您的位置:首页>产业集聚区 产业集聚区

虎岭高新技术产业开发区

作者: 来源: 撰写日期:2018-04-17 发布日期:2018-04-17

济源虎岭高新产业技术开发区

 

 

济源虎岭高新产业技术开发区位于济源市城郊结合处,是济源市政府为加快建设国家产城融合示范区而高标准打造的产业集聚区,总规划面积超过30平方公里,现建成面积约18平方公里。

济源虎岭高新产业技术开发区将科技创新作为提质增效、转型升级的新引擎,近些年产业集聚效应凸显,发展形成了先进装备制造、精细化工等特色支柱产业并驾齐驱,新材料、新能源、电子商务、现代服务业等战略性新兴产业不断壮大的格局。

2017年,开发区主营业务收入650亿元,同比增长20%;税收收入13.5亿元,同比增长40%;工业增加值125亿元,同比增长10%,从业人员达到6.3万余人,成为全市经济工作的主阵地

 

开发区含东西两个分区:

★东区规划面积约11.4平方公里,建成面积约4平方公里,形成了新能源汽车和高端矿用装备制造两大主导产业,以及新材料、电子信息、生物医药、现代服务业四大新兴产业;入驻企业170余家,其中规模以上企业50余家,包括中国500强力帆集团,中煤科工常州济高、西安院钻探装备、天地电气传动、上海院检测中心等央企。

这里是“国家火炬计划矿用机电产业基地”“国家煤矿用防爆电器知名品牌创建示范区”,同时拥有“纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心”“河南省电子商务示范基地”。预计到“十三五”末,东区在新能源汽车领域将形成以力帆低速电动车年产10万辆整车为主,零配件、汽车金融服务、能源站配套完整的生态产业链;高端矿用装备产业收入达到150亿元。

 

★西区规划面积约19平方公里建成区面积约14平方公里。现入驻企业120余家,其中规模以上企业58家,涉及装备制造、钢产品深加工、精细化工、电子信息等领域。龙头企业有中原特钢、济源钢铁、金马焦化、富士康、巨力钢丝绳等。

 

当前,济源建设国家产城融合示范区的大幕已拉开,济源虎岭高新产业技术开发区优势将进一步彰显。

这里处于中心城区无缝对接,生活便捷。区内基础设施完备,供排水管网、燃气管网、供热管网、干线电网等一应俱全,实现“七通一平”。

这里交通便利,焦枝铁路、长济高速穿境而过,紧临高速公路济源南站;区内济源大道、黄河大道、虎岭大道、南环路、西环路等交错贯通,形成了“五纵六横”框架道路。 

    这里公共服务完善,拥有集金融、邮政、审批、便民服务于一体的综合服务中心,集科技研发、检测检验、专家公寓、生活娱乐等功能于一体的虎岭财富广场。

 

为促进开发区有序发展,管委会独资成立了虎岭经济发展集团有限公司,积极推进园区建设与建设银行等金融机构合作,率先在济源市开展了“助保贷”业务,为中小企业提供了融资平台。