2014.3.02  18:10
济源 晴 11°~ -2° 微风
您的位置:首页>商务动态 商务动态

济源:深化“放管服” 激发新活力

作者: 来源:济源网 撰写日期:2017-11-30 发布日期:2017-11-30

 

济源:深化“放管服” 激发新活力

 

 

今年以来,市工商局按照“放得更开,管得更好,服务更优”的原则,大刀阔斧进行“放管服”改革,为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,极大地激发了市场活力和社会创造力。截至10月底,全市实有各类市场主体46832户,同比增长46.65%;各类市场主体注册资本达到673.6亿元,同比增长18.33%。

深化商事制度改革,打造最佳营商环境

10月30日,我市在市民之家工商登记窗口举行了“企业登记全程电子化”启动仪式,颁发了全市首张全程电子化营业执照。这标志着全市企业登记全程电子化改革正式全面运行。“我们公司名称申请、注册登记、领取电子营业执照都是在互联网上完成的,省去了多次到工商登记窗口排队办理的烦恼。”济源市红星槽罐车服务有限公司负责人向记者介绍,之前,申请注册公司往往要经过名称核查、网上预约、现场填表、现场办理、领取执照五个环节,而通过全程电子化的方式登记,免去了网上预约、现场填表、现场办理三个环节。审核通过后,电子营业执照自动生成。

方便不止于此。除了推行注册登记全程电子化,我市还从今年8月1日起,全面实施“三十五证合一”改革,将涉及发改、公安、住建等17个部门的35个证照整合到营业执照上,实行“一窗受理、一表申请、一套材料、一网归集、一档管理”的办理模式。据市工商局工作人员介绍,在这种模式下,创办企业只需到工商窗口提交一次申请,即可在三日内领取营业执照。企业登记办结时限压缩至三个工作日,甚至当场办结。截至目前,全市共发放“三十五证合一”营业执照600余份。

改革不止于此。市工商局今年以来深入推进“先照后证”改革,对照《河南省工商登记后置审批事项目录》,对232项工商登记后置审批事项逐条进行梳理,清理和缩减行政审批事项,规范“先照后证”审批流程,简化行政审批程序。该局认真履行“双告知”职责,组织召开全市后置审批事项“双告知”工作会议,牵头全市40余家成员单位完成联络员注册工作;对相关单位管理员进行系统培训,实现工商登记注册信息及时推送、共享,促进企业信息在工商部门和审批主管部门之间互联互通。同时,该局全面实施企业简易注销改革,在全市实行未开业企业、无债权债务企业简易注销登记,降低市场退出门槛,探索建立普通注销和简易注销相互配套的市场主体退出制度,进一步破解“退出难”问题。截至目前,全市共简易注销企业200余户。

探索不止于此。按工商总局工作安排,12月底前省工商局将启动(河南)自由贸易试验区“证照分离”改革试点,市工商局目前正在向上级部门申请将济源国家产城融合示范区追加为“证照分离”改革试点。

加强事中事后监管,创造公平竞争条件

近年来,市工商局在放宽市场主体准入条件的同时,不断加强对企业事中事后的监管,完善企业信用监管机制,同时结合实际开展专项整治,严厉打击各类市场违法行为,有力地维护了公平竞争的市场经济秩序。

2016年10月19日,市工商局提请市政府召开全市企业信用信息归集共享工作第一次联席会议,建立由工商部门牵头的涉企信息归集共享联席会议制度,与39个成员单位签订《信息资源共享运用战略合作框架协议》。随后,该局组织召开联席会议推进会,走访联席成员单位,促进全市涉企部门数据交换、信息共享、联合惩戒。截至目前,该局已归集公示市发改委等39个部门的涉企信息6824条,主要包含行政许可、行政处罚等9类内容,涉企信用信息实现了全数归集。该局还依托“国家企业信用信息公示系统(河南)”,累计向其他部门提供经营异常名录、严重违法失信企业名单数据400余条,“一处失信、处处受限”的信用监管格局初步形成。

市工商局进一步完善“一单两库一细则”,即编制抽查事项清单、制定完善检查对象名录库和执法人员名录库、出台《济源市工商局双随机抽查工作细则》。“我们在此项工作中,将市场主体经营行为也纳入抽查监管范围,明确对市场主体竞争行为、直销行为、格式合同行为、商标代理和印制行为、广告发布行为以及网络交易主体和流通领域商品质量及有关服务情况,实施‘双随机’抽查监督管理,探索建立以随机抽查为重点,专项任务检查、投诉举报线索受理、移送案件核查、商品质量抽样检验等多种监管方式并用的新型日常监管制度。”市工商局相关负责人介绍。

市工商局推行“双随机一公开”跨部门联合检查。“目前,跨部门联合检查改革正在推进中。下一步,我们将在市政府的统一领导协调下,从完善各单位的‘一单两库’入手,逐步完成全市跨部门随机监管工作。”市工商局相关负责人说。

此外,为维护公平竞争的市场秩序,市工商局认真履行市场监管职能,加大打击传销、商标侵权和假冒伪劣商品工作力度,积极推进网络市场监管,有针对性地开展红盾护农专项行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,对涉农虚假违法广告和老年人保健品、牙签弩市场等进行集中整治,共查处各类经济违法案件96件,案值388.7万元。

维护消费者合法权益,提升优质服务水平

为提升优质服务水平,让群众办事更加便利,让企业和消费者的合法权益得到维护,市工商局不断加强网上政务服务平台建设、窗口建设,大力实施商标品牌战略,扎实推进消费维权工作。

在网上政务服务平台建设上,市工商局不断加强硬件设施配备,推进信息化建设,完善网上政务服务,认真落实“最多跑一次”政务服务,构建高效便民的“互联网+政务服务”体系。据市民之家工商登记窗口负责人介绍,工商系统已在互联网上开放名称库,实现网上名称预先核准,并积极推广使用国家企业信用信息公示系统部门协调监管平台,促进全市涉企部门数据交换、信息共享、联合惩戒;推广使用河南省企业登记全程电子化网上服务平台系统,各类企业的设立、变更、注销、电子营业执照领取等工商登记业务实现了直接网上办理。

随着企业登记制度便利化改革不断深入,市民之家工商登记窗口业务量剧增。为提高登记服务质量和效率,市工商局抽调业务精、能力强、作风优的同志充实到窗口,配足配强审批中心工商窗口力量;进一步精简业务流程,优化服务措施,明确首问负责制、限时办结制,设立征求意见箱,公布投诉电话,开通短信回访,加强日常监督。

此外,市工商局持续深入推进商标战略,引导重点企业争创名牌商标,提高我市商标品牌知名度。据市工商局相关负责人介绍,该局在商标战略上采取一系列行动,挂牌成立17个“品牌战略工作指导站”,优化商标培育服务;建立注册商标登记台账和拟注册商标登记台账,完善商标帮扶机制;实施“宣传培训、帮扶指导、引领争创”三大工程,组织开展商标品牌“宣传月”“指导月”活动,举办商标知识培训班、专题讲座,加大宣传力度,在全市掀起实施商标战略浓厚氛围。截至目前,全市有效注册商标总量达到2989件,与2013年相比增加1275件。截至目前,我市成功注册中国驰名商标4件,实现中国驰名商标零突破。

“维护消费者的合法权益是我们义不容辞的责任。近年来,市工商局不断加大维权力度,改善消费环境,释放消费潜力。”市工商局工作人员说。今年以来,市工商局围绕“网络诚信、消费无忧”的主题,召开消费维权新闻发布会、电商企业消费维权工作座谈会,开展“12315开放日”“消费维权网络互动”“3·15广场集中宣传”等系列活动,取到良好的社会效果;深入开展“红盾质量维权行动”,开展“打击虚假推销,保护老年人合法权益”专项整治活动,共摸底排查230户,立案调查案件6件;创新维权举措,在汽车销售比较集中的玉泉工商所筹建“汽车行业消费纠纷调解中心”,开通“济源消协”微信平台,满足各类消费群体的投诉需求。据统计,截至10月底,市工商局已建消费维权服务站52个,接受消费者咨询、投诉5243件,为消费者挽回经济损失49.37万元。