您的位置:首页>招商导向>全域旅游康养产业 全域旅游康养产业

招商导向

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-06-14 发布日期:2018-06-14

(一)济水源生态文化旅游综合开发项目 

    项目位于市区北部,规划面积约5平方公里。项目依托济水发源地深厚的文化底蕴,以国保单位济渎庙、延庆寺为文化核心,利用古河道、古水系,通过文物保护、文化传承、生态修复、城市修补等途径,打造集旅游观光、文化交流、休闲度假、健康养生于一体的水文化生态慢城。 

 

(二)黄河小浪底国际康养旅游度假基地 

该项目位于济南南部的黄河小浪底水利工程北岸,距市中心12公里,北依巍巍王屋山,南邻滔滔黄河水,聚山岳之雄奇,凝大河之灵秀,其中,小浪底水库和西霞院水库形成了272平方公里的浩淼水域,沿河的峡谷、山地、港湾、岛屿、浅滩湿地,构成了百里黄河景观带。 

该区域是河南省黄河旅游的重要板块,是省级旅游度假区,也是济源市国家产城融合示范区域,以“黄河休闲地标,中原慢城水岸”为定位,将致力打造中原腹地的综合性大健康度假基地。 

《小浪底北岸旅游度假区规划》是首个经河南省政府批复的旅游度假区规划,总体规划以黄河为发展轴,沿黄河北岸自东向西分为旅游综合服务区、田园休闲度假区、小浪底大坝观光区和环湖滨水度假区,可依托资源优势,先期重点发展几个特色小镇。 

1.医疗康养小镇。该项目规划面积9.64平方公里,概算投资300亿元。 以黄河湿地公园和南山森林公园为依托,主要发展养老、养生、医疗等健康产业,重点建设诊疗中心、康复中心、美容中心、健康养老科研中心、高端养老社区、老年国学院、老年活动中心、夕阳红创业园等项目,引进国内外知名的医养运营机构,借助互联网、大数据、云计算等技术手段,打造一流的生态型、智慧型医养融合示范基地。 

  

2.滨湖度假小镇 。该项目占地10平方公里,概算投资200亿。以坡头镇区为中心,主要发展旅游地产、综合服务、商务会展等产业,建设旅游集散服务中心、黄河国际会议中心、黄河文化博物馆、黄河歌剧院,配套建设酒吧美食步行街区、星级酒店、滨湖度假社区,推出《印象黄河大合唱》等大型实景演艺,形成基础设施完善、配套功能齐全,集养生度假、商务会展、休闲娱乐为一体的旅游度假综合体。 

3.水上运动小镇。项目占地1000亩,水域面积24平方公里,概算投资60亿元,依托西霞院水库湖面开阔、水位稳定、水深均匀、水质清澈等优势,主要发展水上娱乐和运动、体育竞技等产业,规划建设水上乐园、水域赛道、游艇码头等基础设施,引进帆船、龙舟、水上摩托、水上飞机、冲浪等项目,打造集竞技、娱乐为一体的国际级北方水上运动基地。 

   4.商务休闲度假区。项目占地8平方公里,位于小浪底水库核心位置,周边港湾密布,视野开阔,外围有小浪底水库、坝下公园、桥沟仙女河情人谷三个景点环抱,风景独特。整体开发桐树岭半岛及张岭半岛,融入山水度假、民俗文化、渔家风情、休闲运动等元素,打造高端商务休闲度假区。