您的位置:首页>产业集聚区 产业集聚区

虎岭高新技术产业开发区

作者: 来源: 撰写日期:2019-03-04 发布日期:2019-03-04

                  

   2017年5月,济源市获批国家产城融合示范区。

   2017年7月,为加快国家产城融合示范区建设,济源市对虎岭经济技术开发区、高新技术产业开发区进行整合,形成了现在的虎岭高新技术产业开发区。

   



虎岭高新区位于济源国家产城融合示范区核心区,区域规划面积30.4平方公里,其中建成区面积16.5平方公里,入驻企业350余家,其中规模以上企业120余家,拥有世界500强企业富士康,中国500强企业重庆力帆,央企中国煤科集团,上市公司中原特钢、金马能源、清水源,世界钢铁企业100强河南济钢等多家龙头,获评河南省“十强”“十快”产业集聚区、二星级产业集聚区,成为济源经济发展的新引擎。2017年,全区完成产值792亿元,增加值149.5亿元,税收收入15.6亿元,被河南省人民政府授予“2017年度优秀产业集聚区”称号,发展优势进一步凸显。




•依托河南济钢、中原特钢,发挥优特钢生产基地优势,拉长产业链条,提高加工深度,大力发展轴承、钢管、弹簧等深加工产品,优特钢精深加工基地正在形成。


•依托中国煤科集团,推动矿用机电产业转型升级,英国DOSCO掘进机、ABB矿用智能控制系统等高端化、智能化项目落地投产,“国家火炬计划济源矿用机电产业基地”“全国矿用防爆电器产业知名品牌创建示范区”品牌进一步提升。


•依托力帆新能源,建设总装、焊装、冲压、涂装“四大工艺”,新能源汽车年产能达5万辆,生态出行系统不断完善,今年4月被全国工商联新能源商会授予“中国(济源)新能源汽车产业基地”称号。


•依托金马能源、清水源,发展煤气综合利用和水处理产品,能源综合利用基地和水处理剂研发生产基地建设成效显著。


•依托富士康,积极发展电子元器件产业,精密机构件智动化生产初具规模。


 

•依托河南大学纳米中试基地,加快技术成果产业化,纳米新材料产业发展后劲十足。


创新能力持续增强

 

 

全区拥有国家高新技术企业13家,省级及以上研发平台20个,省、市级企业技术研究中心40余个,省级工程技术研究中心11个,企业自主创新不断提高。


河南大学纳米中试基地建成“纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心”,引进北京化工大学河南技术转移中心、郑州大学济源产业研究院、西交大济源科技园等机构平台,产学研合作水平不断提高。打造科技企业孵化器,建设双创示范基地、众创空间、创客咖啡、电商产业园等,其中双创示范基地入选“首批河南省区域双创基地”,电商产业园获评“河南省电子商务示范基地”,创新创业载体平台作用日益凸显。

产业集群加快发展

 

 

按照建设国家产城融合示范区和打造最佳营商环境的要求,规划建设钢产品深加工产业园、精细化工产业园、纳米新材料产业园等专业园区,高标准建设标准化厂房20余万平方米,方便企业入驻开工。完善基础设施,水电热气暖等官网全部铺排到位,实现“七通一平”。完善配套功能,建设保障房、人才住房2500余套、建筑面积20余万平米。



建成招商服务中心,全程代办手续,为企业提供“保姆式”服务,积极创建“你投资、我铺路,你创业、我服务,你发财、我发展”的最佳营商环境。

  此外,为加快转型升级,济源市依托雄厚的有色金属产业基础,积极打造“千亿级有色金属循环经济示范基地”,规划建设了中原国际白银城。虎岭高新区为进一步拓宽产业领域,发挥开发区平台优势,依托辖区内沁园工业园现有的10万平方米标准化厂房,规划了中原国际白银城加工园区,升级打造成融白银深加工区、科研中心、展示中心等为一体的高标准现代化专业园区。


园区招商服务电话:

0391-2180555