您的位置:首页>政务公开>政策解读 政策解读

《济源市关于进一步支持钢产品深加工产业发展的若干政策》解读

作者: 来源: 撰写日期:2019-04-02 发布日期:2019-04-02

 《济源市关于进一步支持钢产品深加工产业发展的若干政策》解读

 

为了加快推进钢产品深加工产业发展,虎岭高新区起草了《济源市关于进一步支持钢产品深加工产业发展的若干政策》(以下简称《政策》),认真征求了相关部门、企业意见,多次进行修改完善,并提交会议予以讨论。现将有关情况作如下说明。

    一、起草背景

    按照市委市政府决策部署,为推动钢铁产业转型发展,吸引更多的钢产品深加工企业入驻投资,结合济源市钢产品深加工产业发展实际,参考《济源市人民政府关于印发济源市招商引资和企业发展扶持办法(试行)的通知》(济政201626号)、《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发济源市招商引资工作奖励暂行办法的通知》(济办文201752号)、《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通知》(济政201813号)、《济源市人民政府办公室关于印发济源市工业用地弹性出让实施细则的通知》(济政办201890号)以及《济源市人民政府办公室关于印发济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策的通知》(济政办201869号)文件精神,虎岭高新区对有关政策进行了认真研究和讨论,走访调研了部分钢产品深加工企业,并与市财政局、税务局、国土局、法制局等部门会商座谈,就关键条目多次研究斟酌,几易其稿。在形成初稿后又发送到相关部门进一步征求意见并进行修改,最终制定了该《政策》。

主要内容

本《政策》共八项,主要内容包括固定资产投资政策、企业发展扶持政策、厂房租赁政策、原材料供应政策、项目用地政策等。

   (一)关于固定资产投资政策。鼓励企业自行征地建厂,对总投资额达到有关文件规定的,在项目竣工后给予实际投资额的5%-7%的补助企业租赁厂房,对固定资产投资投资额达到1500万元以上的企业给予补贴。

   (二)关于企业发展扶持政策。为支持入驻企业做大做强,上档升级,自投产之日起给予五年的扶持。对达到规模以上工业企业标准的,前两年由相关受益财政按照企业销售收入的1%进行资金扶持,第三年、第四年、第五年由相关受益财政按企业销售收入的0.5%进行资金扶持。

   (三)关于厂房租赁政策。根据1500-3000万、3001-5000万、5000万以上三类投资规模,五年内,分类分年限给予租金减免。

   (四)关于原材料供应政策。经与河南济钢公司结合,由济钢公司根据企业实际情况,实行“先使用、后结算”原材料赊销政策,赊销期1-2月,同时根据生产规模和实际用货需求,可实行销售价格“一企一策”。

   (五)关于项目用地政策。为短时间内鼓励企业自行征地建厂,建议2020年12月31日前入驻园区企业,免缴3万元/亩的耕地占补平衡指标费。第二条依据济源市工业用地弹性出让有关政策制定。

引荐奖励政策和专项扶持政策原则上依据市级相关文件制定。

鉴于《政策》业务性强,涉及面广,为使《政策》能够顺利推进落实,建议市财政、税务、国土等相关部门对有关条款要研究制定具体实施细则。

三、部门(企业)意见及采纳情况

通过收集相关部门、企业意见,市发改委、商务局、国土局、税务局、环保局、公安局、法制局及济钢公司对《政策》(征求意见稿)无意见,市工信委、财政局、住建局提出十一项修改意见,经研究,其中八项采纳,三项未采纳。

其中,市工信委提出“本《政策》未规定兑现时间”。经研究,未采纳。原因:《政策》中“固定资产投资扶持政策”、“企业发展扶持政策”、“厂房租赁政策”、“引荐奖励政策”均以企业竣工投产日期为准。“专项扶持政策”需企业达到文件规定的条件后给予补助。

市财政局建议将文中部分扶持政策梳理合并。第七部分“专项扶持政策”的1、3条政策属于“推动企业做大做强”一类的扶持政策,建议合并到第二部分“企业发展扶持政策”中。1、4也可以归并到“企业发展扶持政策”中。经研究,未采纳。原因:第七部分“专项扶持政策”为市委市政府已出台政策,第二部分“企业发展扶持政策”属新制定政策。

    市住建局提出,第八条第2点“完善供电、供水、供气、道路、热力、通信、消防等基础配套,保障‘七通一平’”。中裕燃气有限公司降低安装门槛,鼓励入驻企业使用管道燃气。对在园区内的新建、改建的工业企业,中裕燃气有限公司将根据企业各自的实际情况进行科学设计,降低施工费用,凡2019年12月31日之前与公司正式签订安装合同的,免收管网配套费,只收取安装费、材料费等费用。经研究,未采纳。原因:该意见为中裕燃气有限公司针对入驻钢产品深加工产业园的工业企业制定的优惠政策,应属公司内部实施细则,不在《政策》中予以体现。

 具体意见采纳情况见附表《济源市人民政府常务会议题征求意见情况汇总表》。


济源市人民政府常务会议题征求意见情况汇总表

议题名称

《济源市关于进一步支持钢产品深加工产业发展的若干政策

无意见

单位

市发展和改革委员会、市商务局、市国土资源局、国家税务总局济源税务局、市环境保护局、市公安局、河南济钢(集团)有限公司

提出意

见单位

意见条款

采纳情况

市工信委

1、该《政策》没有落实和解释单位。

采纳。

《政策》由虎岭高新技术产业开发区负责解释说明。

2、该《政策》未规定兑现时间。

未采纳。

原因:《政策》中“固定资产投资扶持政策”、“企业发展扶持政策”、“厂房租赁政策”、“引荐奖励政策”均以企业竣工投产日期为准。“专项扶持政策”需企业达到文件规定的条件后给予补助。

市财政局

3、部分“固定资产投资扶持政策”中“2、企业租赁厂房,固定资产投资在1500万元(含1500万元)以上的,项目投产后按实际投资额给予2%的后补助”建议改为“企业租赁厂房,固定资产投资在1500万元(含1500万元)以上的,项目投产后由受益财政按实际投资额给予2%的后补助”。

采纳。

市财政局

4、第二部分“企业发展扶持政策”中“为支持入驻钢产品深加工产业园的工业企业做大做强,……前两年由受益财政按企业销售收入的1%进行资金扶持,第三至第五年按企业销售收入的0.5%进行资金扶持。”建议改为“……自投产之日起给予五年的扶持,由受益财政对规模以上工业企业前两年按企业销售收入的1%进行资金扶持,第三至第五年按企业销售收入的0.5%进行资金扶持”。

采纳。

5、第六部分“引荐奖励政策”中“1、新入驻项目固定资产投资额在1亿元(含1亿元)以上3亿元以下的工业项目,按实际投资额的千分之一奖励引荐人。……”建议改为“新入驻企业建成投产后,外来固定资产投资额在1亿元(含1亿元)以上3亿元以下的工业项目,按实际投资额的千分之一奖励引荐人”。

采纳。

依据《济源市招商引资和企业发展扶持办法(试行)》(济政〔201626号)修改。

6、第六部分“引荐奖励政策”中“2、对引进世界500强、中国500强企业,且固定资产投资额5亿元以上,在上述奖励的基础上,再奖励5万元”建议补充为“对引进世界500强、中国500强、且固定资产投资额5亿元以上;引进国家重点支持的高新技术领域项目或战略性新兴产业项目,且固定资产投资额3亿元以上的引荐人,在上述奖励的基础上,再奖励5万元”。

采纳。

依据《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发济源市招商引资工作奖励暂行办法的通知》(济办文〔201752号)修改。

市财政局

7、第七部分“专项扶持政策”中“1、对当年新增为规模以上且纳入统计范围的企业,由受益财政一次性给予3万元资金扶持。……”建议依照济政〔2018〕13号文件原文改为“对当年新增为规模以上且纳入统计范围的企业,由市财政一次性给予3万元资金扶持”。

采纳。

8、第七部分“专项扶持政策”中“4、……。对获得市长质量奖的单位,市财政给予30万元的奖励”建议取消该政策。

采纳。

2015年6月份,省政府对《河南省省长质量奖管理办法》进行了修改,其中取消了“对获得省长质量奖荣誉称号的单位给予100万元”的奖励政策。但我市未及时对市级相关政策进行修改完善,仍沿用《济源市人民政府关于印发济源市市长质量奖管理办法的通知》(济政〔2009〕51号)中的奖励政策。

9、建议将文中部分扶持政策梳理合并。第七部分“专项扶持政策”的1、3条政策属于“推动企业做大做强”一类的扶持政策,建议合并到第二部分“企业发展扶持政策”中。1、4也可以归并到“企业发展扶持政策”中。

未采纳。

第七部分“专项扶持政策”为市委市政府已出台政策,第二部分“企业发展扶持政策”属新制定政策。

市住建局

10、第八条第1点“园区集中建设年处理15万吨精品钢材预处理酸洗线、污水处理厂”,并配套金属表面处理(电镀)企业,满足入驻企业生产加工需要”,根据《河南省住房和城乡建设厅 河南省生态环境厅关于印发河南省城市黑臭水体治理攻坚实施方案的通知》(豫建城〔2019〕20号)有关规定“新建冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业(有工业废水处理资质且出水达到国家标准的原料药制造企业除外)排放的含重金属或难以生化降解废水以及有关工业企业排放的高盐废水,不得接入城市生活污水处理设施”,建议提到的“污水处理厂”既负责处理钢产品企业的废水,还要负责处理金属表面处理(电镀)企业的废水。

采纳。

11、第八条第2点“完善供电、供水、供气、道路、热力、通信、消防等基础配套,保障‘七通一平’”。中裕燃气有限公司降低安装门槛,鼓励入驻企业使用管道燃气。对在园区内的新建、改建的工业企业,中裕燃气有限公司将根据企业各自的实际情况进行科学设计,降低施工费用,凡2019年12月31日之前与公司正式签订安装合同的,免收管网配套费,只收取安装费、材料费等费用。

未采纳。

该意见为中裕燃气有限公司针对入驻钢产品深加工产业园的工业企业制定的优惠政策,应属公司内部实施细则,不在《政策》中予以体现。