您的位置:首页>企业风采 企业风采

阳光兔业

作者: 来源: 撰写日期:2018-07-23 发布日期:2018-07-23

                             阳光兔业:勇立潮头开新天

 

 种兔养殖基地

    1989年创业时的10余只兔子到2018年的年出栏商品肉兔300万只以上,阳光兔业在20余年的发展中,砥砺前行、开拓进取,发展成为一家集种兔繁育、肉兔养殖、饲料生产、兔肉食品加工、冷链物流为一体的肉兔全产业链企业。

    纵观今日的阳光兔业,小兔子幻化出无限大精彩:种兔销售覆盖河南、山西、陕西、山东、四川、重庆、浙江、广西、贵州、宁夏等10余个省区市;年产兔饲料10万吨;辐射济源及周边养殖户2000余户,成为阳光兔业的铁杆粉丝……

    从庭前屋后的传统养殖到标准化的规模养殖,阳光兔业一步一个脚印,先后被评为“首届全国养兔行业优秀企业”、“第二届中国畜牧行业百强优秀企业”,河南省“农业产业化重点龙头企业”和“肉兔产业集群”……济源市阳光兔业科技有限公司董事长段天奎一路前行,带领更多农户就业、致富。

   “刚开始养兔是为了养家糊口、增加收入,但养兔行业存在配种、技能、喂养等众多方面的问题需要解决。创业的过程是自我蜕化、成长的过程,也是阳光兔业产业化、规模化的过程。”段天奎以愚公移山般的坚韧不拔和不懈追求,最终实现了最初的梦想。

    强强合作 率先引进国际品种

    近日,第四批从法国引进的伊普吕曾祖代种兔漂洋过海来到济源,“入住”阳光兔业曾祖代育种中心。而此前,阳光兔业已引进3批、近2000只伊普吕曾祖代种兔。

    “传统的养兔业,具有分散和不成规模的特点。这种模式,不具备抗风险、成产业的能力,而且投入产出比不明显,不可能成为农民致富的新途径。”段天奎说,“要打破这种格局,就必须从源头上着手,使得遴选的种兔具有先天的优势。”

    养兔子也有大学问。查阅资料、请教专家、参加国内外交流活动……段天奎和阳光兔业的技术人员反复勘验、对比、实践、考察,发现伊普吕曾祖代种兔是目前世界上最优良的肉兔品种之一,具有产仔率高、生长快、抵抗力强、好饲养、出肉率高等优点。最终,经过洽谈,阳光兔业成为法国克里莫集团海法姆公司授权的伊普吕选育与育种的第一家中国代理商。

    为了让这些种兔有良好的住所,阳光兔业融资5000余万元,在承留镇南山森林公园先后建成了18栋种兔兔舍,建筑面积近万平方米。这批兔舍的设施在全省最优、规模在全省最大,年存栏兔5万余只,年出栏种兔30万余套。

 

    技术攻关 打造一流的兔饲料品牌

   “标准化养兔需要统一的饲料标准,然而如何通过科学技术,将粉末制成颗粒,并能存放久和具有营养价值?这需要技术攻关。”饲料是发展养殖业的物质基础,饲料成本占养殖成本的70%左右,段天奎说,这是阳光兔业向全产业链企业转型的重要一环。

    为谋求发展,2001年,济源市阳光兔业科技有限公司旗下成立金裕饲料有限公司。该公司通过与法国开展技术合作,开发了广泛适用于肉兔、毛兔及獭兔的专用饲料,分为全价料、浓缩料、预混料三大系列,研发生产10余个饲料品种,充分满足不同品种、不同层次、不同生长阶段兔子的精确营养需求。

    “2015年,公司与全球最具实力的动物营养与保健集团法国英维沃集团合作,开展中国区域兔饲料专用技术研发,努力打造中国一流的兔专用饲料品牌。”段天奎说,公司以建设资源共享、强强联合、辐射带动、共同发展的创新型企业为己任,一如既往地为客户提供全套饲养技术方案,致力于把公司建成国内最专业的兔专用饲料生产基地。

    如今,济源市金裕饲料有限公司拥有年产12万吨全自动畜禽饲料生产线和兔专用饲料生产线,化验检验设备完善,在国内初步形成了以稳定的技术服务,饲料、兽药供应与销售为一体的服务网络,被河南省畜牧局首批检查验收为“动物食品安全饲料企业”。

    拉长链条 深耕肉兔食品产业

    2014年,阳光兔业与法国克里莫集团海法姆公司达成长期战略合作协议,在中国及亚洲市场合作选育伊普吕肉兔配套系曾祖代种兔。目前,伊普吕肉兔配套系育种中心存栏伊普吕配套系曾祖代种兔1000套、祖代种兔5000套,已累计向社会提供伊普吕父母代种兔15万套。

    如何将小兔子做成大产业,拉长肉兔生产产业链条,将肉兔养殖业向上、下游延伸呢?面对这个问题,段天奎精心构建肉兔生产复合型循环经济体系。他先后流转土地5000余亩,创办了拥有近百台大型农用机械的济源市新大地农机专业合作社、饲料公司、屠宰场、肉兔食品加工厂和以兔粪为主要原料的有机肥厂。

    肉兔生产产业链条的拉长,进一步增加了企业产品的附加值,提高了企业的经济效益。同时,种兔基地的建立,带动了更多农户从事肉兔养殖业,促进了农民增收,较好地解决了农村富余劳动力就地转移的问题,真正实现了肉兔繁育批次化、工厂化和规模化。

    

 

           

    为了最大限度让利于民,阳光兔业对农户采取供种、供料、供技术、供防疫、保护价回收“五统一”的服务模式,而且收购价就高不就低,以保证兔农有足够的利润空间。多年来,阳光兔业从技术、防疫、回收等方面为养殖户提供全方位服务,极大地调动了农民养兔的积极性。

    “公司+农户”战略的实施,使阳光兔业的龙头带动效应初步彰显,农户的致富之路越走越宽。截至目前,阳光兔业的养殖户不仅遍及全省18个地市,而且辐射陕西、山西、江苏、甘肃等省区市,每户兔农年平均收益在5万元以上。