您的位置:首页>政策法规>法规文件 法规文件

济源市人民政府办公室关于《济源市进一步支持纳米材料产业发展的若干政策》起草说明

作者: 来源: 撰写日期:2019-09-12 发布日期:2019-09-12

        济源市人民政府办公室关于《济源市进一步支持纳米材料产业发展的若干政策》起草说明

 

一、起草背景

我市拥有国家级纳米技术研发平台,拥有全省唯一的纳米材料省重大新型研发机构,是目前国内唯一一家同时拥有小试、中试和工程验证平台的纳米技术孵化基地。422日,市长石迎军到纳米中试基地调研,提出了打造千亿级纳米产业基地,建设济源市纳米新材料产业园的目标,并指出这是市政府的一项战略性决策,对我市产业结构转型、战略性新兴产业发展、新经济增长点培育具有重要意义。近期又两次召开市长办公会议,专题研究解决项目推进中的困难和问题,并对产业园建设的优惠政策制定提出了明确要求。

二、起草依据和过程

根据618日市长办公会议精神,立足我市发展纳米产业的技术、园区和环境三大优势,集合我市已有优惠政策,同时参照《济源市进一步支持钢产品深加工产业发展的若干政策》和《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》,结合新兴产业特点,制定了支持纳米材料产业发展的若干政策

三、征求意见情况

《若干政策》起草后,先后征求了工信委、发改委、财政局、法制办等9个单位的意见。市财政局提出意见和建议共计6条,其中涉及具体事项的有三项:一是建议取消市科技专项经费每年支持500万元,连续五年进行支持的条款;二是建议取消加大柔性引才力度中的在济源攻读纳米材料专业的硕士、博士并参与科研的,分别给予每月700元、1300元科研生活补贴的条款。三是建议取消在纳米材料产业园设立的非法人性质的科研机构、中试基地,无论项目申报地是否在济源,均可按照济源市注册单位享受相关政策待遇的条款。收到反馈意见后,我局进行了认真的研究,认为此三项条款均为支持政策中的重要突破性条款,也是我们要专门进行说明的内容,涉及资金、人才等政策的支持,是建成建好纳米新材料产业园重要支撑;此外我们也对洛阳、新乡等地的重大新型研发机构支持政策进行了了解,其中洛阳市对先进制造产业研发基地给予连续5年每年支持6000万元。因此,建议对所提意见和建议不予采纳。

四、主要内容的说明

《若干政策》共计五大项21条政策,现重点就突破性政策条款进行说明

1.第三项第8条:支持省重大新型研发机构(河南河大纳米材料工程研究中心有限公司)建设。纳米材料工程研究中心是2018年省政府命名的全省首批10个重大新型研发机构之一,系郑洛新自创区外唯一入选的新型研发机构,是我市纳米产业研发公共服务平台,对产业未来发展起重要支撑作用;同时省重大新型研发机构实行动态管理,两年进行一次调整,不合格者将会淘汰出列。鉴于周边地市对新型研发机构的支持力度均很大,故提出市科技专项经费每年支持500万元,连续五年进行支持,争创国家级新型研发机构。

2.第四项第17条:加大柔性引才力度。柔性引才是人才引进的重要方式,结合我市人才引进政策,对户籍不在济源但在济年工作3个月以上的科研人才,具有硕士学位(35岁以下)、博士学位或副高级(含)以上专业技术人员,可按实际工作月数享受济源市刚性引进人才生活补贴。在济源攻读纳米材料专业的硕士、博士并参与科研的,分别给予每月700元、1300元科研生活补贴。

3.第五项第19条:在纳米材料产业园设立的非法人性质的科研机构、中试基地,无论项目申报地是否在济源,均可按照济源市注册单位享受相关政策待遇。