您的位置:首页>商务动态 商务动态

济源“放管服”做法全国推广

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-06-03 发布日期:2018-06-03

提升政府服务效率 破解群众办事堵点 济源“放管服”做法全国推广

 

让群众办事更便捷,让营商环境更优越,济源市的努力再次吸引全国目光。记者5月31日从济源市委改革办获悉,国家发改委近日发出通知,要求各地全力以赴解决群众办事堵点问题,打破壁垒共享信息,精简办事材料证明。通知还推荐了一些供参考的做法模式,其中济源的10项做法名列其中。

  济源市不动产登记中心与房地产管理中心集中办公,让数据多跑路、让群众少跑腿,就是其中一项被推广的做法。

  这项改革带来的便利,济源农商行客户经理燕媛感受颇深。

  5月31日,她又一次约好房屋买卖双方,走进市民之家不动产房产专区,办理贷款抵押业务。

  “原本这项业务至少要跑两次,在房管局窗口递交材料,一个工作日后才能到不动产窗口继续办理。”燕媛告诉记者。约齐买卖双方不容易,不能一次办妥业务给她带来不少麻烦。

  今年4月,济源“放管服”改革再发力,将不动产登记、房产交易两个窗口合并,此后燕媛办此项业务只需要跑一次。记者在现场计算了一下,从递交材料到办完业务,燕媛只用了20多分钟。

  此外,济源被推广的做法还涉及身份证、驾驶证、出生证明、户口本等多种事项,切实提高了企业和群众办事的便捷性。

  济源多项做法被全国推广,缘于近年推进“放管服”改革、优化营商环境的不懈努力。

  去年8月,济源在全省率先启动“一次办妥”改革,全面系统提升政务服务效率,让群众和企业从“往返跑”“绕圈跑”到“跑一次”“不用跑”。截至今年一季度,已提供“一次办结”服务84.7万件,群众获得感大大增强。

  今年,打造最佳营商环境成为济源全面深化改革的“一号工程”。

  4月,济源出台的《关于打造最佳营商环境的实施意见》,以转变政府职能为改革核心,从审批运行机制、投资服务环境、市场服务机制、监管服务机制、政务服务体系五个方面,全面发力打响攻坚战。

  《关于打造最佳营商环境的实施意见》出台后,多项配套方案正陆续推出,相关部门也在紧锣密鼓推进具体改革事项。如工商部门承诺5月1日起部分申请实现“一个工作日办结”,市企业服务活动办公室启动了企业服务110系统。

  营商环境优化,市场活力大增。河南力帆新能源电动车有限公司总经理林清华介绍,力帆落户济源后步履稳健,二期建设任务目前已顺利启动。

  专家点评

  济源当前正在谋求经济转型升级、实现高质量发展,提升政府服务效率、优化营商环境是实现这些目标的重要途径。济源近年在“放管服”改革上锐意进取,“一次办妥”活动走在了河南前列,“一证通办平台”等在全国也极具探索意义。今年,济源又把打造最佳营商环境作为全面深化改革的“一号工程”,融入国家产城融合示范区建设的全局来谋划和设计,有望在全国打造出一个营商环境知名品牌。(国务院参事室公共政策研究中心副理事长、上海市公共政策研究会会长胡伟)