您的位置:首页>政务公开>通知公告 通知公告

张战伟书记在市委全面深化改革领导小组第十四次会议上做好开放招商工作的重要讲话

作者: 来源:市商务局 撰写日期:2017-11-03 发布日期:2017-11-03

111日,市委全面深化改革领导小组第十四次会议在会议中心336召开,会议研究并原则同意《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案(讨论稿)》、《济源市对外开放招商引资(智)工作联席办公会议制度(讨论稿)》、《济源市招商引资工作奖励暂行办法(讨论稿)》等3个文件。市委书记张战伟就下步做好开放招商工作作了重要讲话。请认真学习,结合工作实际做好贯彻落实。

 

张战伟书记在市委全面深化改革领导小组第十四次会议上做好开放招商工作的重要讲话

 

近几年,济源经济社会健康发展得益于对外开放。招商引资工作作为对外开放的重要组成部分,在增加我市投资、促进外贸出口、推动产业转型、增加劳动力就业等方面发挥了积极作用。随着我国区域政策均等化和政府治理规范化、法治化,地方政府间比拼政策的空间越来越小,过去那种一哄而上、同质化竞争、比快比狠比底线的招商模式已难以为继。在新的时期,企业投资也更加理性,企业到一个地方是追求利润和回报的,不会盲目的靠感情、靠一时冲动投资,更看重一个地方的商机,更看重政务环境和营商环境,所以我们需要进一步完善招商引资政策。

一、要进一步加大招商引资力度。无论是工业、农业、服务业,无论是大型骨干企业、中小企业,要想发展必须借资、借力、借智。招商引资的要义就是借用外力促进区域经济发展,资本不够借助资本,智力不够借助智力。要不断完善和改进我市招商引资政策,借资、借力、借智,促进产业转型,促进经济社会健康发展。

二、要转变招商思路,精准有效招商。聚焦我市战略性、关键性、瓶颈性产业,坚持引进外资与引进内资相结合、引资、引智、引贸、引税相结合、扩大引资规模与提高引资质量相结合,在“招大”、“引强”、“选优”上实现突破。要注重有效性,提高招商精准性,精准定位、精准施策、精准招商、精准服务,多招对我市区域发展、产业转型升级具有战略性、关键性作用的产业,做好产业的延链补链。

三、要实现“招商引资”与“招才引智”的双促双进。在引进资金、项目的同时,要突出引进创客团队、孵化平台、众创空间,形成“团队+技术+资本”的招商新模式。

四、要做好集成招商和项目包装推介。整合项目、整合资金、整合资源,集中力量抓招商、建项目、扩投入,促进优质项目加快聚集。重点围绕绿色铅锌基地、特色小镇等有利于济源持续健康发展的产业项目,充分谋划论证包装,拉长产业链,提高附加值。

五、要发挥好招商平台作用。注重调动市级各部门招商积极性,发挥好两个产业集聚(开发)区、北岸新区招商主平台作用,更要注重以商招商,内资外资结合,发挥本地骨干企业、中小企业积极性,让骨干企业进一步做大做强做优做长,让中小企业通过招商引资也能不断壮大规模。对镇(街道)不再具体分解招商引资指标,但招商引资仍是反映镇(街道)工作成效的重要测评指标。要采取加分方式正向激励,与镇(街道)的财政收入、固定资产投资挂钩进行考核。产业集聚(开发)区、北岸新区的作用就是通过招商引资,注重经济建设,通过招商引资上项目;镇(街道)就是要加强治理,抓好稳定的同时来抓好招商引资。

六、要创新招商模式。采用公开招商、网站招商,对新能源汽车等关键性、战略性产业,面向全球、全国公开招商。济源招商网要进一步完善功能,提升服务水平。两个产业集聚(开发)区要建立招商信息网。要拿出产业发展规划,制定产业政策,体现招商引资的精准性、有效性。

七、要把招商引资与打造营商环境结合起来。既要招商,又要抓好招商后续服务,要为引进的资金、项目营造良好的营商环境、政务环境、人文环境,更好地吸引外来资本。