您的位置:首页>首页>头条新闻 头条新闻

史秉锐:努力打造最优营商环境 推动“十四五”开好局起好步

作者: 来源: 撰写日期:2021-03-22 发布日期:2021-03-22

3月19日,示范区优化营商环境工作会议在行政区会议厅召开。示范区党工委书记、市委书记史秉锐强调,要树立大抓营商环境的鲜明导向,坚持高标准、打好主动仗,努力打造最优营商环境,为“十四五”开好局起好步、全面建设又富又美的社会主义现代化新济源提供有力支撑、创造有利环境。示范区管委会主任、市长石迎军主持会议。
示范区党工委副书记、市委副书记李哲,示范区人大工委主任、市人大常委会主任李军星,示范区政协工委主任、市政协主席田国强出席会议。 
史秉锐指出,营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源、地方发展生命之氧,是一个地方综合实力、区域竞争力、现代化程度和治理水平的集中体现。在未来发展中,优良的营商环境越来越成为“赢者通吃”的最大资本。当前,济源正处于跨越式发展的关键时期,无论是推动产业升级、调优产业结构、增强创新能力,还是畅通大循环、融入新格局,都迫切需要良好的营商环境来保障和支撑。要认清形势、提升站位,不断增强优化营商环境的责任感和紧迫感。把打造最优营商环境作为龙头工程来抓,拿出更大的决心、更坚决的态度、更有力的举措,主动寻找差距,找准问题症结,以改革创新的思路方法,推动营商环境持续好转,为高质量高水平建设国家产城融合示范区提供坚强保障。 
史秉锐强调,要坚持高标准、打好主动仗,努力打造最优营商环境。优化营商环境是一项系统工程,是必须答好的主观题。要从全局发展的高度出发,坚持高标准、严要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,拉高坐标、奋勇争先,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的一流营商环境。要简政放权、优化服务,大力弘扬“店小二”精神,进一步明确政府职能定位、推进政务流程再造、提高行政效能,打造优质高效的政务环境。要减税降费、降低成本,加快落实税收减免政策,严格清理涉企收费,调整优化财政金融政策,完善用地保障政策,用足用好人才政策,推动各类政策落实落地,打造安商富商的政策环境。要完善规则、公开透明,切实放宽市场准入,加强事中事后监管,坚持重诺守信,打造竞争有序的市场环境。要综合执法、公平公正,加大法律法规宣传落实力度,整顿规范市场秩序,优化涉企诉讼服务,打造依法办事的法治环境。要软硬并重、厚植土壤,加快推进交通基础设施的互联互通,持续改善城市人居环境,塑造健康向上人文环境,打造宜居宜业的发展环境。
史秉锐强调,要强化责任、狠抓落实,为优化营商环境提供坚强的组织保障。全市上下要动真碰硬、真抓实干,切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细,不断提升企业认可度、群众满意度。责任要再压实。示范区四大班子领导同志既要发挥“领头羊”效应,也要落实“一岗双责”;既要带头抓好统筹协调,更要带头做一名“首席服务官”。各职能部门要树立“主战场”意识,发挥“主力军”作用,不断提升企业群众办事的认可度和满意度。各片区、镇(街道)要落实属地责任,切实解决企业和群众反映的各类痛点、难点、堵点问题。奖惩激励要到位。探索建立营商环境评价结果与评先树优、领导班子和干部考核、精神文明创建等挂钩工作机制,充分调动广大干部的积极性和主动性。要营造浓厚工作氛围,引导干部、企业和群众积极参与优化营商环境各项工作中来,形成一家人团结一心共同打造最优营商环境的良好局面。
石迎军要求,要真学真懂,确保认识到位。全面贯彻会议决策部署,专班推动工作落实,真正使优化营商环境成为全市干部群众的思想自觉、行动自觉。要真抓真管,确保整改到位。奔着查找问题、解决问题去,刀刃向内、自我革命,一项一项抓好整改落实,力求在解决办事难、办事慢、办事繁等问题上取得突破性进展。要真查真严,确保提升到位。党政主要负责同志责任上肩,监督检查加大力度;相关部门要协同配合,优化办事流程,优质高效服务,让一流营商环境成为济源的新标识。
与会人员观看了优化营商环境专题片。
示范区管委会副主任、常务副市长王惠民通报了2019年度济源营商环境评价情况。
税务局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、市场监督管理局、中级法院等单位作了交流发言。
会议下发了营商环境问题征集调查问卷,并就优化营商环境有关工作机制征求意见。  
在济示范区领导,示范区优化营商环境工作领导小组成员单位及相关责任单位主要负责同志,各片区、镇、街道党政主要负责同志,金融机构、投融资平台、公共服务企事业单位负责人,部分重点企业和外来投资企业代表,律师事务所、会计事务所和部分协会代表参加会议。