您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

济源市出台政策降低实体经济运行成本

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-08-13 发布日期:2018-08-13

 

济源市出台政策降低实体经济运行成本

 

  目前,不少实体经济的经营成本上升过快,造成资本投资回报率明显下降。为有效解决这一难题,近日,济源市制定《济源市降低实体经济运行成本专项行动方案》(以下简称《方案》),贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于降成本的各项决策部署,切实降低企业在税费、人工、物流、生产要素等方面的成本费用,进一步改善企业发展环境,增强企业发展后劲。

  据了解,济源市开展降低实体经济运行成本专项行动,就是要经过1至2年的努力,使企业综合成本合理下降,企业活力进一步激发,企业竞争力明显提升,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局,打造优质高效的营商环境。

  《方案》明确提出,要合理降低企业税费负担。落实增值税改革政策,落实税收优惠政策,清理规范涉企收费,严格规范行政审批中介服务收费,全面清理规范政府性基金,严格落实政府性基金减免政策——重大水利工程建设基金征收标准再降低25%,残疾人就业保障金征收标准上限降至不超过当地社会平均工资的2倍,加强涉企收费检查。要严格落实降低电信资费标准的各项政策,确保中小企业专线降价10%至15%。

  《方案》还提出,要有效降低企业融资成本。加大金融政策扶持力度,鼓励企业参与多层次资本市场融资,解决中小微企业融资难题,完善政策性融资担保体系,规范金融机构服务收费。要着力降低制度性交易成本。深化放管服改革,推进商事制度改革,提升贸易便利化水平,加快推进社会信用体系建设,深入推进公平竞争市场环境建设,优化项目管理审批程序,建立优质企业服务机制。要合理降低企业用工成本。严格落实降低社会保险费率政策,严格落实住房公积金缴存比例上限,加强公共就业服务。要进一步降低资源使用成本。降低企业用电成本,降低企业用气用热成本,降低企业用地费用。要有效降低企业物流成本。严格落实物流企业税费减免政策,布局完善物流园区,大力发展运输新业态。要鼓励引导企业内部挖潜。开展企业家队伍培养计划,实施企业管理能力提升工程,推进“互联网+”行动,降低企业智能化、绿色化改造成本。