您的位置:首页>首页>图片新闻 图片新闻

源纳米材料产业园暨年产20万吨特种功能纳米二氧化硅项目开工

作者: 来源: 撰写日期:2019-09-09 发布日期:2019-09-09

 9月7日,济源纳米材料产业园暨年产20万吨特种功能纳米二氧化硅项目开工奠基仪式在五龙口镇举行。这对壮大纳米材料产业、促进先进材料制造行业发展、推进济源工业实现战略转型具有重要意义。示范区党工委书记、市委书记张战伟宣布开工令。中国科学院院士洪茂椿出席开工仪式。河南大学校长宋纯鹏、市长石迎军致辞。

河南大学副校长刘先省、杨中华,中国科学院兰州化物所所长王齐华,纳米技术及应用国家工程研究中心主任何丹农,国家纳米科学中心科技处处长任红轩,示范区党工委委员、市委秘书长孔庆贺,市人大常委会副主任杨随林,副市长俞益民,市政协副主席王军霞等出席开工仪式。

  据了解,济源纳米材料产业园是济源和河南大学共同打造的纳米产业基地,目前已完成初步规划,分为产业区、初创孵化区和公共服务平台三大板块。其中,初创孵化区设计10余栋标准化厂房及办公楼、研发中心等公共设施,5家企业拟首批入住;公共服务平台区4#实验平台已完成主体设备安装,初步具备为企业和科研机构提供多种纳米材料测试评价的能力。

  石迎军在致辞中说,实干兴邦,产业报国。在稳增长、调结构、促转型的背景下,济源充分发挥河大纳米材料工程研究中心深耕济源16年、科技成果多和人才多的优势,充分发挥济源化工产业有基础、有园区的优势,充分发挥济源骨干企业有经济实力、有创新愿望、有进军新领域意愿的优势,投入实施纳米材料产业园项目。希望通过一个又一个项目的落地,全力打造千亿级纳米产业集群,在世界纳米产业版图上镌刻济源的名字。纳米材料产业园开工奠基,吹响了济源纳米产业发展的冲锋号。济源上下尤其是项目所在地要以项目建设为己任,优化环境、主动服务,展示济源最佳营商环境的良好形象。希望项目业主单位加快项目施工进度,科学调度、精心安排,早日建成投用。希望河大纳米材料工程研究中心一如既往地多出成果、多孵化项目,共同建设千亿级纳米材料产业基地。

  宋纯鹏希望河南大学各位教授抢抓机遇,紧紧围绕纳米产业的发展需求,进一步加强与济源在产学研协同创新、人才联合培养、科技成果转移转化等方面的深度合作,实实在在地将双方合作落实到科技研发和技术成果转化的具体项目中,努力将产业园建设成为国内一流、国际先进的纳米材料产业基地。

  俞益民主持开工仪式。

  济源钢铁董事长、海博瑞硅材料董事长李玉田和五龙口镇负责人分别发言。

  出席仪式的领导和企业负责人共同为项目开工培土奠基。