2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>商务动态 商务动态

绿色发展 共享未来 有色金属产业绿色发展高峰研讨会在我市举行

作者: 来源:济源网 撰写日期:2017-12-19 发布日期:2017-12-19

绿色发展 共享未来 有色金属产业绿色发展高峰研讨会在我市举行

 

 

12月16日,以“绿色发展 共享未来”为主题的2017年有色金属产业绿色发展高峰研讨会在我市举行,500多名专家学者和行业代表共聚愚公故里,深入探讨新时代有色金属产业的绿色发展之路。中国有色金属工业协会会长陈全训、中国工程院院士邱定蕃、中国有色金属工业协会副会长尚福山、省环保厅原巡视员马新春,市领导张战伟、张宇松、孔庆贺、俞益民等出席研讨会。

市委书记张战伟在研讨会上致辞,向与会嘉宾表示欢迎。张战伟说,济源是全国最大的绿色铅锌冶炼基地,铅产量占全国总产量的1/4,白银产量占全国总产量的8.8%,拥有豫光、金利、万洋等超百亿元企业。特别是豫光集团,经过60年的持续发展、创新发展,已经成为济源改革发展的中坚力量,成为河南有色金属行业的一面旗帜,成为中国再生铅产业发展的样本、国内铅锌行业的龙头企业。有色金属产业是济源工业的支柱产业,是加快经济转型发展、深化供给侧结构性改革的重要领域和重要载体。近年,济源始终坚持工业强市发展战略,围绕打造千亿级有色金属循环经济产业集群,支持有色金属骨干企业做大做强做优做长,注重用新技术新业态新模式全面改造提升有色金属产业。我们提出坚持生态优先、绿色发展,规划优先、科学发展,有色优先、集群发展,再生优先、持续发展,效益优先、融合发展,坚持新发展理念,厚植优势、补齐短板,推动有色金属产业调结构、促转型、增效益。

张战伟说,十九大报告关于贯彻新发展理念的重要论述,为我们推进有色金属产业绿色发展提振了信心,也指明了方向、提供了遵循。有色金属产业绿色发展高峰研讨会在济源举办,既为我们认真学习贯彻党的十九大精神提供了一个良好的平台,也为济源贯彻绿水青山就是金山银山的理念、加快经济转型发展带来了良好的契机。这次研讨会的召开,一定能够有效汇聚各方智慧,共同探讨解决有色金属产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,推动有色金属产业安全、绿色、持续、健康发展,实现环境保护和经济发展双赢,必将对推动济源有色金属产业转型发展起到积极作用,为济源有色金属企业与国内有色金属行业优秀企业进行学习交流和开展合作提供难得机会。希望各位专家学者和行业代表继续关心支持济源,为济源经济转型发展多提宝贵意见建议。

陈全训在致辞中说,绿色发展是工业转型升级的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视绿色发展,将绿色发展理念作为我国经济社会发展的五大核心理念之一。十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,并将坚持人与自然和谐共生作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。有色金属作为国家重要的基础原材料工业,是践行绿色发展的重点领域。我们有责任有义务在为经济社会发展作贡献的同时,做好环境保护,促进绿色发展。

陈全训说,近年,我国有色金属行业在绿色发展上取得了显著成就,工艺技术不断进步,节能减排进入世界先进行列,资源循环再生利用持续健康发展,污染防治上了新的台阶。推进绿色发展任重道远,我们要持之以恒开发新技术、打造新业态,构建以市场为导向的绿色创新体系。要一以贯之推进资源节约和循环利用,继续降低生产物耗能耗,构建产业循环发展体系。要不遗余力加快“两化”融合,通过生产设备智能化带动生产环境清洁化,构建行业智能化绿色制造体系。要久久为功,提升产业发展质量和效益,切实把发展着力点放在实体经济上,将绿色发展贯彻到质量提高、效益提升全过程,发挥好实体经济稳增长的压舱石作用。

陈全训充分肯定了豫光集团60年的发展成绩。希望豫光集团深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抓住机遇,再接再厉,践行绿色发展理念,引领产业转型升级,努力实现建设百年豫光、产业报国的伟大梦想。

邱定蕃以《工业绿色化与有色金属工业》为题,作了有色金属产业绿色发展专题报告。

马新春在研讨会上致辞。豫光集团党委书记、董事长杨安国介绍了豫光集团发展循环经济、践行绿色发展理念的历程。中国环境科学研究院博士李艳萍、北京安泰科信息股份有限公司首席专家冯君从、中国有色金属工业协会再生金属分会副秘书长刘巍等,分别作了《新形势下有色金属行业绿色转型》《铅锌供需格局和价格趋势》《中国再生铅行业现状及发展趋势》等报告。