您的位置:首页>商务动态 商务动态

打造光伏小镇 开掘“阳光财富”

作者: 来源:济源网 撰写日期:2018-01-05 发布日期:2018-01-05

打造光伏小镇 开掘“阳光”财富

 

    一座座民居错落有致,白墙灰瓦映着湛蓝的天空,屋顶上深色的太阳能电池板闪闪发光……2017年12月27日,在大峪镇曾庄村村委会大院里,曾庄村村委会主任黄慎强打趣说:“屋顶安上几块‘板’就能发电,还不用人操心,每天都有钱挣。这真是不吃草不吃料,到时就会来钞票。”

  黄慎强口中所说的“每天都有钱挣”的好事,是曾庄村正在建设的光伏主题小镇项目。“今天天气好,新安装的24块光伏发电板仅6个多小时就发电20多度。”黄慎强高兴地说。

  大峪镇曾庄村地处低山区,土地贫瘠,有193户695人,是省级贫困村。生产资源匮乏、贫困发生率高是这个村面临的最窘迫的现状。然而,在这个贫困的小山村中,曾庄村驻村第一书记成富营却试图走出一条光伏发电产业的发展之路。

  “什么项目投入少、见效快、收益稳?我和村两委班子经过多方考察,最终瞄准了光伏产业项目。”成富营说,光伏产业在我国是新兴行业也是朝阳产业,同时还是清洁、环保、无污染产业。对于贫困村来说,发展光伏产业可以让曾庄村实现一个由“输血”到“造血”的转变。“光伏产业项目不仅可以解决缺劳动力、因病等脱贫困难人群的致富问题,还可壮大集体经济。”

  “家里的房顶闲着也是闲着,装上太阳能电池板,太阳晒着就能发电卖钱,多好!”村里要发展光伏产业的消息传开后,村民们无不欢欣鼓舞,奔走相告。

  有了村民们的支持,光伏产业项目建设速度更快了。成富营和村两委班子因户施策,通过“金融扶贫+基金扶持+贫困户投资”“基金扶持+一般农户投资”“公司+村集体+租用农户房顶”等多种形式,推进光伏产业项目,同时与河南暖煌光电新能源公司合作,成立20万元光伏扶贫基金,对村民发展光伏产业进行扶持。“一般农户安装5千瓦补助5000元,贫困户安装5千瓦补助1万元,同时申请金融扶贫贴息贷款。”成富营说。

  目前,曾庄村已安装光伏设备460余千瓦,并网售电后,年可收益45万元左右。“下一步,曾庄村将以打造光伏主题小镇为契机,建设曾庄光伏产业园,为全市光伏产业发展模式创造‘曾庄探索’。”成富营说。(记者 武迪)