您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

济源进一步推进工商登记便利化改革

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-08-17 发布日期:2018-08-17

济源进一步推进工商登记便利化改革

 

 

 

  为进一步深化商事登记制度改革,提高工商登记便利化水平,打造最佳营商环境,推动大众创业、万众创新,促进经济社会持续健康发展,日前,济源市出台《济源市进一步推进工商登记便利化改革的实施方案》,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。

  推行市场准入便利化。全面实行市场准入负面清单制度,坚持“非禁即入、非限即可”,进一步降低市场准入门槛,使新生市场主体更加快捷便利地进入市场。凡国家法律、行政法规、产业政策未明确限制和禁止的行业,可自主向工商部门提出申请。工商部门将依法、依申请进行登记。

  推进企业登记便利化。逐步取消企业名称预先核准程序,放宽经营范围用语表述,简化住所(经营场所)材料要求,推进企业注册登记全程电子化和电子营业执照应用,开通注册登记“绿色通道”,实行“容缺办理”制度,采取口述受理登记措施,广泛开展“政银合作”。

  实现企业退市便利化。坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”原则,完善市场主体退出机制,降低企业退出成本。对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序。

  积极推进“证照分离”改革。进一步简化企业取得营业执照之后的行政审批事项,有些直接取消,有些只需企业承诺,有些变成备案,不用审批;对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的许可事项,简化办事流程,优化审批程序,提高审批的透明度和可预期性,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

  深入推进“多证合一”改革。进一步明确整合证照事项,深化部门信息共享,优化简化业务流程,推动改革成果应用,实行“一表申请、一窗受理、一网归集”的工作模式,降低创设企业的制度性成本,激发大众创业、万众创新活力。

  优化注册登记审批程序。推行注册登记受理、审查、核准全过程“审核合一、一人通办”登记制度,优化注册登记审批程序,提高注册登记效率,对申请材料齐全且符合法定形式的企业登记一个工作日办结,符合要求的企业注销申请当场办结。

  进一步压缩企业开办时间,实现新设企业相关办理事项3个工作日完成。工商、公安、税务等部门加强信息共享,实现部门联动,在注册登记一个工作日办结的基础上,进一步提高公章制作效率,压缩申领发票时间,提高企业社会保险登记服务效率,将新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项压缩至3个工作日。