您的位置:首页>企业风采 企业风采

河南豫光金铅集团有限责任公司

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-06-05 发布日期:2018-06-05

河南豫光金铅集团有限责任公司

  河南豫光金铅集团有限责任公司简称“豫光集团”是河南省济源市有色金属行业的龙头企业,创立于1957年,历经60年发展,已成为以有色金属冶炼为主兼多元化经营的大型企业集团,中国有色金属行业大型骨干企业。目前,发展已形成了以铅、锌、铜三大主导产业为支撑,矿山、循环经济、物流贸易、化工、合金、贵金属制品、机械制造、新材料等多个延链补链产业为补充的完整产业链。

  豫光集团是中国最大的铅冶炼企业、最大的白银生产企业、最大的再生铅企业河南省首家铜冶炼规模企业,电解锌生产规模位居全国前列是行业唯一一家通过铅、锌、铜、再生铅准入企业。拥有铅40万吨,锌35万吨,铜10万吨的产能。公司拥有年处理54万吨废旧蓄电池的再生铅产能,成为世界上废旧蓄电池处理能力最大的企业,豫光循环经济模式被誉为中国样本。

公司主导产品“豫光”牌电解铅、白银、高纯锌、阴极铜分别在伦敦金属交易所(LME)、伦敦贵金属协会(LBMA)和上海期货交易所注册, YG牌A级铜在上海交易所注册。YUGUANG商标获中国驰名商标。

   公司坚持自主创新,持续引领中国铅冶炼工业实现了四次革命性升级,使我国铅冶炼工业整体水平达到世界先进水平,2项科技成果获得国家科技进步二等奖,主持和参与了100余项国家及行业标准的制修订工作。

公司连续多年进入中国企业500强、中国制造业500强、中国财富200强行列。2017年全年完成现价工业总产值300.7亿元,实现利润6亿元,利税总额达到16亿元。

创新驱动展新姿

  “十三五”期间,豫光集团将秉承“愚公移山,产业报国”的发展理念,坚持“做强有色主业,扩大循环经济,加快转型升级,提升资本运作” 的总体布局和“上游抓矿山、中有抓标杆、下游抓延链,外围抓贸易,周边抓多元”的战略布局,持续聚焦主业,致力于打造中国有色冶炼新标杆,全面提高发展水平,致力于实现产业报国和百年豫光的伟大梦想。

 

  2017年豫光投资19.27亿元建设再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目。采用一条氧气底吹——液态高铅渣直接还原生产线,替代原有两条氧气底吹——液态高铅渣直接还原生产线,实现环保提升、技术升级,打造豫光独创的再生铅和原生铅相结合的资源高效循环生产模式,建设成本最低、指标最优、环保最好、效率最高、竞争力最强的有色行业标杆工程。

  2017年以来,豫光投资9亿元,建立了基于“互联网+”的废铅酸蓄电池回收网络体系,建设了国内首个废铅酸蓄电池回收网络体系项目,率先建立国内首个覆盖范围广、体系运行规范的全国性回收体系,形成了再生铅回收—再生铅生产—铅合金—塑料深加工等铅产业闭合产业链的同时,成为行业首家规范构建起“成品蓄电池—市场流通—基地回收—环保再生处理”产业链条的再生铅企业,开辟了废铅酸蓄电池绿色回收新模式,填补国内空白。

在济源建设国家产城融合示范区和产业转型升级的双机遇期,豫光趁势而为,围绕“做强主业、延链补链、转型升级”的发展思路,积极推进清洁能源、新能源高性能锂电铜箔等多个项目。

  注重技术创新,引领绿色发展。豫光集团以公司为主体,与中科院、清华大学、上海交大等单位联合申请的国家重大科研专项——有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术成功申请为国家重大科研专项,项目编号2017YFC0210500。项目从源头对污染物进行治理,为行业主要污染物排放强度下降50%提供技术支撑,可以更深层次地提升环保水平。