您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

上半年济源财政收支运行情况良好

作者: 来源: 撰写日期:2020-07-22 发布日期:2020-07-22

 
   今年上半年,济源一般公共预算收入完成30.8亿元,同比增长4.4%,高于全省平均水平5.1个百分点,居全省第1位;税收收入21.9亿元,占一般公共预算收入的比重为71%,居全省第3位;非税收入完成8.9亿元,增长39.9%,高于全省平均水平26.2个百分点,居全省第2位。
  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的冲击,示范区财政金融局在抗疫情和保经济的重压之下,认真围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以更加积极的财政政策,对冲疫情影响,全力抓好财政收支工作,着力促进经济平稳运行。
  示范区财政金融局大力加强财源建设,增强发展后劲,全面落实国家出台的减税降费政策,支持企业复工复产达产,稳定提升现有财源,统筹资金加大财政支持力度,支持重点行业和企业加快发展;加强经济运行、财政运行状况监测分析,增强组织收入工作的主动性,利用综合治税平台,凝聚收入征管合力,充分挖潜增收,确保应收尽收;优化财政支出结构,兜牢财政“三保”底线,坚持“过紧日子”思想,从严控制一般性支出,继续压缩“三公经费”等支出,把有限财力更多地投向重点民生领域,集中精力保障各项惠民政策和扶贫政策的落实。
  示范区财政金融局相关负责人告诉记者,上半年,济源一般公共预算支出完成52.2亿元,同比增长0.9%,高于全省平均水平5个百分点,居全省第5位。其中,民生支出完成34.1亿元,占一般公共预算支出的65.2%。上半年济源财政收支运行情况良好。