、国家黄淮海与环渤海设施蔬菜重点区域、农业部内陆淡水鱼生产基地和河南省沿黄水产产业带。年水产品产量2万吨,产值3亿元。蔬菜类作为全国最大的十字花科蔬菜制种基地济源市实施农产品品牌化战略,培育出了“玉奥”、“愚公家乡”、“寺郎腰大葱”等蔬菜品牌。2008年济源两个农产品生产基地被列入北京“奥运蔬菜”供应名单,千余吨“玉奥牌”优质蔬菜直供北京奥运会。玉泉蔬菜专业合作社的无公害蔬菜也成为世博蔬菜、亚运蔬菜。禽蛋类,柳江禽业生产的“依山依林”牌鸡蛋成为全国首个通过“中国有机食品”、“欧盟有机食品”双认证产品。林果类,根据各地自然环境优势,形成了差异化的林果种植,培育了玉阳薄皮核桃、马村酥梨、朱庄石榴、北辰葡萄、邵原苹果、卫佛安西瓜等颇有特色的地方品牌。

                          

                          

冬凌草,济源冬凌草种群独特,品质地道,有“王屋山仙草”的美称。因其药效成份丰富,尤其是抗肿瘤有效成分——冬凌草甲素和乙素含量明显高于其他产区,2006年4月,国家质检总局批准对济源冬凌草实施地理标志产品保护。目前,全市冬凌草植面积达5万亩,从品种选育到规范化种植、科学化生产,从冬凌草系列产品的开发、加工到销售,已形成了一条完整的产业链。2017年4月21日,因其独特优势,济源市冬凌草种子搭载“实践十号”卫星进入太空,顺利完成太空辐射诱变育种任务。

龙头带动集群发展

济源双汇食品有限公司是双汇集团在济源投资2.6亿元建设的大型生猪屠宰和肉制品加工基地,年可屠宰生猪150万头、生产肉制品3.3万吨。厂区总占地面积163亩,建筑面积4.7万平方米。

  济源伊利乳业有限责任公司是伊利集团的全资子公司,占地311亩,是一座大型乳品生产厂。项目累计投资10.2亿元,现有22条液态奶生产线,主要生产纯牛奶、乳饮料、安慕希等,年加工39万吨。

河南中沃实业有限公司是一家饮料生产大型民营企业,现有员工4000余人,各种管理技术人员300余名,拥有6个厂区,40余条现代化生产线,年生产能力可达100余万吨,产值近30亿元,预计2020年产值将突破50亿元。

河南丰之源生物科技有限公司是一家专业从事植物蛋白饮料及功能饮品生产的大型民营企业,业务涵盖核桃种植、农产品加工、饮料研发生产等领域。该企业被河南省人民政府授予“农业产业化省级重点龙头企业”,是核桃产业化龙头企业。

发展载体成熟完备。为促进产业集群式发展,济源高标准建设了玉泉特色产业园食品加工业、梨林镇农副产品加工园,与2017年被农业部评为全国农村创业创新园区(基地)。

济源市玉泉特色产业园,规划面积5平方公里,目前建成区面积2平方公里,基础设施完善,交通便利目前已入驻伊利乳业、中沃饮品、优洋、济世药业等企业27家,实现了“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”四个要素的有机融合,成为豫西北重要的食品工业园基地和科技创业创新产业实验区。

济源市农副产品加工园位于梨林镇,规划面积约5.1平方公里,园内水、电、路、气等基础设施配套完善,第二污水处理厂即将建成投用。园区现有数十家家企业入驻,形成了饮料、食品加工企业集群,容纳了河南丰之源、益和源、大富大等10余家饮料生产企业;金色康辉等果酱企业;大河面业、安康蜂业、西湖月等食品生产企业。

 

济源市赛科星牧业有限公司是内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司旗下的一家奶牛养殖公司,总投资3亿元,占地550余亩,是集奶牛饲养、有机肥生产、沼气生产、花卉苗木种植为一体的生态养殖标准示范牧场。现奶牛存栏达到4200头,完全建成后存栏可达到7000头,年产优质鲜奶4万吨,年消化玉米秸秆2.5万亩,生产有机肥1万吨,沼气30万方,苗圃花卉60万株综合销售收入2亿元。