您的位置:首页>企业风采 企业风采

济源市万洋冶炼(集团)有限公司

作者: 来源: 撰写日期:2018-04-13 发布日期:2018-04-13

 

济源市万洋冶炼(集团)有限公司(简称“万洋集团”),始建于1995年,注册资金2.8亿元,总资产60亿元,占地面积65万平方米,现有员工3500余人。

万洋集团拥有5个生产分厂,下辖10独资子公司6个合资子公司具备年产电解铅20万吨、硫酸20万吨、合金铅20万吨、氧化锌3万吨、白银1600吨、黄金3000公斤、锑1500吨、铋800吨、复合肥60万吨、低速电动车蓄电池360万KVAH、电动车电池2000万只、纸面石膏板5000万平方米、金银深加工白银200吨、黄金1000公斤的生产能力2017年实现工业总产值179.17亿元,上缴税金4.54亿元。

万洋集团以科技兴企,致力于发展绿色经济、循环经济公司目前有省级科研中心及研发团队,获得国家专利11项。采用国内先进、具有自主知识产权、创两项世界第一的富氧底吹还原炉热渣还原新工艺2016年“底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发连续炼铅新技术及产业化应用”项目获国家科技进步奖二等奖。2012年公司“三连炉直接炼铅技术研究及产业化应用”项目成功通过国家科技成果鉴定2013年该项目获中国有色金属工业科学技术一等奖2016年三连炉”项目获国家科技进步奖二等奖。

万洋用12年的时间不断转型升级,完成了“资源—产品—废弃物—再生产品”的良性循环产业链。从冶炼系统中回收氧化锌、冰铜、硫酸等产品,再以硫酸为原料生产磷酸一氨、复合肥;利用复合肥的磷弃渣生产石膏板;利用电解铅生产过程中产生的阳极泥回收黄金、白银、锑、铋、碲等;以黄金、白银为原料生产黄金、白银制品;利用电解铅加工合金铅、生产蓄电池极板、蓄电池到废旧蓄电池回收等循环经济产业链。打破了传统的发展模式,形成了 “再生为主、冶炼为辅”的循环发展方式。 

在循环经济发展中,万洋的品牌越来越响。“万洋”牌铅上海期货交易所交割品牌,获得“河南省优质产品”称号;“万洋”牌白银上海期货交易所、上海黄金交易所、天津贵金属交易所交割品牌,连续年蝉联全国用户最喜爱20家白银品牌。2017电解铅和白银同时荣获“河南省·著名商标”2007-2017年蝉联“河南省100强企业”2011-2017年入围“中国民营企业500强”和“中国民营企业制造业500强”2017年荣获“中国十大白银流通品牌”称号2018年成为中国黄金协会理事单位。

以招商合作加快企业转型发展。济源是全国最大的绿色铅锌冶炼基地和全国最大的白银生产基地,正在打造“千亿级有色金属循环经济产业基地”。万洋紧抓有色金属产业转型升级之机遇,大力实施开放招商,主动吸纳、资金、技术和先进的发展方式,注重研发新工艺、新材料、新产品,先后引进了稀贵金属项目、济源市万海合金项目、电池极板及电池组装项目、杭氧万洋气体项目、大型石膏板生产项目等合作项目成为万洋集团转型升级长足发展的催化剂

2018年,万洋集团立足黄金、白银资源优势,延长产业链条,规划建设万洋鼎盛珠宝产业园中原国际金银城),涵盖银饰生产贸易中心、银饰电商产业园、珠宝智能制造仓储中心、白银博物馆、银饰旅游一条街等致力将济源打造成为闻名国内外的“中国金银城”同时,结合济源市独特的旅游资源和文化底蕴,塑造“愚公白银小镇”城市名片,逐步形成“主题旅游+工业旅游+体验旅游+产品展示交易”的新局面。目前已有30余家相关珠宝公司入驻产业园

与此同时,万洋集团又有了新的打算,在把现有合作项目做大做强的同时,重点实施资本运作,加快企业上市步伐实现万洋价值增长快速提升企业集团整体实力。