2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>招商项目>旅游文化 旅游文化

济源市古轵生态园项目

作者: 来源:济源日报 撰写日期:2017-04-20 发布日期:2017-04-20

济源市古轵生态园项目简介 

  

济源市古轵生态园项目是济源市2017年十大重点民生工程项目之一。该项目以古轵生态园综合公园和古轵小镇为主体,打造兼具生态、休闲、旅游、文化、商业等功能的城市综合体,建成后将成为济源重要的城市标志。 

一、项目名称 

济源市古轵生态园项目 

二、项目地址 

河南省济源市中心城区(东起沁园路、西至文昌路、南临花园街、北到南环)。 

、项目概况 

1.建设规模:总面积1598.24亩。其中北部综合公园984.09亩,南部建设古轵小镇约614.15亩。 

2.投资概算:该项目总投资约14亿元。其中,生态园工程建设总投资约4亿元;古轵小镇总投资约10亿元。 

3.建设工期:综合性公园项目建设周期暂定为1年;古轵小镇建设周期暂定为2年 

、项目优势 

1.区位交通优势:济源市是河南省最年轻的省辖市,中原城市群9个城市之一,河南省推进城乡一体化5个试点城市之一。先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市、中国人居环境范例奖、中国最具幸福感城市、内地投资热点城市、中国最佳投资城市等荣誉。济源是国家十三五规划呼南高铁重要节点城市。焦枝铁路横贯济源南北,侯月铁路在济源境内与焦枝铁路接轨。济洛、济焦、济晋、济运高速公路全面贯通。国道、省道、高标准城市道路纵横交叉,确保古轵生态园与与整个城市乃至其他地区的紧密、便捷联系。该项目位于济源市中心城区,毗邻市行政区、高新产业集聚区和国家级文物保护单位大明寺、轵国古城等,周边学校、小区林立,具有充足的人流、物流和资金流。 

2.旅游资源优势:济源地处太行山南端、黄河北岸,境内大山大河交相辉映,山水风光旖旎,培育了王屋山、黄河小浪底、五龙口、济渎庙等知名景区。王屋山是中国古代九大名山之一、道教十大洞天之首,是国家AAAA级景区、世界地质公园;黄河小浪底融小浪底水库、黄河三峡于一体,烟波浩渺,壮丽秀美,被评为“中国最具吸引力的地方”;五龙口有纬度最北的猕猴群落,是国家AAAA级景区和国家猕猴自然保护区;济渎庙集唐宋元明清历代建筑之精华,被誉为“中国古代建筑博物馆”。近年来,济源旅游发展融合愚公文化、济水文化、道教文化、黄河文化、卢仝茶文化、荆浩画文化等特色文化,形成了独具魅力的山水文化旅游特色,荣获“中国旅游品牌榜最具人气旅游城市”称号,是河南省重要的旅游目的地。古轵生态园属地轵城镇,春秋时为轵国,战国时先为韩都,后为魏之重镇,乃“天下名都”之一,历来以富庶闻名天下。 

3.项目自身优势:古轵生态园项目将城市公园与小镇(商业)同步打造,公园是济源市面积最大的城市公园之一,是市民游览、休憩、娱乐、健身、交友、休闲以及举办相关文化教育活动的公共场所,小镇是提供吃、住、游、娱、购一条龙服务的集散中心,两者互为补充,互为促进。项目建成后,将成为济源人流最多、资源最集中、商业最鼎盛、文化最活跃的区域,前景光明,效益更厚,利润可观。 

、运作方式 

1、政府主导。古轵生态园项目建设是济源市委、市政府的重大决策,由济源市政府主导,市住房和城乡建设局负责项目的落地与管理,城乡规划局、国土资源局、轵城镇人民政府、沁园办事处负责完成规划、征地、拆迁、报批及协调等前期工作。 

2.统一规划。该项目由济源市城乡规划管理局负责统一完成控制性规划编制。济源市城乡规划管理局负责公园部分详规编制。投资者根据规划部门的统一规划实施公园建设,建成管护一年后移交济源市政府;按照控制性规划编制小镇详规并进行建设。 

3、运作模式。招商,统一规划、市场运作、封闭运行、自取平衡。 

 

附件: