您的位置:首页>首页>头条新闻 头条新闻

高质量高水平建设国家产城融合示范区

作者: 来源: 撰写日期:2020-05-18 发布日期:2020-05-18

 2020年是济源建设国家产城融合示范区的关键之年。

  今年的政府工作报告提出,要抢抓国家产城融合示范区建设新机遇,做强优势、补齐短板、拉高标杆、负重奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。

  两会期间,记者围绕“高质量高水平建设国家产城融合示范区”话题,采访了多名市人大代表,他们从工业转型、绿色发展、项目建设、乡村振兴、人才支撑等方面谈思路、提建议。让我们一起来看——

  2020年是济源建设国家产城融合示范区的关键之年。

  今年的政府工作报告提出,要抢抓国家产城融合示范区建设新机遇,做强优势、补齐短板、拉高标杆、负重奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。

  两会期间,记者围绕“高质量高水平建设国家产城融合示范区”话题,采访了多名市人大代表,他们从工业转型、绿色发展、项目建设、乡村振兴、人才支撑等方面谈思路、提建议。让我们一起来看——

  市人大代表薛茂盛:

  以产业兴旺带动村强民富

  今年的政府工作报告提出,要坚持农业农村优先发展,加快推动农业强、农村美、农民富。5月15日,市人大代表薛茂盛在接受记者采访时说,农业产业发展是乡村产业振兴的重点,村里有产业,百姓才有出路。

  “2020年是全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,但年初一场突如其来的新冠肺炎疫情给济源的经济发展带来了很大的影响,对很多行业尤其是第三产业造成了很大的冲击。”薛茂盛告诉记者,政府工作报告为实施乡村振兴战略描绘了具体的“路线图”,即要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加大农业产业化联合体、农业龙头企业培育力度,持续提升农业产业化水平等。

  薛茂盛说,邵原、大峪等镇在发展种植养殖业方面有着得天独厚的优势。他建议,示范区管委会应出台山区镇农业产业扶持政策,鼓励山区镇规划发展农业产业园,发展香菇、生猪、旱鸭、肉牛等种养殖业。济源市农业综合开发有限公司应以产业发展为契机,发挥示范引领作用,吸引一些大型的龙头公司来济源投资,推动济源山区镇的农业产业发展,真正实现产业兴旺,为高质量高水平建设国家产城融合示范区提供保障。

  市人大代表张治军:

  为高质量发展提供人才支撑

  “人才是产业转型升级和高质量发展强有力的支撑。”5月15日,人大代表张治军在接受记者采访时表示。

  今年,张治军所主持的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目摘得2019年度国家科学技术发明二等奖。据张治军介绍,目前在全球范围内,纳米材料已经较为普遍地应用在各行各业。我们国家在纳米材料的研究和应用方面不算太晚,但要想将纳米材料应用在工业化方面,还有很长的路要走。济源作为工业强市,发展亟需更进一步。

  对于济源把建设纳米材料产业作为一个主导产业来发展,张治军十分赞同。他说,纳米材料属于先进材料,产量并不高,但是产值很高,利润率也比较高。它的发展需要政府给予硬件及软件上的支持,同时也将带动上、下游一系列相关产业的发展。目前在济源纳米材料产业园,第一批项目中已经有10余个顺利进驻。

  张治军说,下一步,他们将积极做好纳米材料产业园规划,通过每年的纳米材料产业技术高峰论坛,邀请国内优秀的纳米材料技术专家,到济源进行技术和产业等方面的交流,也希望他们能够带着先进的技术和具有发展力的产业落户济源,带动更多的项目落地济源。

  市人大代表陈瑞忠:

  抓好工业转型 推进乡村振兴

  “作为济源产城融合发展示范镇、济源唯一一个河南省乡村振兴示范镇,思礼镇在过去的一年里,抢抓机遇、强化担当、创新实干,推动经济转型、乡村振兴迈出坚实步伐。”5月15日,人大代表陈瑞忠在接受采访时表示,石迎军市长作的政府工作报告,吹响了高质量高水平建设国家产城融合示范区的嘹亮号角,也擂响了新一轮加快高质量发展的奋进战鼓。

  “面对新征程,我们将以此次两会精神为指导,进一步增强加快高质量发展的使命感,负重奋进,奋勇争先。”陈瑞忠说,今年思礼镇要全力抓好工业转型,突出产城融合、产业集聚,依托中国白银城,成立专班,强化服务,加快推进5#、6#楼电镀生产区建设,全力协调做好园区污水管网与济源污水主管网的对接工作,切实提升园区综合承载力和服务功能。大力推进石膏板二期、绿色能源技改升级等重点项目建设,提升产业效益和规模。通过兼并重组、以强带弱等形式,千方百计盘活裕鑫铜业、欣欣实业等企业。围绕发展总部经济,积极筑巢引凤,大力招商引资,吸引一批行业龙头或领军企业注册进驻,推动一批大项目、好项目签约落地,为经济高质量发展提供可持续动力。

  陈瑞忠介绍,今年由于疫情影响,项目开工时间有所推迟,复工之后更要加快进度,切实把耽误的时间抢回来,把落下的进度赶上去。在乡村振兴工作上,要大力推进九里沟乡村振兴示范带、孔子文化乡村振兴精品区建设,高标准实施万阳湖区域综合提升、三湖连通等工程,加快推进南坪民宿项目、水洪池综合开发项目步伐,持续推进农村垃圾分类、户厕改造、污水治理和人居环境整治提升行动,攻坚克难推进卢仝小学等民生实事建设,不断提升群众获得感、幸福感。

  “今年我们还要强力开展项目攻坚,围绕年度确定的十项重点工作、十项重点工程,切实强化攻坚意识,完善工作机制,以崭新的精神面貌和奋斗姿态,只争朝夕、开拓进取,奋力书写好新时代高质量发展的思礼答卷。”陈瑞忠说。

  市人大代表成铖:

  践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念

  “习近平总书记多次强调,‘绿水青山就是金山银山’。绿水青山与金山银山的关系,实质上就是生态环境保护与经济发展的关系。济源在高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区的道路上,要将生态环境保护放在经济持续健康发展的首位,深入践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”5月14日,人大代表成铖在接受记者采访时表示。

  成铖说,过去的一年,济源以“全面改善生态环境质量、高水平保护促进高质量发展”为根本任务,坚持精准治污、综合施策,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得关键进展;扎实开展“三散”治理,整治“散乱污”企业174家,拆改燃煤散烧设施150个,完成“双替代”5.7万户,城市空气质量稳步改善;全面落实河长制、湖长制,统筹推进“四水同治”和国土绿化行动,扎实开展河道采砂、黑臭水体综合治理工作,加快实施南太行山水林田湖草生态保护修复工程,环境承载力持续提升。环境质量持续改善,为示范区主要经济指标增速位居全省前列提供了良好的生态环境保障。

  “2019年,济源生态环境保护工作取得了明显成效,但济源能源结构偏煤、产业结构偏重、运输结构偏汽等局面尚未根本扭转,特别是在多数企业均已实施超低排放和特别排放限值改造等深度治理工程后,减排空间更加有限,三大保卫战任务更加艰巨。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是济源污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年。因此,做好生态环境保护工作至关重要。”成铖建议,在今年的工作中,要继续树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,用最严格的制度、最严密的法治加强生态环境保护,不断推进济源环境质量的持续改善,为高质量高水平建设国家产城融合示范区提供生态环境保障。

  市人大代表李小粉:

  探索“健康济源”建设新路径

  “今年的政府工作报告多次提到了医疗卫生事业,这让每一个医疗战线工作者都感到肩上的担子更重了。随着高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区的快速推进,济源在城镇污水处理方面更加规范合理了。但是我们在疫情期间发现,乡镇卫生院医疗废水处理得不太合乎规范,不太科学。”5月15日,市人大代表李小粉在接受记者采访时说。

  李小粉介绍,医院污水来源及成分复杂,含有病原性微生物,有毒、有害的物理化学污染物和放射性污染物等,具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征,如不经有效处理会严重污染环境。为保护生态环境,李小粉建议,示范区管委会应出台相关政策,加大资金扶持力度,建设卫生院污水处理设施,解决卫生院污水处理不合格的问题,保障生态环境安全和群众身体健康。

  李小粉说,乡镇卫生院长期面临着人才匮乏、基础设施薄弱等窘况。她建议,应结合当前家庭医生签约服务、分级诊疗工作需求,增添乡镇卫生院设施器材,增加医护人员经费,将村级卫生室功能合并到乡镇卫生院,对现有村医进行妥善安置,解决当前乡村医生人才队伍青黄不接、后继无人的现状,为高质量高水平建设国家产城融合示范区提供人才保障。

  市人大代表张先军:

  以重点项目建设助推高质量发展

  “2019年是济源历史发展进程中具有里程碑意义的一年。随着济源产城融合示范区正式挂牌,济源的发展进入了新的阶段,迎来了新的机遇,增添了新的动力。但机遇与挑战总是并行存在的,在推进国家产城融合示范区建设的进程中,势必会有许多新情况、新问题、新挑战。越是在这种情况下,我们越要坚持发展导向,全力推进重点项目建设,为经济和社会发展夯实基础。”5月14日,人大代表张先军在接受记者采访时这样表示。

  “发展是解决一切问题的基础和关键,重点项目是发展的载体。”张先军告诉记者,去年以来,济源明确定位、锁定目标、对标对表,高质量发展考核评价居全省前列;成功创建国家全域旅游示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家农业绿色发展先行区;重点民生实事全面完成,多项工作创先争优,为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区打下了坚实的基础。

  张先军建议,2020年,要实现高质量高水平建设国家产城融合示范区的目标,就要坚持高质量发展的根本要求,聚焦城市提质,完善城市功能,改造老旧小区,不断提升中心城区的承载力;聚焦项目建设,协调保障重点工程加快建设;启动城改项目,盘活问题楼盘,不断加快新型城镇化进程;聚焦产业发展,引进更多优秀企业,不断延伸和拓展产业链条;聚焦民生实事,加大教育投入,创新社会治理,加强平安建设,优化公共服务,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

  市人大代表田颖:

  壮大新兴产业 提升城镇形象

  “今年,我们将以项目建设为抓手,培育壮大新兴产业,为产城融合发展提供新动能;以基础设施建设为重点,推动城镇形象大提升,为产城融合发展提供重要支撑。”

  5月15日,人大代表田颖在接受记者采访时说,2020年是全面建设小康社会和“十三五”规划的收官之年,是济源高质量高水平建设产城融合示范区的开局之年,也是五龙口镇追赶超越,实现争先进位的关键一年。

  田颖表示,下一步,五龙口镇将紧紧围绕48个台账项目,包括2个省重点项目、19个市重点项目,特别是千亿级纳米产业集群的发展,抢抓机遇、提高站位,主动服务、创新举措,促进项目建设提速增效;同时,通过打造五龙口招商产业园、盘活闲置厂房等方式,优化营商环境,加大商贸业、物流贸易和三产服务业的招商力度,确保进驻企业不少于20家。

  田颖说,除此之外,五龙口镇还将围绕“全国文明镇”“国家园林城镇”创建工作,以完善污水管网建设为重点,持续推进户厕改造工作,进一步改善人居环境,提高农民生活品质;着力加大卫生、教育、体育事业投入,协调推进五龙口卫生院迁建、室内体育馆等项目建设,补齐发展短板,完善城镇服务功能,推动乡村振兴,建设美丽家园。