您的位置:首页>商务动态 商务动态

2017纳米杂化材料高层研讨会在济源举行

作者: 来源:济源网 撰写日期:2017-11-30 发布日期:2017-11-30

 

 

2017纳米杂化材料高层研讨会在济源举行

 

 

11月28日,由河南大学纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、中科院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料与应用技术重点实验室联合举办的2017纳米杂化材料高层研讨会,在河南大学纳米材料工程技术研究中心济源中试基地举行。

中国工程院院士、中科院宁波材料所科技委主任、中科院兰州化物所学委会主任薛群基,中国科学院院士、中科院兰州化物所国体润滑国家重点实验室主任刘维民,中科院宁波材料所副所长、党委副书记张瑞丽,河南大学副校长刘先省,市委书记张战伟,副市长卫祥玉等出席研讨会开幕式。

张战伟在开幕式上致辞,对研讨会的召开表示祝贺,向与会专家学者表示欢迎,向中科院兰州化物所、中科院宁波材料所、河南大学和各科研院所长期以来给予济源发展的关心支持表示感谢。

张战伟说,济源市委、市政府始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,积极推动科技体制创新,加强创新平台建设,深化科技对外合作。目前,全市拥有在届国家高新技术企业17家、院士工作站6家,组建国家地方联合工程研究中心1家、星创天地2家,有省级工程技术研究中心、重点实验室、产业技术平台等30余家,每万人有效发明专利拥有量3.4件,位居全省第四。河南大学纳米材料工程技术研究中心济源中试基地自2003年建立以来,在科研平台建设和科技成果转化方面做了大量卓有成效的工作,为加快纳米材料新技术及相关产业在济源落地、促进济源转型发展作出了重要贡献。党的十九大就加快建设创新型国家作出了新的战略部署,明确提出要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强纳米杂化材料领域的研究,对于推动我国材料科学加快发展、推进创新型国家建设具有重要战略意义。相信这次研讨会的召开,能够有效促进有机-无机复合纳米杂化材料领域高端人才的深入交流,深入探讨纳米杂化材料未来发展的创新理念和研究方向,解决纳米杂化材料研究和产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,推动有机-无机复合纳米杂化材料在先进制造领域的应用。

刘先省、张瑞丽也在开幕式上致辞,分别介绍了河南大学、中科院宁波材料所的有关情况以及在材料科学领域的研究、产业孵化情况。

在薛群基、刘维民的分别主持下,与会专家学者围绕纳米杂化材料领域科学研究及产业发展进行了充分研讨交流。刘维民、张治军、戴振东、王立平等专家学者分别作了《碳纳米管、石墨烯-C/C杂化复合材料的微观结构力学行为》《有机-无机纳米杂化材料产业化探索》《仿生所科学研究、技术攻关及产业化》《石墨烯改性新型重防腐涂料及其一带一路工程应用》等报告。