2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>招商项目>旅游文化 旅游文化

国际康养旅游度假基地项目

作者: 来源:济源日报 撰写日期:2017-04-17 发布日期:2017-04-17

中国济源   小浪底北岸

国际康养旅游度假基地项目推介

 

一、项目位置

举世瞩目的黄河小浪底和西霞院水利工程,是治黄史上的经典。这两朵“姐妹花”,孵育出了一片独特的山水资源,300多平方公里,高峡、平湖、湿地,集中了北方山水的精华。在小浪底水利工程北岸,济源市境内,我们规划了一座国际康养旅游度假基地。依托天然资源,面向不断增加的养老、养生、健康和医疗的市场需求,以“黄河休闲地标、中原慢城水岸”为定位,打造中原腹地的综合性大健康度假基地。该区域是河南省黄河旅游的重要板块,也是济源市产城融合示范区域。

世纪工程——黄河小浪底

 

 

 

              小浪底坝前公园

二、资源优势

1.地理区位优越:基地北依太行王屋、南临黄河,在济源市境内西南,位于河南省郑州、洛阳、新乡、焦作、三门峡,山西的晋城、运城、长治8市的中心,“一小时”经济圈可辐射人口5000万,“两小时”经济圈可辐射人口1.5亿,客源广阔,市场巨大。

交通体系内捷外畅,焦枝铁路与侯月铁路在此呈“T”字相交,二广高速、长(垣)济(源)高速、济(源)运(城)高速、207国道、245省道,在建的济(源)洛(阳)高速、济(源)阳(城)高速,以及规划中的呼(和浩特)南(宁)高铁豫西通道、通航机场、小浪底至潼关航道等,构成了高效便捷的立体交通网络。

  

                交通示意图

2.山水资源独特:基地沿线山水奇特,港湾岛屿星罗棋布,高峡平湖相互交映,形成了296平方公里的浩瀚水域,聚山岳之雄奇,凝大河之灵秀,构成了罕见的北方山水。

本项目地形图(红线内)

高峡平湖

 

基地部分区域位于王屋山世界地质公园,还拥有一个黄河湿地公园,另有黄河小浪底、黄河三峡两个国家4A级景区。

王屋山世界地质公园

 

黄河湿地公园

     

                    黄河三峡

这里四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足。空气质量高于国家一级标准,优良天数年均336天。负氧离子每立方米达7900个以上,素有“天然森林氧吧”之称,是康养度假的理想选址。

南山森林公园

3、文化底蕴深厚:基地位于黄河最后一个山地峡谷出口,历史遗迹遍布,文化底蕴深厚。这里有4000年的仰韶文化和龙山文化,有很高艺术价值和文化意义的万佛山北魏石窟群。

                                  

当地历史文化遗址

这里有古老而浪漫的爱情文化,《诗经》首篇《关雎》中“河之洲”就是“万里黄河第一滩—西滩岛”的古代称谓。

 

    

《诗经》中“河之洲”(西滩岛)

桥沟、仙口、槐姻、董岭等村庄见证着民间爱情故事《天仙配》的千古佳话。

      

民间爱情故事《天仙配》起源地

这里有薪火相传的红色文化——“杜八联抗日自卫团”和留庄“英雄民兵营”。

         

    “杜八联抗日自卫团”和留庄“英雄民兵营

 二、规划功能布局

规划面积308平方公里,布局为“一带两核五区十镇”。一带即沿黄文化旅游养生产业带;两核即两个国家4A级景区小浪底和黄河三峡。

沿黄文化旅游养生带

    五区即旅游综合服务区、健康养生度假区、商务休闲度假区、黄河民俗度假区、田园风光度假区。十镇即滨湖度假小镇、水上运动小镇、医疗康养小镇、游艇休闲小镇、通用航空小镇、渔家风情小镇、文化创客小镇、黄河民俗小镇、田园风光小镇、红色

旅游小镇。 

“五区”、“十镇”分布示意图

    

    三、重点项目介绍

立足于山水资源和历史人文资源,谋划各类项目近百个,概算投资1000亿元。可视项目情况采取合作、合资、独资、PPP等模式进行合作。重点介绍以下5个项目。

项目分布示意图

1.医疗康养小镇

    该项目规划面积9.64平方公里,概算投资300亿元。

以黄河湿地公园和南山森林公园为依托,主要发展养老、养生、医疗等健康产业,重点建设诊疗中心、康复中心、美容中心、健康养老科研中心、高端养老社区、老年国学院、老年活动中心、夕阳红创业园等项目,引进国内外知名的医养运营机构,借助互联网、大数据、云计算等技术手段,打造一流的生态型、智慧型医养融合示范基地。

项目所在地现状实景

 

诊疗中心概念图

                              

      康复中心概念图               养老社区概念图

    2.滨湖度假小镇

该项目占地10平方公里,概算投资200亿。以坡头镇区为中心,主要发展旅游地产、综合服务、商务会展等产业,建设旅游集散服务中心、黄河国际会议中心、黄河文化博物馆、黄河歌剧院,配套建设酒吧美食步行街区、星级酒店、滨湖度假社区,推出《印象黄河大合唱》等大型实景演艺,形成基础设施完善、配套功能齐全,集养生度假、商务会展、休闲娱乐为一体的旅游度假综合体。

项目所在地现状实景

 

                               

        高端度假社概念图        商务会展概念图

    3.水上运动小镇

项目占地1000亩,水域面积24平方公里,概算投资60亿元,依托西霞院水库湖面开阔、水位稳定、水深均匀、水质清澈等优势,主要发展水上娱乐和运动、体育竞技等产业,规划建设水上乐园、水域赛道、游艇码头等基础设施,引进帆船、龙舟、水上摩托、水上飞机、冲浪等项目,打造集竞技、娱乐为一体的国际级北方水上运动基地。

项目所在地现状实景

                                                                               

          水上运动                  公共娱乐

4. 商务休闲度假区

项目占地8平方公里,水域10平方公里,概算投资360亿元,依托小浪底水库,整体开发桐树岭半岛及张岭半岛,围绕山水度假、民俗文化、渔家风情、休闲运动,建设康养社区、星级酒店、度假别墅群、房车露营地、游艇俱乐部、通用航空港等设施齐全的商务休闲度假区。

项目所在地现状实景

 

                                     

       星级酒店概念图               度假别墅概念图

                                         

            房车露营             游艇码头

5.公共基础设施

该项目概算投资100亿元,主要在本基地范围内规划建设空轨交通、低空航线、生态廊道、水运码头、两气两水、弱电强电等项目,为基地发展提供完善、便捷的公共服务支撑。             基础设施涉及区域示意

 

 

                                   

      环湖空轨                  通用航空