2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

年产10000吨新能源高性能锂电铜箔项目

作者: 来源:济源网 撰写日期:2017-09-30 发布日期:2017-09-30

一、项目概况

1、项目名称:年产10000吨新能源高性能锂电铜箔项目

2、项目内容及建设规模

锂电池用电解铜箔是电动新能源工业的基础材料之一,属技术和资本密集型工业产品。产品科技含量高、附加值高,主要应用在手机用锂电池、动力用大功率锂电池、汽车电控系统用绕性线路板、电力工业系统用屏壁板和电力多层板。随着世界新能源的迅速发展,各种新能源工业、民用产品不断出现,如采用以锂电池为动力的电动汽车、手机等,对电解铜箔等新型基础材料需求不断加大,其中的锂电池用铜箔,锂电池用电解铜箔消耗量每年以20%左右的速度递增,尤其是高档电解铜箔供不应求。

豫光金铅已在济源玉川产业集聚区形成10万吨电解铜,40万吨硫酸的生产能力,结合企业自身产业结构和企业发展规划,将规划建设新能源高性能锂电铜箔专用生产线与集办公、生产、仓储于一体的生产基地,该项目生产规模10000/年,主要生产6~12μm双面光高性能锂电池用铜箔。安置地济源玉川产业集聚区基础设施完善,玉川110KV变电站和220KV孔山变电站供电充足,玉川污水处理厂A区即将建成投用,工业用地充足,项目的实施可充分利用企业和当地的优势资源,逐步形成研发其它高性能铜箔的能力,促进铜产业链条的发展,市场前景广阔。

二、项目单位及概况

项目单位河南豫光金铅股份有限公司是河南豫光金铅集团有限责任公司控股的一家子公司,成立于2000年,是全国最大的电解铅和白银生产企业。20027月,“豫光金铅”股票(代码:600531)在上海交易所挂牌交易。公司主要从事电解铅、白银、黄金等有色金属及贵金属产品的冶炼及进出口贸易。主要产品的生产能力为:铅40万吨、黄金8000公斤、白银1500吨、硫酸64万吨、电解铜10万吨。是亚洲最大的电解铅生产企业和全国最大的白银生产企业。2016年公司实现销售收入135.7 亿元,利税3.6亿元。

目前公司总资产达72亿元,占地2000余亩,拥有员工2900余人。公司已通过ISO90012000版)质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系、计量检测体系认证。2002年公司获白银出口经营资格,为全国获此资格的6家企业之一。20035月获境外期货交易资格,为全国具有此资格的17家企业之一。主导产品“豫光”牌电解铅和“豫光”牌白银分别在伦敦金属交易所(LME)和伦敦贵金属协会(LBMA)注册,产品畅销10多个国家和地区。“豫光”牌白银被用做2008年北京奥运会奖牌专用银,铅国内市场占有率为10%

三、项目及市场分析

铜箔是电子行业的基础原材料,早先用于建筑防水、装饰、屏蔽等,后来超过90%用于爆发式增长的印制线路行业,现在需求增长更快的是用于锂电池行业。随着个人便携式电脑、平板视频机、移动电话、通讯、仪器、仪表以及便携式电动工具、可穿戴、机器人等产品的更新换代和飞速发展,锂电池的需要量与日俱增,从而极大的促进了锂电池铜箔的消耗。电解铜箔作为电子工业覆铜层压板的基础原材料,随着世界范围内电子工业的飞速发展,其需求量也逐年递增,它已经广泛应用于社会的各个领域。据国际市场研究会IPC资料表明,近几年电解铜箔的年需求量都在以每年增加2万吨左右的速度发展,并且,这种需求量增长的趋势还在随着金融危机的结束提早到来。在金融危机期间其它行业遭受较大冲击,但铜箔行业受到冲击不大,依然在不断发展。

在世界范围内,铜箔生产企业现主要分布在中国大陆、中国台湾、韩国、日本等国家和地区。虽然PCB行业产能有一定饱和,全世界目前电子铜箔的需求量仍有缺口,目前年需求量在30万吨以上,尤其是锂电池铜箔需求量越来越大。前些年发达国家由于制造业的萎缩等多种原因不再扩产、更新或改造铜箔生产线,其产量在不断自然减少。因此发展中国家和地区尤其是电子行业飞速发展的中国就有了发展铜箔的大好时机。发展到今天,中国现已成为世界上覆铜箔层压板和印制线路板的主要产地,随着中国和亚洲经济的继续繁荣,该地区的电子和通讯工业飞速发展,电解铜箔的需求量还要增加,其国际市场前景也非常广阔。

锂电池用电解铜箔近几年需求飞速增长,“十一五”期间的年需求平均增长速度12%以上,在“十二五”期间年增长速度达15%以上。国家产业政策一直鼓励发展高效锂离子电池、聚合锂离子电池及其相关基础材料,其中612微米电解铜箔为锂离子电池的负极集流体材料和骨架导体材料被列入其中,属于高新技术产业。

锂电池市场总体上可分为消费类电子产品市场、电动交通工具市场、工业&储能应用市场这三大市场。一般称前者为3C小型锂离子电池市场,后两者可以统称为动力锂离子电池市场。

根据锂电池行业内对2014-20203C小型锂电池需求的测算,应用于3C小型锂离子电池市场在2014年达到30.1GWh,预计到2020 年,应用于3C小型锂电池市场将达到44.5GWh,每年大约保持10%的增幅,因此3C消费类锂电用铜箔用量将保持在3万吨/年。电动交通工具市场方面,我国早在20126月出台了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,提出了产业规划;2014年国家又出台了16项新能源汽车政策,发布了78项电动汽车标准;20151-6月国家出台了8项新能源汽车政策。随着国家这一系列关于新能源汽车政策的落地,强力推动了新能源汽车的发展,进而促进了锂电铜箔的快速发展。根据工信部统计,到2020年国家新能源汽车将达到500万辆,动力用锂电铜箔用量将达到10~12万吨/年。锂电池在工业&储能方面也有一定的应用,主要用于电动工具,移动基站电源,风光发电配套等方面。目前工业&储能市场相对比较小,尚未有足够的信息来做出较为准确的判断和预测,还难以估算出它到底有多大规模,但这是无疑继电动交通工具之后又一个潜力无穷的蓝海市场,是锂电池需求一个新的增长点。

据统计目前国内电解铜箔生产企业大约有三十余家,其中能正常生产锂电铜箔的企业仅十家左右,目前国内锂电铜箔的产能大约在4万吨/年,存在着很大的市场空缺。

四、项目产品生产方案

年产10000吨新能源高性能锂电铜箔项目技术成熟先进,核心设备进口,产品结构6~12微米双面光锂电池铜箔,实现产品多规格和差异化,市场适应性强。

项目设计充分考虑优化布局和工艺设备的先进性与最佳选型相结合,达到低投入高产出。所有采用技术是与韩国和日本铜箔专家合作建厂过程的基础上吸收其先进工艺并经生产实践检验,具有很高的可靠性和先进性。阴极辊,生箔机,分切机,磨辊机等核心设备均从国外进口,以保证设备先进性和稳定性。项目人员在生产实践中积累了大量的生产技术经验,解决生产中出现的各类技术问题,确保项目投产后尽快达产获益。

五、项目经济效益分析

目前据统计锂电铜箔加工成本约1.6~2.0万元/吨,锂电箔市场加工费大约为3~3.5万元/吨,项目达产后可实现年销售收入7.5~8亿元,年利润1~1.5亿元、投资回收期4~5年。

六、合作项目资金需求情况及合作方式

年产10000吨新能源高性能锂电铜箔项目总投资5.0亿元,其中工程投资4.0亿元,流动资金1.0亿元。现项目寻求合作伙伴。

七、联系方式

孔祥征  13838939915