您的位置:首页>首页>头条新闻 头条新闻

济源“最多跑一次”改革加速营商环境优化

作者: 来源: 撰写日期:2018-09-28 发布日期:2018-09-28

 

 

    “打造最佳营商环境,是济源建设国家产城融合示范区的战略支撑。”市委书记张战伟在我市打造最佳营商环境动员大会上的话掷地有声,“要想实现持续、快速、健康高质量发展,必须在打造最佳营商环境上率先突破、主动作为。”

 

   

“减证便民”“一次办妥”“不见面审批”……作为国家产城融合示范区,济源把优化营商环境作为推进产城融合的“先手棋”,持续推进简政放权、放管结合。

从过去的比硬件设施、比优惠政策,到现在的比营商环境、比发展活力,推进企业减负增效益、百姓办事添便利、高质量发展生动力的“大戏”,在愚公故里生动上演。

 

自去年8月份推进“最多跑一次”改革以来,济源持续对政府权力做“减法”、对创新服务做“加法”。“加”“减”之中,得出的是企业、群众的获得感与幸福感的持续提升,得出的是营商环境的持续优化,得出的是高质量发展活力与潜力的持续迸发。

动政府部门“奶酪” 让企业轻装上阵

“以前办营业执照,准备好各种材料,来回跑下来得一星期。现在实行企业登记全程电子化,一个小时就能拿到营业执照。”9月19日,柿槟鸿源物流有限公司工作人员吕琼瑶谈起申请电子营业执照连连点赞,“太高效、太方便了!”

“以前每月都要用两三天时间办税,现在登录网上办税系统,动动鼠标就能把业务办了。”今年7月份以来,富泰华精密电子(济源)有限公司财务人员路真发现,现在办税省时省力。

优化营商环境是动政府部门“奶酪”的改革。

为全面降低企业运营成本,济源取消43个涉企政府性基金和行政性收费项目,累计为企业减负4000万元;取消涉企经营服务性收费项目30个,涉及收费金额6000余万元;

为促进企业投资便利化,济源实行项目审批“零跑腿”“不见面审批”,将非重大企业投资建设项目从立项到发放施工许可证办理时限压缩至50个工作日;

为提高企业办事效率,济源推行企业“容缺受理”制度和“口述申请”简易登记模式,开通企业注册登记“绿色通道”,实行“一窗式受理”“一个工作日办结”;

……

让企业和群众办事由“人来人往”变为“网来网去”,正在变成现实。统计显示,今年截至7月份,济源1350家企业、商户实现办理营业执照全程电子化,在河南省率先推行政府非税收入微信、支付宝便捷缴费。

破百姓办事“堵点” 让群众办事便利

王屋镇桃花洞村村民翟道贵,今年7月为孙子办理医保卡时,原以为得坐车跑到几十公里远的市区办理,没想到在村里的党员群众综合服务中心就可以办理。他交齐所有材料,3天时间就有人把办好的医保卡送到他手中。

在思礼镇,因病下岗的万洋集团工人卢国雷到镇里办理养老保险业务。他说,以前办病退手续得跑到市区的市民之家,现在许多业务在镇里就能办。

而在市民之家,市民张先生办理出入境证件手续,从微信扫码排号,到拍照、缴费、采集信息,前后只用了10分钟时间。证件办好后通过快递寄到家,真正实现了“一次办妥”。

为方便群众办事,济源持续优化“最多跑一次”政务服务,构建起市镇村三级平台,并清理无谓证明事项104个,对403个依申请行政权力事项进行流程再造,审批效率提高43.6%。

今年6月份,济源梳理出社保卡、出生医学证明等8个方面的群众办事堵点问题,对相关责任单位开展专项督查。目前,取消医院就诊卡、推进患者就诊信息共享等措施,让群众享受到实实在在的便利。

今年上半年,国家发改委下发通知,把济源实现社保卡、驾驶证等多项材料信息共享的办法,作为破解群众办事“堵点”“痛点”问题的可参考模式在全国推广。

当前,济源正致力于创建“放心消费城市”,推行经营者首问制度,引导电商平台、超市等建立赔偿先付制度,努力从更多层面提升群众的获得感与幸福感。

优创业创新“生态” 让营商环境更佳

济南米铎碳新能源科技有限公司在济源注册成立“济源米能康植物纤维有限公司”,当场完成企业登记并拿到营业执照;

郑州投资者要在济源成立“济源时代机器人科技有限公司”,委托朋友到市工商局口述登记提交注册信息,当场完成企业注册;

市天龙焦化有限责任公司进行资产重整,市工商局开通“绿色通道”,一天时间就为企业办理了新的营业执照;

……

企业和群众办事不再多头跑、来回跑,办事难、办事慢问题得到有效解决,良好的营商环境激发了市场活力。

数据显示,1至8月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全省0.6个百分点,增速居全省第四位。

日前公布的河南省2017年市县目标考核发展类指标中,济源创新驱动指标居全省第二位,被确定为省科技体制综合改革试点市。

营商环境的优化,为群众带来的是更多的创业机会、更坚实的就业保障。

据统计,去年8月份以来,全市新增市场主体12488户,同比增长10.09%,新登记企业和个体工商户同比分别增长27.13%和5.35%。

截至7月底,济源城镇新增就业8758人,转移农村劳动力就业4017人,城镇登记失业率降低到2.88%。

加快智慧城市建设,实现大数据共享;创新优化审批运行机制、市场服务机制、监管服务机制;持续完善投资服务环境、政务服务体系……

济源人深知,只有不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,打造机会多、障碍少、效率高、服务好的营商环境,才能更好地吸引项目、资金、人才集聚,才能夯实建设国家产城融合示范区的基础,在中原城市群“半小时”核心圈中脱颖而出,成为内陆开放新高地。