您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

我市全面开放投资领域促进企业投资便利化

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-08-16 发布日期:2018-08-16

市全面开放投资领域促进企业投资便利化

 

 

    为进一步优化营商环境,济源市出台了《济源市深化企业投资便利化改革实施方案》,全面开放投资领域,促进企业投资便利化。

  据了解,该方案全流程改革投资管理,进一步落实企业投资自主权,大力鼓励和科学引导社会投资,合理界定政府投资范围,规范政府投资行为,创新投资管理方式,实行负面清单管理模式,营造各类投资主体公平、有序的竞争环境,为我市促进投资合作、经济转型升级提供更加便利、有效的体制保障。

  实行市场准入负面清单制度。坚持“非禁即入、非限即可”,进一步降低市场准入门槛,使新生市场主体更加快捷便利地进入市场。凡是法律法规和国家有关政策未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,使外商企业快捷进入市场。

  拓宽民间资本进入途径。进一步加大基础设施和公共服务领域的开放力度,为民营企业参与PPP项目和其他相关领域项目创造平等竞争机会。落实公平竞争审查制度,防止出台排除、限制竞争的PPP政策措施,有序清理现存妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。加强PPP政策和规划引导,鼓励民间资本平等参与高速公路、轨道交通、引调水工程、水生态治理、水污染治理、垃圾焚烧发电站、城镇供水供热供气等重点领域建设。合理确定PPP项目社会资本方资格,不设置超过项目实际需要的注册资本金、资产规模、银行存款证明或融资意向函等条件,不设置与项目投融资、建设、运营无关的准入条件,不以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。

  建立健全投融资开放机制。完善外商投资和境外投资管理制度,优化审批流程,提高服务效率,促进投资便利化。引导境内外金融机构通过国际银团贷款、跨国并购贷款、境外投资贷款、转贷和担保等,支持我市重大合作项目建设。鼓励市域内企业利用资本市场融资。组织银行业金融机构提供战略规划咨询、项目策划、投融资顾问、风险管理等综合服务以及股权融资、出口应收账款质押贷款、进出口信贷、海外资产抵押贷款等创新产品,大力支持我市企业“走出去”。

  据悉,我市还将实施分类分期减少投资项目前置条件、明确前置审批所需的要件材料、优化部门内部投资项目管理流程、建立“多规合一”机制以及“多评合一”机制,简化项目审批流程,促进企业投资便利化。