2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>首页>图片新闻 图片新闻

盘点2018中国(济源)储能及新能源汽车峰会

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-04-13 发布日期:2018-04-13

盘点2018中国(济源)储能及新能源汽车峰会

 

 

 

    王屋山下,济水河畔,一个关于绿色新能源汽车的峰会凝聚了国内业界关注的目光。

  这是济源依托优势产业,加速转型,拉长链条,壮大新能源汽车产业集群的探索;

  这是济源开展精准招商,延链补链,提升产业,孕育新能源汽车济源品牌的实践;

  这是济源拓宽发展视野,精益求精,新益求新,勇攀新能源汽车发展新高的行动。

  4月11日,来自全国储能及新能源汽车行业的知名专家、企业高层代表、相关产业链企业代表130多人会聚济源,参加2018中国(济源)储能及新能源汽车峰会。

  发展的思路在这里碰撞,智慧的火花在这里点亮,合作的机会在这里酝酿——

  抢抓机遇孕育城市新兴支柱产业

  举办这次储能及新能源汽车峰会,为济源贯彻新发展理念、推动高质量发展提供了良好平台,也为济源加快储能及新能源汽车发展、推动经济转型升级带来了良好机遇。

  大力发展新能源汽车产业是我市优化产业结构,促进经济发展方式转变,培育新的经济增长点的战略举措。我市钢铁、有色、装备制造等传统优势产业与新能源汽车产业的关联度很高,储能及配套产业发展资源丰富。我市是亚洲最大的铅锌冶炼生产基地、河南最大的铅酸蓄电池生产基地,发展储能电池空间巨大;济源钢铁和中原特钢两家龙头企业年产车用钢材600万吨,优特钢占60%以上,广泛应用于汽车制造……基于此认识,市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,抢抓机遇,将培育新能源汽车及相关产业作为加快转变经济发展方式的一项重要任务,于2014年成功引进了河南力帆新能源汽车项目。

  在全市各部门的共同努力下,河南力帆新能源汽车项目实现了当年建设当年投产。目前,河南力帆新能源汽车四大生产线已全部建成。与此同时,济源新能源汽车产业形成了力帆新能源汽车整车制造,天能绿色能源和美国江森自控车用蓄电池,远大电力、科灵公司的充电设备,远航玻璃的汽车玻璃,济钢集团车用零部件原材料等共同发展的良好局面。

  通过深入学习交流研讨、参观考察,大家不仅了解了济源新能源汽车产业的发展情况,坚定了发展新能源汽车产业的决心,还增强了与济源合作的信心。“济源人杰地灵,经济发展速度快,具备发展储能行业的原料、技术人才支撑。”上海电气国轩新能源科技有限公司副总裁雷凤平希望通过中国(济源)储能及新能源汽车峰会这个平台,同济源在储能行业和电动汽车行业两大领域实现合作共赢。

  精准招商开启互利共赢发展局面

  以会为媒,精准招商,本次峰会为我市招商引资工作搭建了大好平台。

  今年是我市“精准招商服务年”。在全面优化营商环境的同时,我市提出,要围绕重点产业实施“精准招商”,积极开展以商招商、产业链招商、行业协会招商,大力引进行业龙头企业、产业链上下游项目,不断壮大主导产业规模。“峰会的召开,对招商引资工作深入开展作用重大。”市商务局局长卢向阳表示。

  峰会上,我市向与会专家、企业家积极推介济源,重点介绍济源“以整带零,以零促整”的新能源汽车发展战略,即以整车生产企业带动零部件企业落地,再以零部件集群吸引更多整车生产企业和相关服务业企业发展,逐步建立较完善的生态产业链。

  “这次峰会为我市参加第十二届中国(郑州)国际投资贸易洽谈会作了预热。”卢向阳认为,全国工商联授予我市全国新能源汽车产业基地称号,让我市多了一张产业的名片、招商的名片。商务部门把峰会与投洽会结合起来,进一步增强了招商的针对性,让招商更有把握、更有成效。

  峰会期间,与会人员还来到济源城展馆、济源钢铁大棒材生产线、河南力帆新能源汽车产业园、济源职业技术学院力帆汽车学院等地实地考察。济源的产业基础、营商环境、人才培训等优势,激起企业家的投资热情。

  全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军说:“济源让人印象深刻,是一个来了就不想走的城市。在这片美丽的投资热土上,肯定能找到合作的商机。”

  “这不是一次简单的邂逅,而是情定一生的牵手。”十一科技投资发展部执行总裁陈昌表示,公司打算投资20亿元,建设光伏、风电、储能等国家级示范项目,为未来公司的全球发展做好战略布局。“济源之行,让我们的投资信心更加坚定。”

  峰会搭台汇聚前沿新技术新理念

  政策解读、热点剖析、战略研讨……这是新时代新形势下,储能及新能源汽车发展技术交流的盛会;消峰填谷、轻量化、永磁同步……这是机遇与挑战面前储能及新能源汽车发展新理念的碰撞。

  “新能源作为可循环利用的清洁能源,是建设美丽中国的新动能。”全国工商联新能源商会会长、陕西省工商联副主席、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申坦言,储能技术的突破成为促进新能源发电大规模利用的关键,是开启新能源时代的金钥匙。随着我国经济发展方式向绿色低碳转型,储能产业已被明确定位为战略性新兴产业。

  大力发展清洁能源、壮大清洁能源产业,事关我国能源转型,事关构建现代化的能源体系。国家能源专家咨询委员会专家韩文科说,储能产业最主要的任务就是不断创新技术,推动各种储能发展高效化,形成产业化、商业化模式。

  轻量化成新能源汽车发展趋势。来自一汽集团公司研究员级高工田洪富说,实现汽车轻量化需要在满足产品功能要求和成本控制的条件下,将结构优化设计、多材料与多种制造技术集成应用,从而实现产品的减重。

  在新能源汽车产业带动下,动力电池产量保持高速增长。赛迪顾问股份有限公司投资部总经理吴辉在峰会上说,随着电子电力技术、微电子技术、新型电机控制理论和稀土永磁材料的快速发展,永磁同步电机也得到了迅速推广。

  储能及新能源汽车的前沿技术和理念,拓宽了与会人员的视野和思路。河南力帆新能源电动车有限公司总经理林清华表示,峰会提供了良好的平台,有利于新能源汽车企业之间加强交流与合作,有效集聚产业合力,助推新款产品开发。

  在产业结构转型升级的关键时期,我市举办2018年(济源)储能及新能源汽车峰会,对促进济源与全国储能及新能源汽车产业链核心资源的有效对接和深度交流,促进济源优化产业结构、加快经济发展方式转变、孕育城市支柱产业意义深远。

  汇聚新动能,驰骋新蓝海。新时代,新征程,济源储能及新能源产业这艘航船将乘风破浪,砥砺奋进,勇创辉煌!


  (原标题:汇聚新动能驰骋新蓝海——盘点2018中国(济源)储能及新能源汽车峰会)