您的位置:首页>商务动态 商务动态

百舸争流千帆竞——济源示范区上半年重点项目建设综述

作者: 来源: 撰写日期:2020-07-22 发布日期:2020-07-22

    炎炎夏日,挡不住项目建设的热潮。穿行于玉川大地,一处处如火如荼的建设场景,让人感受到蓬勃发展的强劲脉动。上半年,一批批重点项目陆续开工建设,一次次擂响了项目建设的铿锵战鼓;一个个项目工程竣工投产,气势磅礴地掀起了高质量发展的浪潮。
  发展是硬道理,项目是硬支撑。今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情影响,示范区坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,把加快重点项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键举措,解难题促进度,优环境促发展,不断掀起项目建设热潮,全力推动经济发展再上新台阶。
  2020年,示范区围绕产业转型、基础设施、民生保障等重点领域,确定了189个重点项目,总投资1187亿元,年度计划投资336亿元。其中,续建项目86个,新建项目103个;23个项目入选省重点项目名单。同时,示范区明确了产业转型十大工程及基础设施和公共服务十大工程,通过“以点带线、以线带面”的方式,迅速掀起项目建设热潮,促进经济社会高质量发展。截至6月底,示范区重点项目建设累计完成投资170亿元,实现了时间、任务“双过半”。其中,省重点项目完成投资39亿元,高于时间进度10个百分点。
  高位推动 率先垂范 深入一线解决难题
  项目建设是经济发展的“生命线”,是改善民生的重要举措和支撑,是落实中央“六稳”“六保”要求、推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手。示范区党工委书记、市委书记张战伟,示范区管委会主任、市长石迎军始终高度重视项目建设,靠前指挥、率先垂范,多次深入重点项目施工现场,为项目把脉问诊,解决各类难题,有效推进项目稳步实施。
  在重点项目建设过程中,示范区坚持“抓项目就是抓发展”的理念,多措并举、克难攻坚,着力破解项目土地、资金等方面的瓶颈制约因素。示范区一方面进一步健全银企对接、重点项目建设周例会和示范区领导分包重点项目等机制,强化政策指导和跟踪服务,抓服务促前期、抓开工促进度、抓督查促落实;另一方面持续开展重点项目集中开工活动和重点项目观摩活动,进一步营造比学赶超的浓厚氛围。
  优化环境,扫清障碍,加快项目落地实施。示范区不断深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,积极推行区域评估、多评合一、多图联审、容缺受理、“拿地即开工”、中介超市等审批模式,压缩审批时限,提高审批效率,同时着力优化项目建设环境,压实项目建设属地职责,加大协调力度,实行重点项目建设警官制,严厉打击各种影响项目建设的违法行为,全力以赴推进重点项目建设提质提速。
  领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,让企业吃上了“定心丸”,夯实了项目建设的“底盘”。
  产业集群 蓄势崛起 转型升级步伐加快
  旌旗猎猎,战鼓擂响,示范区项目建设蹄疾步稳。
  走进重点项目——中国白银城沁园产业园,一股勃勃发展生机扑面而来:一座座粉刷一新的厂房鳞次栉比,一个个新入驻的珠宝首饰加工企业正紧锣密鼓快速推进,一名名俊男靓女正进行网络直播带货。截至目前,包括思礼产业园在内的中国白银城共入驻企业17家,华乐万洋、万洋鼎盛等相继建成投产,山立集团和金顺福集团投资的项目拟于7月18日投产。
  中国白银城沁园产业园仅仅是示范区产业集群集聚、转型升级发展的一个缩影。围绕优势产业,示范区还大力发展钢产品深加工、纳米材料等产业集群,加快推进钢产品深加工产业园、纳米材料产业园建设,夯实经济高质量发展基础。目前,钢产品深加工产业园共入驻企业21家。其中,精品线材、铂固紧固件等6个项目已建成投产,金利重工、力辉钢绳等3个项目正加快推进。纳米材料产业园二氧化硅项目正全面开工建设。
  与此同时,一大批重点项目得到了快速推进。清水源智能制造生产基地项目一期已建成投产试运营;中济智控智能化园区建设项目已服务多家企业“上云”;万洋凯华新型墙体材料项目、中沃年产25万吨饮料及PET塑料瓶项目正在紧张生产。
  火热的夏季、火热的施工场面、火热的生产场景,呈现了火热的发展态势。示范区按下了项目建设“快进键”,跑出了高质量发展“加速度”。
  以人为本 加快建设 提升群众幸福指数
  坚持以人民为中心的发展理念,以项目建设提升人民群众的获得感、幸福感、自豪感和满意度,是示范区党工委、管委会不变的追求。
  做活水文章,答好生态卷。小浪底北岸(济源)灌区全线贯通,黄河水流入济源城区,愚公儿女多年的夙愿得以实现;经过治理后的盘溪河流水潺潺、清澈见底,重现昔日碧波荡漾、水草青青的美景;正式免费对外开放的蟒河公园,绿树成荫、鸟语啾啾、姹紫嫣红,呈现了湖水细淌、鱼虾畅游、飞鸟盘旋的生态水景观,游客络绎不绝;在玉阳湖升级改造工程现场,运输车、推土机、挖掘机等车辆来回穿梭,可以预见,不久的将来这里会是水清岸绿、鱼翔浅底、白鹭成群。
  完善交通路网体系,优化城市发展环境。济阳高速、黄河大道东延、卫柿线改建、南一环、西一环、愚公路改造相继建成通车;济洛高速、西二环至九里沟段改建、黄河大道西延、王屋路等工程有序推进。
  民生项目加快建设,城市功能日臻完善。古轵公园、牡丹园、济上园正式开园;延庆外国语学校、愚公路小学、垃圾焚烧发电厂相继建成投用;沁北电厂向主城区供热管网、城市地下停车场、植物园、卢仝学校、中医院二期快速推进。
  拓展文旅服务空间,实现服务业提档升级。王屋老街、道境广场、愚公移山红色教育基地、小有河养生谷成为旅游热点,老兵工酒店、幸福大食堂、大礼堂开业迎宾,日接待游客7000人次以上。
  发展现代农业,助力乡村振兴。伊利智能化改造、中沃综合功能饮品建设、优洋饮品扩建等项目建成投产;大好牧业农牧循环产业园、禾牧然生态观光牧场快速推进。
  百舸争流千帆竞,勇立潮头敢为先。站在新的发展起点,示范区将紧抓国家政策机遇窗口期,聚焦重点领域,加强项目谋划储备,加大招商引资力度,加快项目建设,努力把疫情耽误的时间给抢回来、把疫情造成的损失夺回来,以高质量项目建设推动经济高质量发展。