2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>政策法规>优惠政策 优惠政策

《济源市招商引资工作奖励暂行办法》(济办文〔2017〕50号)

作者: 来源:市商务局 撰写日期:2017-11-21 发布日期:2017-11-21

济办文〔201752

  

中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室

关于印发《济源市招商引资工作奖励暂行

办法》的通知

 

各产业集聚(开发)区、镇、街道党委(党工委),各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市委各部委,市直机关各单位,市重点企业和高等院校,各人民团体:

    现将《济源市招商引资工作奖励暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

                                                                                                      中共济源市委办公室

                                                                                                     济源市人民政府办公室

                                                                                                           20171115

 

 

济源市招商引资工作奖励暂行办法

 

为抢抓国家产城融合示范区建设重大机遇,坚定不移实施开放招商主战略,调动各单位招商引资工作的积极性和主动性,推动招商引资提质增效,根据《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案》(济办文〔201750号)有关要求,制定本办法。

一、考评范围

虎岭经济技术(高新技术产业)开发区、玉川产业集聚区、小浪底北岸新区等3个招商主平台,承担招商引资指标任务和服务平台的市直部门,各镇(街道)。

二、考评内容

(一)招商引资实际到位资金(含设备和技术入股)。

(二)新签约项目情况。

(三)新开工项目情况。

三、考评标准

(一)市外客商投资的固定资产投资额在3000万元(含3000万元,下同)以上的工业、基础设施类项目,或固定资产投资额在1000万元以上的旅游、文化、商贸业、农业项目,以及我市企业上市后融资金额用于本市企业发展的部分,属招商引资考评认定范围。

(二)市外客商以设备入股的,须提供购买设备发票或有评估资质部门的评估认定报告。

(三)市外客商以技术入股的,按合作双方所签订合同中约定的比例计算,从投产之日起认定。

(四)新签约项目以正式合同为准,必须具备项目投资强度、投资内容、建设周期、扶持政策及约束条款等合同基本要素。框架协议、意向协议等非正式合同均不计入考核范围。

(五)新开工项目须完成工商注册登记,完成审批、核准或备案手续,开始破土动工且实际到位市外投资额达到总投资额的10%时纳入考核。

(六)新签约、新开工项目须经市对外开放招商引资(智)工作联席办公会议研究通过后纳入考评,以联席办公会议纪要或会议记录为准。

四、考评程序

招商引资综合考评工作每半年组织一次,由市对外开放招商引资(智)工作领导小组办公室(以下简称“市开放办”)牵头,市督查局、市商务局等部门联合参与实施。

(一)材料报送。各单位每月22日前将招商引资月报表电子版报送至市开放办,纸质报表经单位主要负责人审核签字并加盖单位公章报送,同时一并报送项目合同文本、银行进账单等相关证明材料。

(二)新签约项目备案。新签约项目须及时报送市开放办备案,纳入全市新签约项目库,作为确认项目引进主体招商单位的依据,先报先得,不重复认定。新签约项目备案需提供正式合同复印件、投资方营业执照(个人投资需提供身份证复印件)等相关材料。

(三)新开工项目考核。项目单位提前通知市商务局参加新项目开工仪式。新开工项目按月随月报表报送,需提供工商注册登记、审批核准或备案手续、现场施工照片、银行进账单复印件等相关材料。

(四)现场实地考核。市督查局、市商务局联合实地考核,重点查看项目形象进度、设备安装、投产运营等情况,结合查阅有关账目、实物工程、有效票据以及评估机构出具的项目资产评估报告等,查证实际形成固定资产投入是否属实。对不能提供相关佐证材料的项目,一律不予认定。

(五)共同引进项目考核。属于两家或两家以上单位共同引进的项目,项目第一引进单位明确为首次提交联席办公会议研究的单位。在项目正式开工后各引进单位共同上报,由项目第一引进单位牵头明确到位资金分成比例,且不计入其余单位新签约、新开工项目个数。

(六)考评结果综合认定。综合考评采取现场实地查看与查阅资料相结合的方法。考评结果经市对外开放招商引资(智)领导小组审定后印发通报,并作为年度表彰的主要依据。

五、考评办法

(一)招商主平台考核计分办法

实际到位市外资金(70分)+新开工项目个数(20分)+新签约项目个数(10分)=100分。

1.实际到位市外资金根据完成任务比例计分。若存在超额完成时间任务进度的,则本单位实际到位市外资金得分=本单位实际到位市外资金完成比例/实际完成比例最高值×70分。

2.新开工项目个数最高者计20分。本单位新开工项目个数得分=本单位新开工项目个数/新开工项目个数最高值×20分。

3.新签约项目个数最高者计10分。本单位新签约项目个数得分=本单位新签约项目个数/新签约项目个数最高值×10分。

(二)市直部门考核计分办法

1.承担招商引资指标任务的市直部门

根据完成招商引资到位资金任务比例计分,总分为100分。

2.招商引资服务平台的市直部门(市督查局、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市工商局、市安监局、市政府法制办、市消防支队)

由市政府外来投资服务中心根据服务外来投资企业效率情况及企业评议情况考评。

(三)镇(街道)考核加分办法

镇(街道)不再分解定量招商引资任务,招商引资考核采取加分制,总分100分。

实际到位市外资金(70分)+新开工项目个数(20分)+新签约项目个数(10分)=100分。

1.实际到位市外资金根据当年到位资金绝对值加分。实际到位资金绝对值最高值计70分,其他单位实际到位市外资金得分=本单位实际到位市外资金绝对值/当年到位资金绝对值最高值×70分。

2.各单位每新开工1个亿元以上项目加2分,新开工13亿元以上项目另加2分,新开工15亿元以上项目另加6分,新开工110亿元以上项目另加10分,新开工120亿元以上项目另加20分。新开工项目加分最高者计20分。本单位新开工项目得分=本单位新开工项目加分/新开工项目加分最高值×20分。

3.各单位每新签约1个亿元以上项目加1分,新签约13亿元以上项目另加1分,新签约15亿元以上项目另加3分,新签约110亿元以上项目另加5分,新签约120亿元以上项目另加10分。新签约项目加分最高者计10分。本单位新签约项目得分=本单位新签约项目加分/新签约项目加分最高值×10分。

4新签约、新开工加分项目须符合本办法之考评标准条款。

六、考评奖励

(一)招商引资经费奖励

对完成年度招商引资目标任务且达到考评名次的单位进行奖励。

1招商主平台奖励:考评排名第1名奖励100万元招商经费,考评排名第2名奖励80万元招商经费。

2承担招商引资指标任务的市直部门奖励

1)市直部门第一档:市发改委(含济东新区)、工信委、商务局、旅发委(含文旅集团),考评排名第1名奖励30万元招商经费,考评排名第2名奖励20万元招商经费,考评排名第3名奖励10万元招商经费。

2)市直部门第二档:市住建局、交通局、农牧局、驻京办、驻郑办、驻沪深办,考评排名第1名奖励20万元招商经费,考评排名第2名奖励10万元招商经费,考评排名第3名奖励5万元招商经费。

3)市直部门第三档:市教育局、市卫计委,考评排名第1名奖励5万元招商经费。

4)市直部门第四档:市科技局、民政局、人社局、水利局、林业局、文广新局,完成年度任务均奖励2万元招商经费。

5)市直部门第五档:市体育局、食药监局、总工会、团市委、妇联、工商联,完成年度任务均奖励1万元招商经费。

3招商引资服务平台的市直部门奖励:考评排名第1名奖励10万元招商经费,考评排名第2名奖励5万元招商经费,考评排名第3名奖励3万元招商经费,考评排名第4名奖励1万元招商经费。

(二)镇(街道)招商工作奖励

镇(街道)不再分解定量招商引资任务,根据招商引资工作开展情况及成效进行加分奖励。

考评排名第1名—第6名分别奖励招商经费30万元、25万元、20万元、15万元、10万元、5万元。

(三)引荐奖励

按照《济源市招商引资和企业发展扶持办法(试行)》(济政〔201626号)文件中引荐奖相关规定予以奖励,具体奖励标准、认定程序以此文件为准。

1固定资产投资额1000万元(含1000万元)以上的农业项目按投资额奖励引荐人,奖励资金最高不超过50万元。

2固定资产投资额1亿元(含1亿元)以上的工业项目按投资额奖励引荐人,奖励资金最高不超过100万元。

3固定资产投资额3000万元(含3000万元)以上的旅游综合开发、现代物流、休闲娱乐、学校、医院、养生养老及城市综合体等现代服务业项目按投资额奖励引荐人,奖励资金最高不超过100万元。

4对引进世界500强、中国500强、且固定资产投资额5亿元以上;引进国家重点支持的高新技术领域项目或战略性新兴产业项目,且固定资产投资额3亿元以上的引荐人,在上述奖励的基础上,再奖励5万元。

(四)重点工业企业延链补链新建项目奖励

豫光集团、万洋冶炼、金利金铅、济源钢铁、中原特钢、金马能源、清水源、联创化工、伊利、力帆、富士康等重点企业,围绕我市确定的主导产业延链补链强链新上项目的视同招商引资项目。投资(含土地、厂房和设备等)在5000万元(含5000万元)以上的,按照实际投资额的5%给予扶持。投资在1000万元(含1000万元)以上的战略性新兴产业项目,按照实际投资额的7%给予扶持。凡新建项目土地出让后按扶持资金(扶持资金暂按备案投资额计算)的20%给予扶持,设备安装到位后按扶持资金的30%给予扶持,剩余50%扶持资金以项目建成后实际投资额予以统算,多退少补。扶持资金主要用于企业的项目建设、扩大生产等方面。

(五)与年度绩效考核挂钩。招商引资工作目标考评结果直接纳入市年度绩效目标考核。对于各招商引资考评排名第1名的单位,直接授予全市招商引资工作先进单位;考核排名末位的单位,不能评为全市目标绩效考核先进单位。

(六)与选拔优秀担当干部挂钩。按照济源市选拔优秀担当干部相关规定予以落实。

七、附则

(一) 同一企业申报我市同类别奖励,本着从高从优的原则执行,不重复奖励。

(二)本办法自201811日起执行。凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件: