您的位置:首页>政策法规>法规文件 法规文件

《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案》(济办文〔2017〕50号)

作者: 来源:市商务局 撰写日期:2017-11-21 发布日期:2017-11-21

 济办文〔201750

  

中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室

关于印发《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案》的通知

 

各产业集聚(开发)区、镇、街道党委(党工委),各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市委各部委,市直机关各单位,市重点企业和高等院校,各人民团体:

    现将《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

                                                                                                        中共济源市委办公室

                                                                                                        济源市人民政府办公室

                                                                                                          20171115

 

济源市进一步加强对外开放和精准招商服务

工作行动方案

 

为进一步加强对外开放招商引资工作,全面推动国家和省委、省政府各项对外开放战略方针和政策措施的贯彻落实,提升我市开放型经济发展水平和综合竞争力,特制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,主动适应国家、省开放战略新形势新任务新要求,抓住建设国家产城融合示范区的历史机遇,坚定不移推进对外开放,以精准招商为核心,以拓宽领域为动能,以深化外经贸发展为支撑,增强政府推动、企业主动、部门联动、社会齐动“四个动力”,构建全方位、立体式、多层次、宽领域对外开放体系,为建设又富又美济源厚植发展活力和动力。

二、主要指标

招商引资实际利用市外资金年增长7%2018年全市实际利用市外资金目标任务305亿元。实际利用省外资金、实际利用外资、外贸、外经等外向型经济指标圆满完成省定目标任务。

三、2018年招商引资任务分配

(一)招商主平台

虎岭经济技术(高新技术产业)开发区:招商引资到位资金100亿元(含境外资金2亿美元),新引进产业龙头骨干企业5家。

玉川产业集聚区:招商引资到位资金80亿元(含境外资金1.5亿美元),新引进产业龙头骨干企业2家。

小浪底北岸新区:招商引资到位资金30亿元,新引进产业龙头骨干企业1家。

(二)市直部门

第一档:发改委(含济东新区)、工信委、商务局、旅发委(含文旅集团)

招商引资到位资金各15亿元。

第二档:住建局、交通局、农牧局、驻京办、驻郑办、驻沪深办

招商引资到位资金各5亿元。

第三档:教育局、卫计委

招商引资到位资金各3亿元。

第四档:科技局、民政局、人社局、水利局、林业局、文广新局

招商引资到位资金各1亿元。

第五档:体育局、食药监局、总工会、团市委、妇联、工商联

招商引资到位资金各5000万元。

(三)服务平台

市督查局、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市工商局、市安监局、市政府法制办、市消防支队

不承担具体招商任务,主要负责外来投资企业手续办理、合同审定、政策兑现落实、优化营商环境等工作。

四、工作重点

(一)聚焦重点领域,紧盯重点目标,全面实施精准招商

坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和积极培育战略性新兴产业并举,推进信息技术与制造业深度融合,突出方向目标,实现精准定位,全面提高开放招商质量和产业竞争力。

精准定位产业。根据国家产业政策和我市十三五产业发展规划,突出重点区域、重点产业、重点企业和重点项目,围绕有色金属循环经济、优特钢及装备制造、新能源汽车、现代化工、特色高效农业(食品饮料)、全域旅游康养及特色小镇、现代服务业等七大产业,分析研判我市产业基础、资源优势和发展前景,绘好全市的业图突出高层次产业链和价值链招商,着力抓好引领性、突破性、方向性的重大项目,定向出击,精准招商。

精准定位项目。围绕七大重点产业,依托豫光、济钢、万洋、金利等本地骨干企业和富士康、力帆等外来投资企业,做深做细前期调查研究,摸清上下游配套企业和产业链缺失环节,强化上下游延链补链链式招商,精心谋划包装一批高端型、链条型、龙头型产业项目,绘好全市的项目图。重点加强千亿级有色金属产业基地、新能源电动汽车等先进制造业领域和大健康养老、休闲养生等旅游服务领域项目谋划包装。通过项目活页、PPT等各类形式,以及招商网、公众微信等新媒体平台,积极向外宣传推广,在实现精准对接的同时进一步提高推介的成功率。

精准定位目标。围绕七大重点产业,瞄准国内外500强、行业龙头、大型央企、上市公司和知名商协会,加强对其产业布局、投资趋向的精准分析,梳理有价值的招商信息,找准目标客户,编制目标客商资源库,绘好全市的招商图大力实施龙头引进计划,积极承接产业链关键环节和发展配套企业,有的放矢地开展招商引资。

有色金属循环经济产业着力引进金银深加工、铅酸蓄电池、电解铜箔、余热发电、废旧金属综合回收、再生金属循环利用、园区生态环境服务等项目,造千亿级有色金属循环经济产业集群。优特钢及装备制造产业着力引进钢产品深加工、金属铸锻件、电气机械和器材制造、先进制造基础零部件用钢、汽车零部件制造、模具制造、成套机械设备、风电设备等项推动装备制造业高端化、成套化发展,打造千亿级装备制造产业集群。新能源电动汽车产业发挥我市电解铅、电解锌、机械加工、钢产品配套等生产优势,围绕新能源电动车上下游产业链,着力引进新能源汽车整车制造及零配件、移动储能电源、驱动电机、控制系统、充电站建设、高端定制件研发配套及检测等项目。现代化工产业立足金马能源、联创化工、清水源股份等龙头企业,着力引进新材料加工、精细化学品、橡塑加工、净水科技等项目,推动“石油化工、煤化工、盐化工”融合发展,做强做优现代化工产业集群。特色高效农业(食品饮料)产业依托双汇、伊利、中沃实业、柳江禽业、绿茵种业等龙头企业,重点实施伊利二期等项目,着力引进绿色农业、观光农业、旅游农业、体验农业、花卉苗木、畜牧养殖及饮料饮品、肉制品、乳制品、面制品等项目,做大做强农副产品深加工产业集群。全域旅游康养及特色小镇产业深入实施“全域旅游”发展战略,积极推进旅游精品创建、乡村旅游倍增、旅游服务提升、文化产业园建设等工程,推动王屋山景区争创5A级景区、小浪底北岸新区争创省级旅游度假区,重点围绕王屋山道文化、济水文化、卢仝茶文化等引进特色小镇项目。现代服务业坚持生产性服务业与生活性服务业并重,打造以冷链物流、快递物流和电商物流为重点的现代物流体系,大力引进现代物流、金融保险、科技研发、商务服务等生产性服务业和旅游文化、商贸流通、健康养老等生活性服务业,改造提升商贸零售、房地产等传统支柱服务业。

(二)拓宽开放领域,激发内在活力,打造对外开放格局

加快推进金融、科技、教育、文化、医药卫生、电子商务、基础设施等领域全面对外开放,不断完善内外融通的开放新格局。

金融领域,积极吸引境内外银行、证券、保险、信托公司来我市设立分支机构,完善金融市场体系,全面提升金融服务能力。创新投融资方式,加强企业主体培育,统筹运用上市、债券、信托、基金等方式,扩大直接融资比例。

科技领域,实施产业集聚(开发)区科技创新工程,鼓励引导骨干企业发展工程技术中心、企业技术中心、重点实验室、孵化中心等创新载体,支持科研机构、高校、检验检测机构来我市设立研发中心,提升公共技术创新服务平台。着力深化产学研合作,加强与中科院、中国社科院等国内知名科研院所战略科技合作,拓展合作领域。

教育领域,围绕基础教育抓品牌的工作思路,续开展“优质民办教育资源入济”工程,形成政府办学与社会办学良性互动、共同发展的教育体系。围绕职业教育抓合作的工作思路,以职教园区为载体,建立高技术人才培养及交流中心。同时,加大职业学校与企业单位的合作力度,建设品牌院校和特色学科。积极加强与郑州大学、郑州轻工业学院、西安交通大学等省内外高等院校的战略合作力度。

文化领域,积极挖掘“一山一水一精神”文化内涵,依托济渎庙、阳台宫、延庆寺等国保、省保重点文物资源,黄河文化、卢仝茶文化等文化资源,培育壮大文化产业发展主体,大力推广本土文化优势资源,引进国内知名文化企业落户济源。组织全市重点文化企业参加国内文化产业博览交易会,鼓励企业引入战略投资者,增强自身实力,为文化企业发展搭建投融资平台,帮助企业争取上级文化产业专项扶持资金,为企业提供资金支持。

医药卫生领域,鼓励社会资本通过独资、合资、合作、改制重组等方式,参与公立医院改革或举办专科医院,在健康管理、健康体检、康复治疗、护理等领域共建服务机构,形成多元化办医和服务格局,满足人民群众日益增长的健康服务需求。

电子商务领域,积极融入郑州跨境电子商务综合试验区,加快我市跨境电子商务示范园区、电子商务示范基地和示范企业发展,力争电子商务交易额突破20亿元。

基础设施领域,在城镇基础设施、保障性住房、房地产项目建设和市场准入等方面,最大限度放宽对外来投资的各种限制。鼓励引导社会资本和投资主体以独资、控股、参股、PPP等多形式、多模式投资我市基础设施建设项目,推动地下综合管廊、海绵城市建设,完善市政道路、停车场、供水、供气、供热、污水处理、垃圾处理等设施。充分发挥交通投融资平台作用,以国家和省补助资金为引导,吸引社会资金投资建设和运营普通公路、客运场站等交通基础设施项目。

(三)创新招商方式,探索招商方法,实现开放招商提质增效

在继续做好小分队招商、节会招商等行之有效方式方法的同时,突出市场化利用外来资金导向,探索以参股、并购等方式整合产业链,开展股权招商、并购招商等新模式,以市场换投资、换技术、换产业、换发展,提升产业发展水平。

创新平台招商。切实发挥两个产业集聚(开发)区和小浪底北岸新区的开放招商主平台作用,虎岭经济技术(高新技术产业)开发区和玉川产业集聚区率先建立招商服务中心,围绕主导产业延链补链强链建链招商。鼓励各镇(街道)围绕区域特色开展产业招商,天坛街道、轵城镇、承留镇围绕虎岭经济技术(高新技术产业)开发区主导产业,着重引进装备制造、新能源汽车、现代化工等项目。克井镇、五龙口镇、思礼镇围绕玉川产业集聚区主导产业,重点发展有色金属循环经济、能源及新能源等产业。王屋镇、坡头镇、大峪镇、邵原镇、下冶镇围绕沿太行—王屋生态旅游发展带和沿黄河小浪底北岸健康养生发展带,着力引进文化旅游、健康养生、特色小镇等项目。玉泉街道、梨林镇围绕辖区特色园区,着力发展特色高效农业和农副产品深加工等相关产业。济水街道、沁园街道重点引进大型商贸、餐饮住宿等服务业。北海街道、克井镇、五龙口镇加快引进龙头物流企业。市政府驻京、驻郑、驻沪深三个办事处明确相关负责人兼任济源市投资促进局副局长,驻京办重点对接央企合作事宜,驻郑办重点对接河南及周边对外地区经济合作事宜,驻沪深办重点承担上海、广东区域驻地招商、项目推介、投资促进、接待考察等工作。探索“互联网+招商”模式,高标准建立招商引资项目管理平台、网上预审会商平台、项目发布平台,实现招商引资动态化、科学化、信息化管理。

突出以商招商进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,依托豫光、济钢、万洋、金利、金马等本地龙头骨干企业,和富士康、力帆、江森、伊利、双汇等外来投资企业,聘请优秀企业家为招商顾问,每季度组织举办企业家座谈会,分析产业趋势、产业走向和意向合作的产业项目,找准重点产业链上下游核心目标。积极利用企业客户资源和产业配套优势,内引外联,引进上下游产业链延伸的关联龙头企业和配套企业,完善配套能力,壮大产业规模,形成产业集聚。坚持本地企业和外来投资企业两手抓,鼓励企业增资扩建,提升生产制造水平和市场竞争力,实现二次招商。

务实节会招商。通过开展“走出去、引进来”的系列招商活动,进一步展示济源,宣传济源。巧借平台,积极参加国家和省市举办的重要经贸交流活动,重点参加中国(河南)国际投资贸易洽谈会、中国中部投资贸易博览会、中国-东盟博览会、中国国际投资贸易洽谈会、中国国际农产品交易会和中国农产品加工业投资贸易洽谈会等自搭平台,强化与全国工商联、知名商协会等战略合作,采取商务局、招商主平台(产业集聚区等)、龙头骨干企业、商协会共同参与的“3+1”招商方式,举办中原餐饮博览会等济源特色专题招商推介活动。 

(四)优化外贸结构,完善外经政策,推动外经贸转型发展

落实国务院、省政府促进外贸稳增长调结构政策文件精神,围绕结构调整、转型升级、提质增效,实施“优进优出”战略,加快转变外贸发展方式,持续培育外贸竞争新优势。

创新外贸转型发展模式。做大做强跨境电商,扶持培育一批跨境电商产业园区、市场主体,引进一批龙头跨境电商企业,鼓励传统外贸企业和制造企业开展跨境贸易,加快形成跨境电商产业链、生态链。大力培育自主品牌,实施科技兴贸和出口品牌战略,支持外贸企业申报品牌并加大品牌推广,加快形成一批具有一定自主创新能力和技术水平的出口骨干企业和品牌产品。巩固拓展国际市场,组织我市企业参加国内外知名展会,巩固提高对香港、美国、欧盟、印度等传统市场出口份额,抢占新兴市场,建立稳固的多元化市场格局。

培育建设外贸转型升级基地。根据我市产业优势和外贸出口结构,以有色金属冶炼企业为依托,不断提升产品技术含量和附加值,进一步拓展、延长配套产业链条,培育建设有色金属转型升级基地;以石油钻具类企业为依托,不断加强新产品研发,拓展“一带一路”沿线国家市场,培育建设装备制造转型升级基地。

持续优化外贸结构。抓住全球产业重新布局和国内沿海地区产业转移机遇,积极开展产业招商、集群招商,积极承接加工贸易产业转移,大力引进出口型项目。根据国家政策,鼓励企业积极开展银精矿、铜精矿等加工贸易,并逐步完善上下游产业链。推动企业加大技术创新力度,提高智能制造、绿色制造水平,扩大高新技术、高附加值、高效益产品出口规模。大力发展文化旅游、休闲娱乐、工艺美术等创意产业,培育具有济源特色的园区和街区,逐步壮大服务贸易。发挥我市有色金属冶炼、手机零部件等产业及上下游产业链优势,积极落实国家、省进口贴息政策,促进先进技术设备、关键零部件和紧缺资源型产品进口。

着力推动国际经济技术合作迈上新台阶。统筹国内国外两个市场、两种资源,利用好国际高端生产要素,在国际分工中占据有利地位,带动我市产业转型升级。鼓励我市企业充分利用在冶炼技术设备、装备制造方面的优势,开展对外承包工程,支持铅锌冶炼、矿山设备、水处理剂等优势产业“走出去”对外投资合作。加强对境外投资的引导和规范,以增强企业核心竞争力为目的,支持骨干企业到欧美发达国家设立分公司,扩大市场渠道、提升技术水平、打造国际品牌。用足、用好出口信用保险“走出去”风险统保平台的政策支持,鼓励企业有针对性地进入目标市场。

(五)突出优化环境,实现精准服务,打造开放竞争优势

搭建开放平台。加快推动坤鑫物流公共保税仓和出口监管仓“两仓”封关运营,着力打造多式联运的综合交通枢纽,服务千亿级有色金属产业基地转型升级。加快海关、商检、保税中心、铅锌指定口岸等平台建设。支持玉川产业集聚区申报省级经济开发区。支持虎岭经济技术(高新技术产业)开发区申创国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业开发区,着力打造郑洛新国家自主创新示范区辐射区。帮助企业拓展国际市场,推动外贸优进优出、做大做强,积极申报出口基地,培育外贸综合性服务企业和服务外包示范园区。

完善奖励扶持政策。学习借鉴其他地市招商引资优惠政策,在法定权限范围内出台更具吸引力和竞争力的招商引资奖励扶持政策。加大对重大招商项目的扶持力度,用足用好国家、省各类投资促进资金,在融资、用地、税收、基础建设等方面予以支持。坚持内资外资一视同仁,实现本地企业扩大再生产享受与外来投资企业同等待遇。

优化营商环境。树立高效服务理念,认真落实“两不接触”高效服务企业工作机制,加快推进企业投资项目最多跑一次改革,服务重大项目尽快落地。完善外来投资投诉处理机制,创新外商投诉工作的预防、处理和应急机制,加大对外商投诉案件的查处力度,依法保护投资者的合法权益。严格落实已出台的各项政策措施,积极兑现招商引资扶持政策,保持招商引资政策的连续性和稳定性,着力打造招商引资制度高地,营造法治化、便利化营商环境。

五、保障措施

(一)完善工作机制。坚持高位推动,继续实施对外开放党政“一把手”工程,强化党政“一把手”负责制,加强对重要政策和重大事项的协调、督办。坚持对外开放招商引资(智)工作联席办公会议制度,强化对全市招商引资工作研判和形势把握,建立涵盖项目谋划储备、预审评估、合同审定、项目推进、政策落实和督导协调等于一体的招商服务新机制,实现招商引资工作提质增效。

(二)严格督导考核。由市督查局和市开放办牵头,定期通报各单位外出招商和项目推进情况,对各单位目标任务完成情况进行排名、通报,同时组织举办一次全市性重点招商项目落地集中观摩活动,以集中亮相比拼的形式激发招商引资的紧迫感与积极性。对重大招商引资项目建立台账,明确分包领导,加强督促检查,对因不作为等主观原因导致项目落地失败、推进实施不力的单位和个人,严肃追究责任。

(三)强化激励约束。完善招商引资工作奖惩机制,对在招商引资工作中做出突出成绩的单位和人员予以重奖,在干部任用上适当倾斜,优先提拔使用,对未完成当年单项招商引资工作目标任务的单位在评优评先上实行“一票否决”。

(四)营造良好氛围。加大全市对外开放工作的宣传力度,开展“营商济源”活动,各相关部门要充分发挥其主导作用,注重对内宣传报道招商引资工作中的先进经验和先进典型,积极为全市对外开放工作宣传造势和舆论引导;对外宣传济源的区位优势、环境资源、历史人文和发展前景等,不断扩大对外开放形象,提升济源的知名度、美誉度。每年召开对外开放大会集中兑现招商引资项目奖励、引荐人奖励、招商引资先进单位奖励等,打造济源诚信政府的品牌形象,营造良好的招商、亲商、扶商、富商浓厚氛围。

附件: