您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

济源市出台方案促进企业加快成长 激发企业动力市场活力

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-08-17 发布日期:2018-08-17

  济源市出台方案促进企业加快成长 激发企业动力市场活力

 

  

   近日,济源印发《济源市开展企业成长促进行动实施方案》(以下简称《方案》),明确3年内将通过一揽子政策和资金支持,促进企业成长的政策体系和工作机制基本健全,激发企业转型动力和市场活力。

  《方案》明确了开展企业成长促进行动的重点范围:以工业和服务业领域为重点,推动具备条件的个体工商户新转为小微企业、小微企业新升为规模以上企业、规模以上企业完成股份制改造;以金融业、物流业、电子商务、建筑业、PPP项目、研发机构等领域和研发机构为重点,鼓励引导省(境)外市场经营主体在我市设立独立法人机构。

  同时,通过分类建立清单、强化政策引导等措施加快推进企业成长。将积极为企业提供政策落实、财税代理、法律咨询、融资等服务;扶持小微企业发展的财政资金、基金向列入重点培育清单的小微企业予以倾斜;加大对股改的扶持力度,切实减轻企业的成本负担;对新设立结算中心、营销中心、研发中心、服务中心等独立核算分支机构的市场经营主体给予财政奖补等。

  《方案》还明确了工作目标。2018年,力争实现500户个体工商户新转为小微企业、20家小微企业新升级为规模以上企业,10家规模以上企业完成股份制改造,1家企业新晋为上市公司或新三板挂牌公司,10家以上省(境)外市场经营主体新设独立法人机构。

  到2020年,累计实现1500户个体工商户新转为小微企业、60家以上小微企业新升级为规模以上企业,30-40家规模以上企业完成股份制改造,新晋上市公司和新三板挂牌企业10家,中原股权交易中心挂牌展示企业30-40家,新增股份公司30-40家,30家以上省(境)外市场经营主体新设独立法人机构。其中,累计完成新转小微企业的个体工商户数不低于我市总量的3%,完成新升规模以上企业的小微企业户数不低于我市总量的1%。