2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>特色产业园>西交大河南科技园 西交大河南科技园

西交大济源科技园简介

作者: 来源: 撰写日期:2017-04-17 发布日期:2017-04-17

一、国家大学科技园的现状 

    国家大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,将大学的综合智力资源优势与其它社会优势资源相结合,为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务的机构。 

    “十五”期间,科技部、教育部颁布了《国家大学科技园管理试行办法》、《科技部、教育部关于进一步推进国家大学科技园建设与发展的意见》,进一步完善了相关政策环境,在功能定位、动态趋势、管理体制、运行机制、评价考核、发展模式、国际比较、发展战略等问题上组织有关专家进行了深入广泛的研究和探讨,并积极推动多种形式和类型的国际合作交流。国家大学科技园逐步走上健康发展的快车道。 

    “十一五”期间,科技部、教育部积极协调相关方面,进一步加强对国家大学科技园工作的指导和支持。以加强创新创业人才培养、促进科技成果转化、推进高新技术企业孵化为中心,推动地方政府和依托高校加大对国家大学科技园的支持力度,鼓励各国家大学科技园通过技术和制度创新,激发师生创新创业的积极性、创造性,把国家大学科技园建设推向一个新的高度。 

    二、西安交大的科研力量 

西安交通大学是全国首批进入“985”和“211”工程的重点大学,25个博士后流动站,5个国家重点实验室,1个2011协同创新中心,2个国家工程实验室, 5个国家工程(技术)研究中心,2个国家地方联合工程研究中心,1个国家社科基金决策咨询点,96个省部级重点科研机构31名两院院士在校教,科研力量雄厚。1996年成立西安交大国家大学科技园,有着丰富的科技园运作经验。 

    三、西安交大济源科技园简介 

2013年1月29日,西安交通大学与济源市人民政府签订合作协议,在济源高新区合作建设西安交大济源科技园。项目总投资35亿元,规划占地660亩,重点建设康桥智谷(科研办公培训区)、康桥科谷(企业总部及孵化区)、康桥中试(产业生产区)、康桥绿郡(配套服务区)四大功能区主要合作内容包括: 

    (一)科技研发平台建设 

    1、引入院士工作站不少于2个; 

    2、引入国家级或省级重点实验室、技术研究中心不少于2个; 

    3、与济源市合作共建国家级、省级工程研发中心; 

    4、建立国家级检测中心; 

    5、建立西安交通大学国家技术转移中心济源分中心; 

    6、条件成熟时,尽早建立西安交通大学济源研究院。 

    (二)人才培养 

    1、建设国际交流合作中心(不低于4星级); 

    2、建立西安交通大学济源科技园培训中心,引入西安交通大学的高端人才培养(工程硕士、MBA、MPA、EMBA等),网络教育、成人教育、中高职人才培训等; 

    3、在条件成熟时,另根据济源市发展需要,适时引入中外高校机构进行合作办学; 

    4、建立大学生、研究生实习基地。 

    (三)产业培育 

    1、建立中小企业孵化基地,建筑面积不低于10万㎡,每年孵化企业不少于10家; 

    2、建立大学生、研究生、留学生创业园; 

    3、建立西安交通大学产业园。