您的位置:首页>企业风采 企业风采

河南清水源科技股份有限公司

作者: 来源: 撰写日期:2018-04-24 发布日期:2018-04-24


 

    河南清水源科技股份有限公司(以下简称“清水源”)创立于1995年,专注于环境保护事业已有20余年的历史,并于2015年在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市(股票代码300437)。历经23年的发展,清水源从单一业务即水处理剂产品的生产、研发和销售,发展到水处理化学品研发生产、工业水系统终端服务与运营、工业复杂废水处理及资源化、市政/农村生活污水处理、环境综合治理与生态修复五大板块协同发展的环保集团公司。公司致力于围绕以水为核心的环保产业链不断创新和拓展,力争打造国内一流、世界领先的环保明星企业,为国家生态文明建设做出最大贡献。

   水处理行业的排头兵

   清水源在河南省济源市设生产基地,历经20余年的发展,已成为国内从事水处理化学品(尤其是工业有机膦类水处理剂聚合物类水处理剂)研发、生产和应用服务的龙头企业。公司拥有阻垢剂、分散剂、阻垢缓蚀剂、杀菌防腐剂、油田助剂、日化助剂纺织印染助剂、造纸助剂等共8大系列60余种水处理剂及衍生产品,广泛应用于下游化工、钢铁、电力、石油纺织、印染等行业,是工业水系统综合解决方案的提供者和运营服务商公司是中国化工学会工业水处理专业委员会副主任委员单位、全国化工标准化技术委员会水处理剂分会委员单位,参与起草制定、修订了19项国家标准、23项行业标准,处于行业领先地位。

  

  清水源不断夯实质量体系,铸造企业品牌,力争成为高质量、高标准的代名词,同时坚定不移走地国际化路线,20019月获批成为自营进出口企业。至今产品已出口到美国、俄罗斯、德国、新加坡等45个国家和地区。公司秉承 “勤奋、执着、学习、创新”的企业精神,建立充分有效的质量管理体系,赢得了国内外客户的充分信赖,与国际知名企业美国GE公司、Brenntag公司、意大利BASF公司、德国CHT公司、英国BWA公司保持着长期良好的合作关系,拥有极高商业信誉,为中国企业在国际上树立了良好的形象。

    以水为核心的环保产业链发展

    清水源在上市之后,相继成立了清水源(上海)环保科技有限公司、清水源(北京)投资有限公司、美国艾驰环保公司,分别打造成人才引进和技术开发、投融资管理、海外业务拓展的重要平台。同时,利用上市公司优势开展外延并购产业链延伸,2016全资并购河南同生环境工程有限公司,进军市政和工业水处理建设、运营业务;2017年先后收购陕西安得科技有限公司 51% 49%股权,向水处理剂复配产品终端服务和工业水系统托管运营方向延伸2017年底收购安徽中旭环境建设公司55%股权,向水环境建设综合治理领域迈进

  

  清水源以水处理剂为基础、工业水处理为攻关重点、市政环保项目为辅助,围绕以水为核心的环保产业链不断发展,各产业板块协同效应明显,综合实力实现质的跨跃。公司形成了高级氧化、高效油水分离、高效生化、膜应用、分盐及零排放等技术及装备体系,为石油化工、煤化工、电力、钢铁、焦化、有色金属冶炼等行业,提供技术咨询、工艺设计、环保装备、工程建设、调试运营全套解决方案。公司目前拥有市政公用工程总承包壹级、建筑工程总承包壹级、环境工程专业承包贰级、防水防腐保温工程专业承包贰级等多项工程建设资质,以及环境工程(水污染防治工程、固体废弃物处理处置工程、大气污染防治工程)专项设计乙级资质。

    科技创新助力企业发展

    清水源是科技先导型企业,核心技术和研发创新,是支撑公司长久发展的不竭动力。公司科研基础设施完善,具备完整的研发、生产、设计、工程、运营配套体系。公司拥有经河南省科学技术厅认定的“河南省水处理剂工程技术研究中心”,与中国科学院生态环境研究中心共建“土壤污染防治与生态修复工程技术研发中心”。配备了药剂合成、各类污水和土壤样品的理化指标分析以及微生物培养和检测条件,从无机、有机污染物宏观理化指标到分子、离子、元素等微观组成,具备普遍的研究和分析能力,为公司技术创新提供了有力的支撑。清水源拥有科技人员200余名,已获授权专利61项,参制修订国家、行业标准了62项。 

    清水源与中国科学院生态环境研究中心、中国科学院过程工程研究所、同济大学、清华大学、中国石油大学等知名院校长期开展产--研合作,拥有一批由院士、国家杰青、国家千人计划专家等知名学者组成的专家团队,覆盖水处理药剂、水系统终端服务、复杂废水处理、土壤修复、固废处理等各个环保技术领域。

   

未来发展和定位

   清水源紧紧围绕“以水为核心的环保产业链”的发展战略,不断加强人才引进和技术研发投入,力争打造国内环保领域一流的研发平台,也是国外、国内技术交流与合作的窗口,为专家学者提供产学研合作和科研成果转化的开发平台。 

  第一,不断巩固和强化水处理化学品领域的龙头地位,持续提高生产效率、夯实产品质量、提高服务标准,不断开发新产品、延伸产业链;加强技术经验和大数据的积累,重点覆盖电力、石油化工、煤化工等行业,全面开发工业水系统数据库。 

  第二,着力开展工业复杂废水处理和零排放技术的开发集成,形成完善的工艺包和技术装备体系,在工业废水领域快速形成核心竞争优势,筑就技术壁垒;快速发展工业水系统托管运营业务,提供第三方治理和环保关键,创造高附加值的环境服务。 

  第三,拓展环境综合治理和生态环境修复业务,不断提高水环境修复、河道治理领域的工程管理水平,构建土壤修复技术和产品体系,快速布局和拓展市场。 

   公司围绕以水为核心的环保产业链发展,不断进行科技创新,大力发展循环经济,在节能减排、清洁生产、资源综合利用、环境保护等方面取得显著的成绩。公司将继续努力,为客户提供更优质的产品和服务,为改善环境、营造碧水蓝天做出更多贡献,为打造国内一流、世界领先的环保明星企业而奋斗。