您的位置:首页>政策法规>法规文件 法规文件

关于印发2015年全省商务法制工作要点的通知

作者: 来源: 撰写日期:2015-09-21 发布日期:2015-09-21

豫商法〔20155 

 

 

河南省商务厅关于印发 

2015年全省商务法制工作要点的通知 

 

各省辖市、省直管县(市)商务局,机关各处室,厅属有关单位: 

现将《2015年全省商务法制工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位工作实际,抓好贯彻执行。有关工作开展情况,请及时总结并报送省厅。 

联系人:李玉卿   李苏楠 

  话:63576331 

                                 2015511 

 

 

 

2015年全省商务法制工作要点 

 

根据省政府办公厅、省政府法制办工作部署,结合商务工作实际,现制定2015年全省商务法制工作要点如下: 

一、指导思想 

认真学习贯彻“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、省委九届六次全会和省十二届人大四次会议精神,紧紧围绕全省商务工作重点,强化法治意识和服务宗旨,以行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,积极推进依法行政,着力强化法制监督,努力实现法制工作法治化;以改革创新精神加强法规制度建设,提高规范化水平;更加注重发挥法治的引领、示范和保障作用,持续提升商务法制工作整体水平,努力打造“法治商务”。 

二、依法规范权力运行 

1.落实推进政府权力清单制度。贯彻落实中央《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》及我省实施意见,围绕清权、减权、制权、晒权等主要环节,认真做好本部门权力清单、责任清单、职权流程图的制定、确认及公布等工作,不断推进简政放权,规范权力运行,推进依法行政,激发企业和社会活力,为引领经济新常态注入活力,为推进商务领域治理现代化提供坚强保障。 

2.全面落实行政执法责任制。在全省商务系统中认真开展《河南省人民政府关于全面落实行政执法责任制》的学习、宣传和贯彻工作。根据全省统一部署,做好2015年商务系统执法人员培训考试和“两证”换发工作,严格把好资格审查、培训考试、证件发放和日常管理等关口。结合政府部门权力清单工作,重新梳理商务系统行政执法依据,分解行政执法职权,确定执法责任,完成行政执法权责清单及行政执法流程图的制定、审查和公布等工作。结合新修订的商务行政处罚裁量标准等制度,通过案卷抽查、实地检查、案例指导等方式,推进商务系统规范行政处罚裁量权工作全面深入开展。畅通行政执法投诉举报渠道,强化行政执法责任追究,严格按照《河南省行政执法责任追究试行办法》及本单位有关规定追究违法违规单位和相关人员的责任。 

三、强化行政能力建设 

3.抓好依法行政能力建设。根据建设学习型、法治型机关的要求,加强法治教育和培训。健全干部学法用法制度,促进学法常态化、制度化。注重学法用法和务实创新能力的培养,切实提高机关公务人员的法治思维能力和依法行政能力,使广大商务法律工作者既精通商务知识,又掌握行政法律知识,在工作中自觉做到并坚持依法行政。适应改革发展需要,深入研究政策法规,参与制定商务规范性文件和相关行业标准,善用法律推动工作。做好依法行政目标考核工作,既要抓好问题整改,更要做好基础和日常工作。 

4.继续推进服务型行政执法建设。根据全省统一安排,以全省服务型行政执法“整体推进年”为契机,通过全面落实行政指导制度、积极探索行政调解工作、参加第二批全省服务型行政执法建设观摩活动、培育示范单位等活动,进一步把全省商务系统服务型行政执法建设推向深入,着力推动一线商务执法单位以及执法人员转变执法理念,提高服务型行政执法能力,促进商务执法提质增效,促进管理、执法、服务有机统一。 

5.加强法规制度建设。加强调查研究,着力提升水平,推动公务员学法用法、依法科学民主决策、依法行政责任制、重大行政案件备案、普及法律顾问制度、规范性文件审核备案、规范行政裁量权等制度的制定和实施,以点带面,逐步把商务各项工作纳入法治轨道。 

四、提升法治保障水平 

6.深化商务法制宣传教育。落实国家和我省普法工作领导小组相关部署,做好商务领域法制宣传和依法治理工作。整理编印商务法律法规学习宣传资料,组织或参加商务法律培训、法律知识竞赛等活动。拓宽法制宣传教育的渠道,充分利用多种载体、媒介和平台,抓好普法宣传阵地建设,创新工作方式,务实开展工作,推动形成崇尚法律、敬畏法律、“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 

7.进一步提高行政复议和行政应诉工作能力。积极适应新形势新任务新要求,进一步拓宽行政复议受理渠道,落实行政复议权利告知制度;继续规范法律文书,完善工作程序,严格限时办结;提高人员素质,提高办案水平。积极提高应诉工作能力,配合司法机关依法做好行政应诉工作,执行好司法机关判决文书、协助执行和司法意见书,防范和化解行政争议和矛盾纠纷。落实相关文件和制度规定,推进本系统行政复议和行政应诉工作法治化、规范化。 

8.提升规范性文件备案管理水平。抓好新修订的《河南省行政规范性文件管理办法》的宣传、培训和落实工作。严格规范性文件制定程序,把征求意见、合法性审查、集体讨论确定为规范性文件制定的法定程序。强化规范性文件备案审查,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,重点加强对违法增加公民、法人和其他组织义务或影响其合法权益等规范性文件的审查纠正工作。推动规范性文件管理工作由重事后备案审查向事前审核把关与事后备案监督并重转变,由被动备案审查向主动抽查检查转变,由单纯重视备案审查向个案纠错、案例指导、扩大监督效果转变。探索建立健全规范性文件立、改、废和动态管理等制度。 

  9.努力做好立法工作。通过论证、咨询、座谈会、反馈书面意见等方式,参与有关法律法规规章的制定或修改,服务国家和地方立法工作。认真征求本部门、本系统立法计划项目,按要求上报立法部门。就列入2015年度立法调研项目的《河南省推进电子商务产业发展条例》和《河南省推进电子商务产业发展办法》,加强与省人大、省政府等立法部门的联系,有计划开展调研方案制定、调研工作开展、调研报告起草等工作,定期向主管领导及立法部门汇报立法进展等情况,争取推动工作有效开展。